Российская археология
Журнал насчитывает более 50 лет существования. Он создан в 1957 году как квартальник «Советская археология» по инициативе главы московской археологической школы А.В. Арциховского и других выдающихся ученых. До этого, в 1936-1959 гг., издание существовало как непериодический альманах под тем же названием (вышло 30 томов).
Журнал ориентирован на профессиональных ученых – археологов, историков материальной культуры, искусства и архитектуры. Хронологический охват журнала – от начал развития человечества до начала Нового времени, то есть до эпохи Петра I (традиционный рубеж археологии в России).
Как фундаментальное научное издание, журнал принимает к печати только оригинальные авторские произведения (статьи, небольшие заметки, рецензии на книги, хронику проходящих научных форумов), а также персоналии (статьи к юбилеям известных ученых и некрологи).
Кроме строго научных дискуссий, “Российская археология” участвует в обсуждении учеными вопросов организации археологических работ; в выработке законодательства по охране археологического наследия России и в других мероприятиях по охране археологического наследия.
Журнал рассматривает самодеятельное собирание древностей как деятельность, противоречащую Европейской конвенцией об охране археологического наследия, российскому законодательству и общегуманитарным представлениями об этике в науке. В связи с этим, с 2013 года к публикации принимаются только материалы, основанные на анализе предметов и контекстов, полученных исключительно в результате легальных археологических работ (на основании открытого листа как специального разрешения государственных органов) или находящихся на хранении в Государственном музейном фонде.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110154 от 04.02.1993
Текущий выпуск



№ 2 (2025)
СТАТЬИ
Опыт трасологического изучения резцов и резцовых отщепков северо-западного участка верхнепалеолитической стоянки Каменная балка II
Аннотация
В работе представлены выводы по результатам трасологического анализа изделий с резцовым сколом и резцовых отщепков из небольшого приочажного скопления северо-западного участка основного культурного слоя стоянки Каменная Балка II, одного из опорных памятников верхнего палеолита Северного Причерноморья. В результате трасологического анализа были выявлены и подробно описаны следы износа, сделана функциональная атрибуция некоторых резцов и резцовых отщепков, а также проведена серия археологических экспериментов, подтверждающих полученные в результате изучения археологических материалов выводы. Трасологический анализ резцов северо-западной части стоянки был проведен впервые, исследование кремневых изделий этой категории будет продолжено.



Итоги исследований стоянки каменного века Лужки II в лесостепном Поволжье
Аннотация
Статья посвящена введению в научный оборот итогов комплексного изучения стоянки каменного века Лужки II (Самарская область, Красноярский район). Получена представительная коллекция артефактов, насчитывающая более 5500 единиц, из них с эпохой камня связаны 1060 изделий из кремня и 3345 фрагментов керамики от 274 сосудов, а также большая часть остеологических материалов. Данный керамический комплекс является гомогенным и относится к развитому неолиту региона (средневолжская культура), в то время как среди артефактов из камня выделяется небольшая группа, находящая ближайшие аналогии в среднем каменном веке лесостепного Поволжья. Радиоуглеродное датирование позволяет связать время посещения стоянки в эпоху мезолита с первой половиной VII тыс. до н.э., а неолита – с последней четвертью VI тыс. до н.э. Для второго периода функционирования памятника характерны достаточно сухие и теплые условия, когда существовали степные ландшафты со злаково-полынными группировками.



