Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия», секция «Детская офтальмология»
- Авторы: Шефер К.К.1,2, Бойко Э.В.1,2, Сайдашева Э.И.2
-
Учреждения:
- НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова», СПб филиал
- Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
- Выпуск: Том 17, № 1 (2022)
- Страницы: 47-51
- Раздел: Информация
- Статья опубликована: 28.05.2022
- URL: https://ruspoj.com/1993-1859/article/view/100008
- DOI: https://doi.org/10.17816/rpoj100008
- ID: 100008
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья посвящена обзору проблем, которые были обсуждены на заседании секции «Детская офтальмология», впервые организованной в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия». Конференция состоялась 10–11 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге, её организаторами выступили Санкт-Петербургский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова при поддержке Общества офтальмологов России и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
На секции «Детская офтальмология» прозвучали 11 докладов от ведущих российских и зарубежных специалистов, тематика которых в основном была связана с применением лазерных технологий в офтальмопедиатрической практике. В частности, обсуждались вопросы диагностики и лазерного лечения ретинопатии недоношенных и других заболеваний сетчатки, современные подходы и результаты хирургической и контактной коррекции аметропий (кератоконуса, гиперметропии и прогрессирующей миопии) в детском возрасте, клинические случаи эффективности комплексного лечения билатеральной ретинобластомы. В заключении был представлен обзор новых портативных технологий для визуализации состояния переднего и заднего отделов глаза, что особенно актуально для детских офтальмологов.
Ключевые слова
Полный текст
10–11 декабря 2021 года в Санкт-Петербург прошла традиционная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия». Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова при поддержке Общества офтальмологов России и Северо-Западный государственный медицинский университет (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова.
Научная программа конференции включала 11 секций и 4 сателлитных симпозиума, материалы каждого из которых вызывали активную дискуссию и интерес слушателей. Благодаря развитию дистанционных технологий конференция проходила в смешанном очно-заочном формате, в том числе с возможностью участия онлайн в режиме реального времени.
Впервые в рамках данной конференции было организовано заседание секции детской офтальмологии, где прозвучали 11 докладов от ведущих российских и зарубежных специалистов, тематика которых в основном была связана с применением лазерных и лучевых технологий в офтальмопедиатрической практике. В Президиуме заседания заняли места профессор Сомов Е.Е., профессор Маркова Е.Ю., доктор медицинских наук Трифаненкова И.Г., доктор медицинских наук Сайдашева Э.И., профессор Бржеский В.В., кандидат медицинских наук Шефер К.К.
Заведующая детским отделением НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова (г. Москва), доктор медицинских наук, профессор Маркова Е.Ю. открыла заседание с докладом «Проблема кератоконуса у детей. Особенности диагностики и лечения». Докладчик обратила внимание слушателей на увеличение частоты выявления данного заболевания у детей и подростков в последние годы, особенности их обследования и лечения. Автор представила опыт сотрудников отделения в в области разработки вычисления прогнозируемой минимальной толщины роговицы у пациентов с кератоконусом, что позволяет определить критерии прогрессирования процесса через 12 месяцев и рекомендовать интервалы динамического наблюдения за пациентами.
Тематику патологии роговицы у детей продолжила кандидат медицинских наук Шефер К.К. — руководитель детского отделения Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, доцент кафедры офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Шефер К.К. представила сообщение на тему «Результаты применения УФ-кросслинкинга роговичного коллагена у подростков при кератоконусе». В докладе были изложены собственные данные применения крослинкинга роговичного коллагена и его результативности у пациентов подросткового возраста с прогрессирующим кератоконусом 2-й и 3-й степеней. Докладчик также представила в своём сообщении успешный случай лечения тринадцатилетнего пациента с острым кератоконусом, которому удалось провести процедуру кросслинкинга роговичного коллагена после стабилизации состояния роговицы.
Оба докладчика — Маркова Е.Ю. и Шефер К.К. — акцентировали внимание на том, что процедура кросслинкинга роговичного коллагена является безопасной и эффективной в лечении кератоконуса у пациентов детского возраста, способствует стабилизации состояния роговицы и сохранению, а иногда и повышению, зрительных функций через 3–6 месяцев после её проведения.
