Problemy mašinostroeniâ i nadežnosti mašin
Media registration certificate: ПИ № ФС 77 – 83156 от 19.05.2022
Current Issue



No 4 (2025)
- Year: 2025
- Articles: 13
- URL: https://ruspoj.com/0235-7119/issue/view/13628
МЕХАНИКА МАШИН
Динамическая составляющая силы удара при входе зубьев в зацепление в условиях перекоса между колесами
Abstract
В статье исследуется так называемый кромочный удар в зубчатых зацеплениях при работе передачи в условиях перекоса. Предложен подход и на его основе задача решена аналитически, получены расчетные формулы для определения силы удара при входе зубьев в зацепление в нерасчетной точке. Получены зависимости силы удара от угла перекоса. Показано, что с увеличением угла перекоса динамическая составляющая силы падает, а с увеличением статической нагрузки – растет.



НАДЕЖНОСТЬ, ПРОЧНОСТЬ, ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ МАШИН И КОНСТРУКЦИЙ
Исследование напряженно-деформированного состояния инструмента при высадке заклепок из сплава ВЖ98
Abstract
Приведен анализ применения заклепочных соединений. Показаны материалы для их изготовления и результаты исследований по расчетному и натурному исследованию высадки заклепок из сплава ВЖ98. Представлены результаты величин напряжений, возникающих в твердосплавных вставках инструмента в зависимости от величины натяга обоймы. Дан сравнительный анализ силовых параметров процесса, определенных при натурных и конечно-элементных экспериментах.



Моделирование температуры трения в мельнице
Abstract
В настоящей статье выполнено исследование процессов трения и разрушения зерновых частиц в конических мельницах, с акцентом на изучение тепловых эффектов, возникающих при их взаимодействии с рабочими поверхностями жерновов. Основное внимание уделено теоретическому анализу температурного режима мельничной системы путем аналитического решения уравнения теплопроводности в частных производных с использованием преобразования Лапласа.



Модификация силы действия потока газа на неподвижное прямоугольное колено промыслового газопровода
Abstract
В статье рассматриваются вопросы образования гидравлического сопротивления газу, протекающему через прямоугольные колена газопровода, приводящие к изменениям физико-химических свойств газа и его термодинамических параметров. Описывается влияние силы давления потока газа на прямоугольное колено промыслового газопровода, сопровождающееся изменениями технологических независимых параметров. После первичной сепарационной подготовки газ поступает в промысловый газопровод, и в этот момент происходит расширение его объема, в результате чего увеличивается перепад давления и ускоряется движение газа. Практически, чем больше перепад давления, тем больше скорость потока газа. При этом происходит изменение технологических параметров газа в газопроводе, что приводит не только к увеличению величины местного сопротивления, но и к изменению плотности и температуры газа.



К оценке усталостной прочности элементов конструкций с поверхностными дефектами, возникающими вследствие механических повреждений
Abstract
Представлены результаты разработки методики и программы для численного моделирования процесса усталостного разрушения элементов конструкций, имеющих поверхностные механические повреждения (дефекты) типа “продиров” и рисок. Расчет включает два этапа: 1-й этап – моделирование процесса образования дефектов как динамической упругопластической контактной задачи; 2-й этап – расчет на усталость с учетом влияния дефектов и полей остаточных напряжений, возникших в процесс его создания. Для ряда модельных примеров получены распределения остаточных напряжений в зонах дефектов и зависимости величин максимальных остаточных напряжений от формы сечений повреждающих элементов различной конфигурации (прямоугольной, полуэллиптической, клинообразной) и скоростей их движения, а также установлены величины минимальных скоростей движения повреждающих элементов, при которых для заданной конфигурации сечения возможно повреждение рассматриваемого типа. Приведены результаты расчетов образцов из трубной стали 17Г1С с дефектами на сопротивление усталостному разрушению.



Снижение износа зубьев зубчатых колес коробок отбора мощности пожарных автомобилей применением металлоплакирующих присадок
Abstract
Статья посвящена решению вопроса, связанного с износом трущихся деталей коробок отбора мощности пожарных автомобилей. Проведен анализ причин выхода из строя коробок отбора мощности и факторов, влияющих на износ контактирующих поверхностей деталей. Для снижения трения предлагается использовать противоизносную присадку, разработанную на основе стеаратов меди и олова с добавлением порошка искусственного серпентина. Проведены триботехнические испытания разработанного состава, результаты представлены в статье. Выявлено, что введение в базовую смазку противоизносной присадки позволяет снизить коэффициент трения и интенсивность износа контактирующих поверхностей.