О двух линиях развития ранненеолитической керамики Зауральско-Приобского региона
Аннотация
Анализируются две линии развития ранненеолитической керамики VII–VI тыс. до н.э. Зауральско-Приобского региона. Первая из них представлена зауральскими кошкинской и козловской (кокшаровско-юрьинской) культурами, вторая – таежными культурами амнинского, каюковского, мулымьинского, сатыгинского типов и лесостепной барабинской культурой. Для первой характерна посуда с круглым дном, для кошкинской – украшенная только в отступающе-накольчатой технике, для козловской – с подчиненным использованием в орнаментации и гребенчатых оттисков. Ярким маркером второй является посуда с плоским дном, украшенная также в прочерченно (отступающе)-накольчатой технике при наличии в ряде археологических культурных типов сосудов с круглым дном и гребенчатой орнаментацией. Зоной соприкосновения этих керамических традиций являлся Мергенский археологический комплекс в северо-лесостепной части Нижнего Приишимья. Несомненный особый колорит раннему неолиту Зауралья и Западной Сибири придают также два типа памятников. Первый – это святилища, представленные в горно-лесном Зауралье и северо-таежной зоне Западной Сибири «жертвенными холмами», и ритуальная площадка, огороженная П-образным ровиком с разнообразными прикладами, памятника барабинской культуры Усть-Тартас-1 в лесостепном Приобье. Второй, новый для эпохи неолита Северной Евразии тип памятников, укрепленные поселения – городища, отмечен только в таежной зоне Нижнего и Среднего Приобья. Наиболее известные из них Амня I и Каюково 2. Появление этих новаций в первобытных обществах региона не могло быть только влиянием извне. Во многом они были определены самим ходом поступательного развития древних сообществ Зауральско-Приобского региона, вступивших в новую историческую эпоху, именуемую в археологической периодизации эпохой неолита, а в российской периодизации истории первобытного общества – позднеродовой общиной.



Опыт исследования термических патин на каменных литейных формах из поселения Синие Скалы в Приморье
Аннотация
В статье представлены материалы исследований термических патин в полостях каменных литейных форм из многослойного поселения Синие Скалы в Восточном Приморье. Цель исследования – диагностика и интерпретация признаков, обусловленных технологическими особенностями металлообработки. К изучению коллекции литейных форм впервые применены методы оптической световой микроскопии, сканирующей электронной микроскопии, рентгеноспектрального микроанализа на энерго-дисперсионном спектрометре, рентгенофлуоресцентного анализа на портативном спектрометре. Исследованы текстура поверхности и химический элементный состав термических патин. Выявлены следы сплава Cu-Sn-Pb, для работы с которым использовались формы. Диагностированы признаки использования специальных покрытий, предположительно, на основе животной органики. Полученная информация позволяет уточнить место каменных литейных форм из Синих Скал в контексте истории древней металлообработки на юге Дальнего Востока России.



Массовое моделирование малоразмерных археологических предметов на примере рыболовного инвентаря римского времени
Аннотация
В статье рассматривается проблематика документирования малоразмерных находок на примере крупной серии предметов рыболовного инвентаря, найденных при подводных раскопках причала римского времени в Фанагории. Предлагаемая методика («револьверный метод документирования») включает автоматизированное трехмерное моделирование массового археологического материала фотограмметрическим способом и алгоритмизацию процедур обработки собранных данных. Методика обеспечивает высокую детальность и точность моделирования, что позволяет использовать модели для автоматизированного сбора морфометрических данных, построения точных чертежей и создания растровых рендеров, в сумме дающих полноценное представление о геометрии изучаемых предметов. Модели и результаты их визуализации адаптированы для веб-представления, что дает исследователям возможность изучать предметы в дистанционном формате.



Комплекс вооружения населения северных предгорий Алтая в эпоху тюркских каганатов (по материалам некрополя Горный 10)
Аннотация
Некрополь Горный 10 расположен в Красногорском р-не Алтайского края, частично исследован в 2000–2002 гг. В погребениях обнаружены сложносоставные луки (14 комплектов роговых накладок), железные наконечники стрел (132 экз.) и серия боевых ножей (9 экз.). Принимая во внимание практически полное отсутствие оружия в памятниках одинцовской археологической культуры Лесостепного Алтая начала раннего средневековья, обусловленное, вероятно, особенностями обрядовой практики, публикуемые материалы впервые позволили представить характеристику комплекса боевых средств племен региона. Выделенные типы изделий сопоставлены с находками из раннесредневековых памятников Северной и Центральной Азии. Установлено, что развитый набор вооружения из некрополя Горный 10 был сформирован главным образом под влиянием традиций военного дела тюрок Центральной Азии. При этом отмечена близость исследованных предметов с находками из памятников верхнеобской и релкинской археологических культур Приобья, а также саратовской культуры Кузнецкой котловины. Комплекс боевых средств населения северных предгорий Алтая эпохи Тюркских каганатов был ориентирован прежде всего на эффективное противостояние со слабо защищенным противником.



