


Том 126, № 3 (2025)
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА
Ферромагнитный резонанс и антирезонанс в композитном материале с наночастицами кобальта
Аннотация
На частотах 26–38 ГГц измерены частотные и полевые зависимости коэффициентов прохождения и отражения микроволн волн в композитном материале из опаловой матрицы с наночастицами кобальта. Экспериментально изучены явления ферромагнитного резонанса и антирезонанса. Выполнен теоретический расчет зависимостей коэффициентов прохождения и отражения от напряженности магнитного поля. Рассчитана полевая зависимость глубины проникновения микроволн в композит. Получены формулы, определяющие значения частоты и напряженности магнитных полей, соответствующих ферромагнитному резонансу и антирезонансу в композитном материале.



Подход к измерению низкочастотного магнитного поля при помощи магнитоплазмонного кристалла на основе пермаллоя
Аннотация
Продемонстрировано применение одномерного магнитоплазмонного кристалла на основе пермаллоя Ni80Fe20 в качестве чувствительного элемента магнитооптического датчика низкочастотного переменного магнитного поля. Чувствительность датчика достигает 30 мЭ при работе в частотном диапазоне от 0.1 до 100 Гц. В ходе работы была проведена оценка применимости разработанной установки для измерения магнитных полей биологических объектов, которые подвергали электрической стимуляции.



Размерный эффект при спиновой накачке
Аннотация
Теоретически исследовано пространственное распределение колебаний намагниченности и чисто спиновый ток, индуцированные в тонком слое немагнитного проводника благодаря спиновой накачке. Изучено влияние граничных условий. Если частота колебаний меньше частоты спиновой релаксации – напряжение на поверхности слоя проводника, обусловленное обратным спиновым эффектом Холла, максимально, когда толщина слоя близка к длине спиновой диффузии.



Сравнение способов получения анизотропных магнитотвердых порошков Nd–Fe–B методом HDDR
Аннотация
Рассмотрен метод получения анизотропных магнитотвердых порошков Nd–Fe–B с помощью процесса гидрирования, диспропорционирования, десорбции и рекомбинации (Hydrogenation–Disproportionation–Desorption–Recombination, HDDR), застехиометрического по Nd относительно фазы сплава Nd2Fe14B. Изучены два различных подхода к технологии – динамический и твердофазный HDDR-процессы. Показана принципиальная зависимость магнитных гистерезисных свойств порошков от давления водорода и скорости его увеличения на стадии диспропорционирования. Установлено, что твердофазный HDDR позволяет получать порошки с лучшими магнитными гистерезисными свойствами по сравнению с динамическим HDDR.



Управление магнитоупругими свойствами сплавов Fe–Ga с помощью термомеханической обработки
Аннотация
Исследовано влияние термомеханической обработки (ТМехО), включающей отжиг и охлаждение сплава под внешней сжимающей нагрузкой вдоль направления <001>, на магнитострикцию монокристалла сплава Fe–18 ат.% Ga. Полевые зависимости продольной и поперечной магнитострикции измерены после ТМехО при сжимающих напряжениях 0–8 МПа. Показано, что в результате ТМехО уже при малых сжимающих напряжениях ~1 МПа происходит существенное изменение магнитоупругого поведения монокристалла сплава. Продольная компонента магнитострикции возрастает, а поперечная (по модулю) уменьшается, в то время как полная магнитострикция практически не изменяется. Максимальное значение магнитострикции насыщения наблюдается после ТМехО под напряжением 2 МПа – около 280 ppm. После ТМехО при больших напряжениях находится на уровне 200 ppm, а уменьшается и достигает нуля при 6 МПа. Наблюдаемые эффекты ТМехО объясняются направленным упорядочением пар Ga–Ga в ОЦК-решетке сплава Fe–Ga.



СТРУКТУРА, ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДИФФУЗИЯ
Кластерная структура расплавов металлов с плотноупакованной структурой
Аннотация
Рассмотрена модель кластерной структуры расплавов металлов с плотноупакованной структурой. Определен минимальный размер кластера в расплаве при температуре плавления кристалла. Используя 3-атомную цепочку частиц (в модели твердого тела Френкеля), взаимодействующих с парным потенциалом Морзе, можно получить оценку параметра, определяющего энергию взаимодействия частиц в цепочке. Полученное при этом значение меньше значения, соответствующего критической точке фазового перехода порядок–беспорядок для межкластерных границ в 2-мерной системе. Найдено, что изменение энергии 3-мерной системы в функции ее температуры имеет точку перегиба при значении, соответствующем структурному разупорядочению системы – критической точке фазового перехода порядок–беспорядок для двумерного слоя граничных узлов.



Микроструктура заэвтектического силумина при высокоскоростном затвердевании
Аннотация
Представлены результаты исследования микроструктуры сплавов Al–20.1Si–0.2Fe и Al–21.3Si–0.8Mg–0.5Fe–0.3Mn–0.6Ni–1.4Cu (значения концентрации у элементов даны в мас.%), полученных методом сверхбыстрой закалки из расплава. Показано, что фольга имеет двухслойную микроструктуру, которая формируется в результате изменения условий затвердевания. Обнаружена ликвация кремния по толщине фольги, приводящая к пониженной концентрации кремния в слое фольги, прилегающем к кристаллизатору, и его выделению на границе слоев. Предложен механизм формирования слоистой микроструктуры на основе локально-неравновесной теории кристаллизации. Проведен расчет неравновесного коэффициента распределения при высокоскоростном затвердевании с учетом зависимости объемной и поверхностной скорости диффузии кремния в расплаве Al–Si от концентрации Si. Показано удовлетворительное соотношение результатов расчета и экспериментальных данных. Дано объяснение куполообразной формы границы слоев с различной микроструктурой, основанное на анализе морфологии поверхности фольги, прилегающей к кристаллизатору.



