Клинический случай позднего осложнения врождённого дакриоцистита

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлен клинический случай у пациентки 62 лет. Из анамнеза известно, что у пациентки был врождённый дакриоцистит, по поводу чего в возрасте 2–4 лет проводили неоднократные зондирования. Данное лечение не имело положительного эффекта. На фоне нерегулярного консервативного лечения и длительного самостоятельного массажа области слёзного мешка развилось позднее осложнение. Пациентка отмечала значительно увеличенный в размере слёзный мешок, затруднение в движении глазного яблока, двоение и выраженный дискомфорт. Объективно у пациентки имелось напряжённое умеренно болезненное образование в области внутреннего угла глазной щели, смещавшее и деформировавшее нижнее веко. Правый глаз был отклонён кнаружи до 7–8 градусов по Гиршбергу, подвижность его была значительно ограничена во внутреннем и нижне-внутреннем отделах, а также незначительно — в нижнем отделе. По данным компьютерной томографии, слёзный мешок был значительно смещён в орбиту, задний отдел слёзного мешка располагался за экватором глазного яблока, а размер слёзного мешка в 1,5 раза превышал размер глаза. Увеличенный слёзный мешок (дакриоцеле) спровоцировал отклонение глазного яблока кнаружи с появлением диплопии. Слёзный мешок был удалён с применением методики радиоволновой хирургии. После разреза кожи и разделения волокон круговой мышцы слёзный мешок был вскрыт. Из мешка было эвакуировано 6,5 мл жидкого содержимого. Стенки мешка были взяты на зажим, и затем деликатно наконечником радиоволнового прибора слёзный мешок был полностью выделен из окружающих тканей. Рана была ушита послойно. После операции пациентка получала стандартное противовоспалительное лечение. После операции осложнений не наблюдалось. Все симптомы (диплопия, отклонение глазного яблока, нарушение подвижности и дискомфорт) разрешились с первых дней после операции.

Полный текст

ВВЕДЕНИЕ

В среднем у 5% новорождённых детей желатиноподобная ткань, покрывающая костную часть слёзно– носового канала, не рассасывается и приводит к развитию дакриоцистита новорождённых, который при своевременном лечении в первые месяцы жизни успешно устраняется [1].

Развитие осложнений при врождённом дакриоцистите выявляют в 2–22% случаев, в основном, в детском возрасте до 7 лет [2]. Осложнения выражаются в развитии хронического дакриоцистита, в тяжёлых случаях приводят к флегмоне слёзного мешка.

Цель. Представить клинический случай развития позднего осложнения врождённого дакриоцистита у пациентки в возрасте 62 лет.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Под наблюдением находилась пациентка С. 1960 года рождения, которая обратилась за помощью в НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца с жалобами на припухлость во внутренней части нижнего века, слизистые выделения из правого глаза, слёзотечение и периодическое двоение при работе на близком расстоянии. Со слов пациентки, она с рождения страдает непроходимостью слёзных путей и дакриоциститом справа. В детском возрасте ей выполняли зондирование слёзных путей с кратковременным эффектом, затем длительное время проводилось только консервативное лечение. Пациентка сама ежедневно в течении многих лет массировала веко в проекции слёзного мешка с целью удаления его содержимого через верхние отделы слёзоотводящих путей. Последние несколько лет отмечает увеличение в размере образования нижнего века и отсутствие эффекта от массажа. Хирургическое лечение не проводилось. При обращении получены следующие данные офтальмологического обследования: острота зрения OD=0,2 sph -3,0 cyl -2,75=0,5 н\к; OS=0,2 sph -2,5 cyl -1,0=1,0. Внутриглазное давление в обоих глазах (OU) при пальпировании было нормальным. В проекции слёзного мешка в правом глазу имелось большое мягкотканное образование, выраженное смещение тканей нижнего века, а также смещение глазного яблока к виску (рис. 1), при пальпации образование было безболезненным.

 

Рис. 1. Пациентка при первичном осмотре.

 

Движение глазного яблока справа (OD) слегка ограничено по горизонтали. Роговица прозрачная, блестящая, сферичная. Передняя камера средней глубины, равномерная, влага её прозрачная. Радужка структурна. Обнаружены умеренные помутнения в ядре и кортикальных слоях хрусталика. Заметна деструкция стекловидного тела. При осмотре глазного дна виден бледно-розовый диск зрительного нерва, границы его чёткие, макулярный рефлекс розовый, на видимой периферии без патологии.

Левый глаз (ОS) спокоен. Роговица прозрачная, блестящая, сферичная. Передняя камера средней глубины, равномерная, влага её прозрачная. Радужка структурна. Хрусталик с помутнениями. Отмечена деструкция стекловидного тела. При осмотре глазного дна виден бледно-розовый диск зрительного нерва, границы его чёткие, макулярный рефлекс розовый, на периферии без видимой патологии.

По результатам компьютерной томографии орбит, выполненной в трёх проекциях с шагом 1,5 мм, в области нижне-внутреннего угла переднего и среднего отделов правой орбиты, определяется образование овальной формы с чёткими контурами размерами 28,9 х 22,6 х 26,2 мм (рис. 2).