Первые результаты полевых исследований международной экспедиции на памятниках культуры сао в Республике Чад
Аннотация
В статье публикуются итоги археологических исследований на памятниках культуры сао в Республике Чад, проведенных международной экспедицией в 2023 г. Коллектив исследователей из Института археологии РАН (Россия), Центра национальных исследований по развитию, Национального музея и университетов Доба и Сарх (Республика Чад), а также Центра африканских исследований университета Порто (Португалия) провел рекогносцировочные работы на трех поселениях культуры сао в окрестностях Нджамены. В ходе шурфовки поселений найдено значительное количество керамического материала, расчищены отопительные и/или производственные печи, обнаружено захоронение ребенка в сосуде. Осуществлен предварительный анализ керамической, палеоантропологической и археоботанической коллекций, полученных в ходе полевых работ. По данным радиоуглеродного анализа, вскрытые культурные слои и обнаруженные объекты относятся к середине VII – началу XV в., верхние слои поселений датируются XIX в.



Система жизнеобеспечения населения Приморья в эпоху династии Мин (по результатам исследований поселений Малиновка 1 и 2)
Аннотация
Статья посвящена всестороннему исследованию поселений Малиновка 1 и Малиновка 2 в Приморском крае, которые относятся к эпохе династии Мин (середина XVI в.) – периоду, являющемуся фактически «белым пятном» в археологии региона. Комплексное изучение материалов памятников, в том числе с использованием естественнонаучных методов, позволило характеризовать систему жизнеобеспечения населения, проживавшего в бассейне р. Большая Уссурка в позднем средневековье. Впервые для этого времени по результатам спорово-пыльцевого анализа получена информация о климатической обстановке и окружающей растительности в период функционирования поселений, а также о хозяйственной деятельности и возможном антропогенном воздействии на ландшафт. На основании анализа планиграфии и стратиграфии памятников, комплекса артефактов и экофактов установлен сезонный характер их функционирования в качестве стоянок, связанных с рыбной ловлей и сопутствующими занятиями. Высказано предположение о существовании в системе жизнеобеспечения населения развитого поликультурного земледелия, определяющего уклад жизни и предполагающего наличие в их системе расселения поселений с соответствующими сельскохозяйственными участками.



К 80-ЛЕТИЮ А.В. ЧЕРНЕЦОВА
К 80-летию Алексея Владимировича Чернецова



О технологии и истоках древнерусской керамики с Багаевского селища (Саратовское Поволжье)
Аннотация
На золотоордынском Багаевском селище второй половины XIII–XIV в. в Саратовской области почти всю (за немногими исключениями) кухонную керамику составляют горшки древнерусского происхождения. Характеристика этой части комплекса затрудняется тем, что она представляет собой смесь импортных и изготовленных на месте предметов, причем местная часть также связана с разными очагами гончарства на Руси. Местной продукцией могут быть горшки из формовочной массы, близкой к золотоордынской керамике Нижней Волги (с обильной примесью мелкого песка), или с дресвой, частично или полностью состоящей из обломков опоки, устойчиво сопутствующей местным глинам. В первом случае даже возникают некоторые сложности в различении керамики древнерусского происхождения и золотоордынской. Наиболее узнаваемые импортные группы происходят с Верхнего Дона (белоглиняная без видимых примесей), Верхней Волги (район Торжка и Твери), Владимирского Ополья (с характерными венчиками). Значительная часть керамики имеет широкое распространение повсеместно в Северо-Восточной Руси, разделение ее по очагам производства принципиально возможно в будущем. О различиях в традициях местных мастеров свидетельствует использование разных начинов (это субстратный признак): донных и донно-емкостных.