Главный детский офтальмолог Минздрава России в Северо-Западном ФО, профессор кафедры офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Сайдашева Э.И. представила от группы авторов доклад «Лазерное лечение активной ретинопатии недоношенных: преимущества и недостатки в сравнении с медикаментозной терапией». Автор подробно описала традиционные подходы к лечению активной ретинопатии недоношенных (РН) с использованием лазерной коагуляции сетчатки и привела собственные данные о её сравнительной эффективности в зависимости от степени недоношенности пациентов. Также были представлены новые возможности лечения активной РН с применением препаратов ингибиторов ангиогенеза и анализ относительно преимуществ и недостатков данной терапии. В настоящее время вопрос выбора метода лечения активной РН является очень актуальным, поэтому доклад вызвал живую дискуссию среди участников заседания. В том числе обсуждалась организация наблюдения в катамнезе детей с РН после проведённого лечения.
В продолжение темы заместитель директора по научной работе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, доктор медицинских наук. Трифаненкова И.Г. сообщила о результатах фундаментального исследования «Состояние микроциркуляторного русла сетчатки при активной РН по данным ОКТ-ангиографии». Докладчик указала специфические признаки васкуляризации макулярно-фовеолярной зоны сетчатки у пациентов с РН на различных стадий заболевания, обратив внимание на отличительные особенности васкуляризации сетчатки у детей с неблагоприятным течением РН. Автор предположила, что установленные в процессе исследования особенности васкуляризации фовеолярно-макулярной зоны в дальнейшем помогут врачам-офтальмологам в определении стадии процесса, выборе тактики лечения и прогнозировании функциональных исходов у детей с РН.
Живой интерес и обсуждение вызвало сообщение заместителя директора по лечебной работе Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, доктора медицинских наук Куликовой И.Л. на тему «Лазерная коррекция гиперметропии у детей». Автор осветила проблему амблиопии на фоне анизометропии у пациентов детского возраста и доложила о возможных хирургических подходах к её решению, в частности, с помощью рефракционной хирургии гиперметропии. В результате достижения рефракционного баланса при высоких анизометропиях создаются более благоприятные условия для развития зрительных функций. Однако необходимо помнить о важности дальнейшего динамического наблюдения за пациентами и проведения регулярного плеоптического лечения для получения оптимальных зрительных функций в дальнейшем. После доклада состоялась оживлённая дискуссия о целесообразности применения рефракционной хирургии в детском возрасте, о возможных осложнениях и последствиях данного вида лечения.
Продолжила выступления на секции заведующая отделением микрохирургии глаза Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук Садовникова Н.Н. с докладом «Комплексное лечение билатеральной ретинобластомы: анализ клинических случаев». В докладе был представлен ряд случаев с двусторонней локализацией опухоли. Подробный анализ случаев из собственной клинической практики докладчика подтвердил сохраняющиеся трудности в ранней диагностике заболевания; преимущественно рецидивирующее течение при билатеральной ретинобластоме несмотря на комплексный многокомпонентный подход к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, включая системную и суперселективную локальную химиотерапию, использование ЛК, ТТТ, криодеструкцию, а также методы лучевой терапии. Ещё раз подчёркнута значимость междисциплинарного взаимодействия офтальмологов и онкологов на всех этапах лечения для достижения органосохранного результата.
Благодаря современным технологиям связи и возможности дистанционного участия в работе конференции не только слушателей, но и докладчиков, было представлено в онлайн формате сообщение заслуженного врача Украины, заместителя директора по медицинской работе Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы Устименко С.Б. на тему «Наш опыт применения ортокератологических линз индивидуального дизайна MoonLens и их влияние на зрительные функции у преждевременно рождённых детей, с миопией в школьном возрасте». Автор обозначила нюансы подбора ортокератологических линз и эффективность использования данного метода временной коррекции миопии у пациентов с недоношенностью в анамнезе. В частности, при подборе контактных линз для ночного режима ношения необходимо учитывать особенности анатомических структур глаза, прежде всего, роговицы, что требует более тщательного и индивидуального подбора линзы. В то же время ортокератология демонстрирует высокую эффективность в стабилизации прогрессирования миопии и позволяет повысить резервы аккомодации у пациентов данной группы.