 

Рис. 2. Срез на компьютерной томограмме орбиты в аксиальной плоскости в проекции слёзного мешка.

 

Правое глазное яблоко смещено кнаружи и кверху, деформировано в проекции прилегания вышеописанного образования, расположенного вдоль медиального отдела глаза на всём его протяжении и превышающий объём глазного яблока в 1,5 раза.

На основании данных исследования установлен следующий диагноз: в правом глазу (ОD) врождённый дакриоцистит, дакриоцистоцеле, непроходимость слёзоотводящих путей.

Пациентке было показано хирургическое лечение под общим наркозом. Проведена на правом глазу дакриоцистэктомия радиоволновая. Осуществлён разрез кожи длиной 15 мм в проекции слёзного мешка. Разделены глубокие ткани и рубцы тупым и острым путём, выполнен гемостаз. Слёзный мешок выделен, он имел очень большие размеры с растяжением и смещением в орбиту и в сторону щеки со смещением глазного яблока кнаружи и кверху. Произведено выделение и удаление слёзного мешка радиоволновым ножом с коагуляцией места выхода в слёзно-носовой канал и входа канальцев в слёзный мешок. В процессе хирургического вмешательства из слёзного мешка было удалено 6,5 мл жидкого содержимого в виде прозрачной опалесцирующей жидкости. Гнойного отделяемого отмечено не было. Рана промыта растворами антисептиков и антибиотиков. В рану засыпан сухой антибиотик. Рана ушита послойно: мягкие ткани, кожа. На кожу наложены узловые швы викрилом 6/0. Проведена обработка 0,3% глазной мазью «Флоксал», наложена бинтовая повязка. Удалённый увеличенный и деформированный слёзный мешок направлен на гистологическое исследование (рис. 3).

 

Рис. 3. Удалённый слёзный мешок.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ранний послеоперационный период проходил без особенностей. Операционная рана заживала хорошо. Швы с кожи века были сняты на 9-е сутки после операции.

В соответствие с гистологическим заключением у больной имеется хронический дакриоцистит с признаками атрофии слизистой, а также фиброза и гиалиноза стенки слёзного мешка.

В отдалённом периоде у пациентки остались только жалобы на периодическое слёзотечение при выходе на улицу. Жалобы на двоение и припухлость века больная не предъявляет. Дефектов внешнего вида пациентка не отмечает (рис. 4).

 

Рис. 4. Пациентка через 6 недель после хирургического лечения.

 

Данное осложнение может быть следствием длительного механического воздействия на слёзный мешок для эвакуации его содержимого. Это могло спровоцировать атрофические изменения в стенке слёзного мешка и нарушение проходимости слёзных канальцев, что привело к увеличению объема слёзного мешка и его растяжению в мягких тканях нижнего века и в орбиту.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несвоевременное лечение дакриоцистита новорождённых, а также длительное самостоятельное очищение слёзного мешка механическим воздействием может привести к грубым деформациям слёзоотводящего аппарата, а также к деформации тканей орбиты и глазного яблока.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Информированное согласие на публикацию. Авторы получили письменное согласие законных представителей пациента на публикацию медицинских данных и фотографий.

ADDITIONAL INFO

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

Consent for publication. Written consent was obtained from the patient for publication of relevant medical information and all of accompanying images within the manuscript.

×

Об авторах

Ирина Анатольевна Филатова

НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца

Автор, ответственный за переписку.
Email: filaova13@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5930-117X
SPIN-код: 1797-9875

д.м.н., профессор

Россия, Москва

Сергей Александрович Шеметов

НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца

Email: filaova13@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4608-5754
SPIN-код: 4597-4425

к.м.н.

Россия, Москва

Юлия Петровна Кондратьева

НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца

Email: filaova13@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2848-0686

к.м.н.

Россия, Москва

Список литературы

  1. Мельников В.Я., Куликова Е.C., Мельникова Ю.В., Негода В.И. Дакриоциститы новорожденных // Сборник научных трудов научно-практической конференции по офтальмохирургии с международным участием «Восток – Запад». Под ред. проф. М.М. Бикбова; Май 13–14, 2011; Уфа, Россия. Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2011. С. 420. Режим доступа: https://eyepress.ru/article.aspx?10028. Дата обращения: 22.11.2022.
  2. Черкунов Б.Ф. Болезни слезных органов. Монография. Самара: Перспектива, 2001. С. 100–114.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Пациентка при первичном осмотре.

Скачать (150KB)
3. Рис. 2. Срез на компьютерной томограмме орбиты в аксиальной плоскости в проекции слёзного мешка.

Скачать (118KB)
4. Рис. 3. Удалённый слёзный мешок.

Скачать (297KB)
5. Рис. 4. Пациентка через 6 недель после хирургического лечения.

Скачать (99KB)

© ООО "Эко-Вектор", 2023



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86503 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80630 от 15.03.2021 г
.