О фальшивых монетах в Великом княжестве Московском в период правления Василия Дмитриевича
Аннотация
В рамках подготовки каталога монет Великого княжества Московского периода правления Василия Дмитриевича авторами собран и классифицирован значительный нумизматический материал (около 13 000 экз.), разделяющийся на два периода. К раннему периоду (1389–около 1412 гг.) относится более 9500 монет, изготовленных в Москве и региональных центрах Московского княжества. Среди них выявлено более 150 монет, признанных по ряду признаков средневековыми фальшивыми («воровскими») деньгами. В статье рассмотрены особенности их изготовления и представлена типология. Среди подлинных монет определены прототипы, опираясь на которые фальшивомонетчики фабриковали свои подделки.



Горшковидные изразцы XV–XVI вв. из раскопок в Смоленске
Аннотация
В статье рассматриваются находки горшковидных изразцов на территории г. Смоленска с 1970-х годов по настоящее время. Установлено, что смоленские изразцы находят аналогии в обеих линиях развития горшковидных изразцов, прослеженных по находкам в белорусских замках. Эти две линии развития исходят из общего «ствола». Время бытования определяется в рамках XV–XVI вв. Делается предположение, что Смоленск входил в зону распространения этого вида изделий, также предлагается тезис, что горшковидные изразцы, характерные для распространения западных «печных мод», могут служить важным культурным маркером, отличающим материальный мир Великого княжества Литовского от его восточного соседа.



ИСТОРИЯ НАУКИ
Антропологические коллекции Суздальского проекта 1850-х годов. Судьба коллекции и репутация исследователя
Аннотация
Раскопки владимирских курганов 1851–1854 гг., проведенные под руководством А.С. Уварова и П.С. Савельева, известны в первую очередь благодаря объемным вещевым коллекциям, хранящимся в ГИМ. О судьбе антропологической коллекции известно очень мало. Опираясь на архивные материалы и музейные каталоги, удалось проследить судьбу антропологической коллекции и понять, как внешние факторы «вторичной археологизации» (хранения и передвижения коллекции) повлияли на восприятие работ А.С. Уварова обществом. Полученные результаты дали возможность пополнить доступную для современного изучения выборку антропологическими материалами из 11 средневековых могильников и расширить серии уже изученных памятников, в том числе таких значимых для понимания процессов формирования Суздальской земли комплексов, как могильники больших поселений Весь и Шекшово.



«Все это для нас хлеб насущный»: к реконструкции научной биографии Н.Е. Макаренко по его письмам к М.И. Ростовцеву за 1927 г.
Аннотация
В статье реконструируется эпизод научной биографии археолога Н.Е. Макаренко. Основой для реконструкции служат письма ученого к археологу-антиковеду, искусствоведу М.И. Ростовцеву за 1927 г. В этих документах, хранящихся в архиве (библиотеке) Дьюкского университета (США), содержится информация о положении дел с развитием археологии на Украине в середине 1920-х годов, упоминаются события более ранних периодов, позволяющие уточнить научную и частную биографию не только самого Н.Е. Макаренко, в частности период его работы в Эрмитаже, но и М.И. Ростовцева. Письма Макаренко к Ростовцеву дополняют источниковую базу по истории археологии и музейного дела на Украине в 1920-е годы и по истории русского зарубежья, накопленную к настоящему времени. Данные источники также могут быть использованы при реконструкции одного из ранних этапов государственной научной политики в области проведения археологических раскопок, в частности, силами совместных международных экспедиций.



ХРОНИКА
VIII международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях»



К юбилею Екатерины Александровны Армарчук



К юбилею Натальи Викторовны Жилиной



Памяти Олега Хухутовича Бгажбы (1941–2024)



Колин Ренфрю (1937–2024)



Сергей Леонидович Дударев (1951–2025)