Современной концепции научных взглядов на проблему х-сцеплённого ретиношизиса и применения лазерной коагуляции при наследственных заболеваниях сетчатки, в частности, при ретиношизисе, был посвящен доклад Деиисовой Е.В. — кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отдела патологии глаз у детей НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца.
Докладчик представила сообщение на тему «Показания и эффективность лазерной коагуляции сетчатки при ювенильном Х-сцепленном ретиношизисе». Автор акцентировала внимание на отсутствии патогенетического лечения данной группы заболеваний и представила результаты собственного положительного опыта применения лазерной коагуляции сетчатки при ювенильном Х-сцеплённом ретиношизисе, заключающиеся в сохранении зрительных функций. Были приведены подробная классификация, данные исследований, озвучены практические рекомендации врачам с обозначением показаний и подробного алгоритма применения лазерного лечения.
Привлёк внимание практикующих врачей доклад на тему «Дифференцированный подход к лечению периферических витрео-хориоретинальных дистрофий у детей с аномалиями клинической рефракции». Доклад был представлен Александровой Ж.Л. — кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом детского отделения Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Автор представила возможную тактику врача в разных клинических ситуациях в процессе наблюдения детей с периферической витреохориоретинальной дистрофией. Сообщение вызвало дискуссию присутствующих относительно выбора различных тактик и методов ограничительной лазерной коагуляции сетчатки в случаях выявления разрывов сетчатки.
Отдельного внимания заслужил доклад от группы авторов — сотрудников отделения микрохирургии глаза Ленинградской Областной детской клинической больницы «Микроимпульсная циклофотокоагуляция в лечении детской рефрактерной глаукомы». Это сообщение было представлено доцентом кафедры офтальмологии, кандидатом медицинских наук Кониковой О.А. В сообщении обозначена необходимость максимально возможного сохранения зрительных функций у данной группы пациентов, представлены особенности течения рефрактерной глаукомы у детей, проанализированы существующие методы контроля внутриглазного давления при различных видах ювенильной глаукомы, определены показания к применению различных методов лечения, перечислены возможные осложнения, подробно представлена методика трансскреральной циклофотокоагуляции (ЦФК). Докладчик доступно объяснила тактику действия врачей при разных видах врождённой и ювенильной глаукомы и определила показания, особенности воздействия и эффективность применения одного из новых видов хирургического лечения — микроимпульсной ЦФК, которая доказала свою эффективность и безопасность в сравнении с традиционной ЦФК.
В заключительном сообщении Шефер К.К. (Санкт-Петербург) осветила возможности применения современных методов визуализации при обследовании офтальмологических пациентов на всех этапах дифференциальной диагностики заболеваний переднего и заднего отделов глазного яблока. Доклад касался новых диагностических возможностей при использовании современных визуализирующий приборов, таких как портативная цифровая фундуc-камера, оптический когерентный томограф и других устройств в разрешении спорных экспертных вопросов, а также в рутинном динамическом наблюдении за пациентами детского возраста.
Заслушанные доклады вызвали живой интерес аудитории, докладчикам поступали многочисленные вопросы. Состоялась активная дискуссия. В заключении организаторы поблагодарили выступающих и слушателей за их участие в заседании секции.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
ADDITIONAL INFO
Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.
Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.
Об авторах
Кристина Константиновна Шефер
НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова», СПб филиал; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Автор, ответственный за переписку.
Email: kristinashefer@yahoo.com
ORCID iD: 0000-0003-0568-6593
SPIN-код: 2260-1969
Scopus Author ID: 55204795800
кандидат медицинских наук
Россия, 192283, Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21; Санкт-ПетербургЭрнест Витальевич Бойко
НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова», СПб филиал; Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Email: office@mntk.spb.ru
ORCID iD: 0000-0002-7413-7478
SPIN-код: 7589-2512
доктор медицинских наук, профессор
Россия, 192283, Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 21; Санкт-ПетербургЭльвира Ирековна Сайдашева
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Email: esaidasheva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4012-7324
SPIN-код: 7800-3264
доктор медицинских наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
Дополнительные файлы