Влияние структуры материала (текстуры) на характер мартенситного превращения
Abstract
В статье приведены исследования материала с эффектом памяти формы при деформировании в условиях предварительной прокатки и отжига. Рассмотрены вопросы деформационного упрочнения путем наклепа и повторного циклирование под напряжением. Исследовано влияние текстуры прокатки и волочения на механические и термомеханические характеристики материала.



Особенности распределения остаточных напряжений и шероховатости, остающихся в материалах после лазерного ударного упрочнения
Abstract
В настоящей статье разработана аналитическая модель, с помощью которой определяются остаточные напряжения, возникающие в материалах при воздействии многократных лазерных импульсов и шероховатость поверхности. Изучается влияние различных параметров технологии лазерного ударного упрочнения на величину остаточных напряжений, глубину их залегания и шероховатость поверхности для алюминиевого сплава В95. Установлено, что с увеличением плотности мощности лазерного излучения величина сжимающих остаточных напряжений и глубина их залегания растут, однако шероховатость поверхности при этом увеличивается. Показано, что с увеличением радиуса лазерного луча глубина залегания остаточных напряжений существенно увеличивается. Повышение коэффициента перекрытия приводит к увеличению величины остаточных напряжений, однако глубина сжимающих напряжений при этом практически не изменяется. Установлено, что при планировании экспериментов путем регулирования параметров лазерного ударного упрочнения всегда можно достичь максимально глубоких слоев сжимающих остаточных напряжений и меньшей шероховатости поверхности одновременно.



АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Алгоритмы и система управления внутритрубным робототехническим комплексом для диагностики трубопроводов сложной геометрии
Abstract
В настоящее время эффективным способом контроля трубопроводов является внутритрубная диагностика с использованием специализированных роботизированных устройств. Существует множество конструкций внутритрубных роботов, однако они имеют ряд недостатков, в том числе невозможность движения по трубопроводам сложной геометрии. Внутритрубные роботы опорно-прижимной конструкции являются наиболее эффективным решением для перемещения внутри участков сложной геометрии. Цель исследования – синтез и разработка алгоритмов, системы управления внутритрубным робототехническим комплексом, включая исследование кинематики конструкции на участках сложной геометрии. В результате разработана структура системы управления, состоящая из нескольких подсистем, включая алгоритмы для управления поступательным движением внутритрубным робототехническим комплексом внутри трубопровода, а именно, перемещение по криволинейным участкам без потери ориентации.



Методика оценки внешних потерь от брака на предприятиях машиностроения
Abstract
Представлена методика оценки внешних потерь, возникающих у предприятий машиностроительной отрасли. Основное внимание уделено тому, как учет этих потерь помогает управлять производственными рисками. Предложен комплексный подход к оценке внешних потерь, который включает в себя анализ не только количественных показателей дефектов, но и финансовых затрат на их устранение. Особое значение придается построению диаграммы Парето, позволяющей выявить наиболее критичные виды дефектов с точки зрения экономических последствий. Рассматриваются практические примеры применения предложенной методики на реальных предприятиях, а также ее влияние на повышение эффективности управления рисками.



Оценка эффективности управления программой безопасности эксплуатации производственных объектов и других сложных технических систем
Abstract
В статье рассматриваются проблемы современного этапа эксплуатации опасных производственных объектов и других сложных технических систем. Предложен графоаналитический метод оптимизации периодичности контроля на различных уровнях. Представлены результаты моделирования программы обеспечения безопасности опасных производственных объектов и других сложных технических систем с использованием математического аппарата полумарковских процессов. Проведен анализ полученных результатов и сделаны обоснованные выводы.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕХАНИКА. ДИАГНОСТИКА ИСПЫТАНИЯ
Структура и свойства титанового порошка, полученного электродиспергированием отходов сплава ВТ20 в спирте
Abstract
В статье представлены результаты исследования состава, структуры и свойства титанового порошка, полученного электроэрозионным диспергированием отходов сплава ВТ20 в спирте. Отмечено, что электроэрозионный титановый порошок имеет следующие характеристики: форму – сферическую, эллиптическую и агломераты; объемный средний диаметр частиц составляет 43.3 мкм; частицы на поверхности содержат С и О, вглубь частиц располагаются Ti, Al и небольшое количество Zr и Мо; фазовый состав состоит из α-Ti, TiО, TiС и Ti3Al.



Экспериментальные оценки упруго-диссипативных свойств тросовых виброизоляторов для численного анализа амплитудно-частотных характеристик систем амортизации
Abstract
Приведены результаты экспериментальной оценки жесткости и демпфирования тросового виброизолятора для типовых схем нагружения. Исследованы нелинейность и анизотропия упруго-диссипативных характеристик виброизолятора. Проанализированы возможности и ограничения применения конечно-элементных моделей тросовых виброизоляторов для получения амплитудно-частотных характеристик путем вычислительных экспериментов.