Ближний порядок в магнитомягком сплаве Fе–9 ат.% Ga и условия его термической обработки
Аннотация
Атомная структура монокристаллических образцов магнитомягких сплавов Fe–9 ат.% Ga (область A2-фазы), подвергнутых различным термическим обработкам: 1– закалка в воду из парамагнитного состояния, 2 – отжиг в ферромагнитном состоянии, 3 – термомагнитная обработка (ТМО) и 4 – термомеханическая обработка (ТМехО), исследована методом рентгеновской дифракции. В дифрактограммах всех образцов после разных термических обработок наблюдаются диффузные пики, которые являются вкладом от небольших расположенных хаотично кластеров B2-типа. Отдельный B2-кластер состоит из пары ОЦК-ячеек, центрированных атомами Ga. Ось пары ориентирована параллельно одной из осей легкого намагничивания <100>. Показано, что ширина диффузных пиков, измеренных при сканировании вдоль оси [001], уменьшается, и следовательно средний размер B2-кластеров вдоль этой оси увеличивается в зависимости от обработки в последовательности 1–2–3–4. Полученные результаты свидетельствуют о перестройке ближнего порядка под действием ТМО и ТМехО.



Фазово-полевое описание формирования микроструктуры многофазной однокомпонентной системы
Аннотация
На основе фазово-полевого описания рассмотрен процесс кристаллизации однокомпонентной системы с образованием микроструктуры. Получена замкнутая физико-математическая модель термодинамически согласованных релаксационных уравнений для фазовых полей и уравнения теплопроводности, описывающая взаимодействие различных фаз и кристаллитов одной фазы между собой. Модель учитывает скрытую теплоту фазового перехода и получена из принципа возрастания энтропии и закона сохранения энтальпии. Предложен метод введения флуктуаций фазового поля, имитирующий гомогенное зародышеобразование в расплаве. На основе полученной модели исследован процесс формирования краевых углов при соприкосновении трех фаз. Проведено сравнение полученного распределения по размерам кристаллитов с теоретическим распределением Хиллерта. Изучены зависимость распределения формы и размеров кристаллитов от величины теплового градиента и влияние термодинамических условий на процесс полиморфного δ–γ-превращения.



ПРОЧНОСТЬ И ПЛАСТИЧНОСТЬ
Модель нестационарной ползучести стали ферритно-мартенситного класса в рамках метода модифицированной θ-проекции
Аннотация
Представлены результаты разработки модели для прогнозирования поведения стали ферритно-мартенситного класса на всех этапах ползучести. В качестве решения предложен модифицированный метод θ-проекции. Основные преимущества метода включают возможность моделирования кривых ползучести на всех стадиях процесса в широком диапазоне температур и напряжений (что сокращает необходимость проведения длительных испытаний), возможность валидации расчетов через определение времени до разрушения и возможность прогнозировать стационарную скорость ползучести. Несмотря на эффективность предложенного подхода, отмечены некоторые ограничения, в частности в точности моделирования. Более высокая точность может быть достигнута дополнительными расчетами с использованием модели типа “механическое уравнение состояния” Работнова.



Азотирование фазы железо–титан: первопринципные расчеты на основе экспериментальных данных
Аннотация
Для управления эффектом азотирования, который используется для улучшения механических свойств поверхностей, необходимо фундаментальное понимание этого эффекта. Современные методы квантово-механического моделирования делают возможным проведение экономически эффективных и надежных исследований механизмов воздействия азота на поверхности. В данной работе показана экспериментальная возможность получения азотированной поверхности Fe–Ti с присутсвием интерметаллидных частиц и на основе расчетов теории функционала плотности изучено влияние азотирования на структуру и механические свойства титанизированной стали с использованием модели FeTi. Рассмотрены два случая присутствия азота в кристалле Fe–Ti: равномерное распределение и кластеризация азота. На основе расчетов энергии образования и анализа заселенности кристаллических орбиталей Гамильтона установлено, что более высокая стабильность FeTi достигается при низких концентрациях азота до 5.4%, когда атомы азота распределены равномерно. В то же время FeTi более стабилен при концентрациях азота от 3.7 до 7.4%. Анализ механических свойств азотсодержащего FeTi свидетельствует о том, что модуль Юнга и модуль сдвига увеличиваются с ростом концентрации азота до 5.4%. Полученные результаты дают не только фундаментальные знания об эффекте азотирования титанизированных сталей на основе железа, но и дают новую информацию, необходимую для планирования экспериментальных исследований.



Тонкая структура трубной стали Х70 после длительной эксплуатации
Аннотация
Методом просвечивающей электронной микроскопии проведен анализ феррито-бейнитной структуры трубной стали категории прочности Х70. Сталь была произведена по технологии термомеханической контролируемой обработки и эксплуатировалась в составе магистрального газопровода в течение 40 лет. Показано, что при эксплуатации в структуре стали развиваются процессы деформационного старения, которые существенно изменяют состояние тонкой структуры каждой из фазовых составляющих.


