


Том 110, № 5 (2025)
СООБЩЕНИЯ
Восстановление напочвенного покрова верховых и бугристых болот севера Западной Сибири в ходе пирогенной сукцессии
Аннотация
Работа посвящена исследованию пирогенной сукцессии на торфяных болотах тайги и лесотундры Западной Сибири. Показано, что через 6–9 лет сукцессии на горевших участках видовое разнообразие сосудистых растений стало выше, а мохово-лишайникового яруса – ниже по сравнению с фоновыми сообществами. В выгоревших влажных понижениях лесотундры число видов мхов стало выше, чем в ненарушенных топях. Возобновление растительности произошло за счет типичных болотных видов. На бугристых торфяниках выгорание торфяной залежи почти до минерального ложа привело к появлению нехарактерных видов (Calamagrostis epigeios, Chamaenerion angustifolium, Salix myrtilloides) наряду с типичными. Восстановление мохового ковра шло благодаря колонизации торфа политриховыми (Polytrichum strictum, P. jensenii) и сфагновыми (Sphagnum fuscum, S. balticum, S. divinum, S. compactum, S. capillifolium) мхами в сходных пропорциях. Исключением стали топи лесотундры, где преобладали сфагновые мхи (S. riparium, S. fallax). В пределах одного болота фитоценозы характеризовались высокой мозаичностью в связи с пирогенным преобразованием микрорельефа и появлением местообитаний с разными условиями почвенной влажности. Проективное покрытие и запас фитомассы быстрее всего восстановились у травяно-кустарничкового яруса, медленнее – у мохового ковра. Минимальная скорость возобновления наблюдалась у лишайников, в связи с чем на обгоревших буграх лесотундры общий запас живой фитомассы был в разы ниже, чем на фоновых участках. Общий запас на других болотах приблизился к фоновым значениям.



Изменчивость видов рода Rhododendron (Ericaceae) заповедных территорий Алтае-Саянского региона
Аннотация
Изучена внутрипопуляционная морфологическая изменчивость некоторых таксономически значимых и адаптивных признаков побегов трех видов рододендрона: Rhododendron dauricum, R. aureum и R. adamsii, произрастающих на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянской горной страны. Наиболее стабильными признаками для всех трех видов являются относительная ширина пластинки листа и продолжительность жизни листьев. Выявлена связь размеров куста и листьев с условиями местообитания популяции. Установлено, что в условиях особо охраняемых природных территорий на юге Сибири R. dauricum достигает своих естественных размеров, значительно превышающих величину растений в нарушенных местообитаниях, эту тенденцию подтверждают другие исследователи для R. aureum и R. adamsii. Сделан вывод об оптимальных условиях малонарушенных популяций из ООПТ и возможности их использования в качестве контроля для установления амплитуды морфологической изменчивости видов, важный для мониторинга жизненного состояния популяций. Показано, что диагностический признак продолжительности жизни листьев, используемый для разделения R. dauricum и близкородственого вида R. ledebourii, является высокочувствительным, экологически пластичным, характерным для популяций в разнообразных условиях местообитаний, а следовательно, малопригодным для таксономии.



Гинодиэция Lomelosia Songarica (Caprifoliaceae) в Таджикистане
Аннотация
Впервые выявлена и описана гинодиэция у травянистого поликарпика Lomelosia songarica в Таджикистане. Исследования проведены в 2022 г. в трех ценопопуляциях. Установлено наличие двух типов цветков – обоеполых и пестичных, встречающихся на трех вариантах особей – гермафродитных (обоеполые цветки), женских (пестичные цветки) и гиномоноэцичных (обоеполые и пестичные цветки). Краевые цветки флоральных единиц неправильные (трансверсально зигоморфные), срединные – почти правильные (актиноморфные). Выявлено два типа обоеполых цветков, различающихся степенью развития андроцея: 1) все четыре тычинки фертильны и образуют жизнеспособную пыльцу; 2) частично андростерильные: одна, две или три тычинки стерильны из-за недоразвития пыльцы, пыльники не вскрываются. В пестичных цветках сохраняются рудименты андроцея, представленного стаминодиями, которые не образуют пыльцы. Обоеполые цветки по большинству исследованных параметров крупнее пестичных. Выявлено два типа ценопопуляций L. songarica: мономорфные (состоят только из гермафродитных особей) и гетероморфные (гинодиэцичные). В половом спектре гинодиэцичной ценопопуляции частота гермафродитных, женских и гиномоноэцичных особей была одинаковой (33.3%). Обсуждается адаптивное значение гиномоноэцичных особей данного вида как альтернатива женским особям благодаря наличию у них исключительно перекрестного опыления, обусловленного строгой внутри- и межцветковой протандрией и синхронностью цветения флоральных единиц в синфлоресценции.



ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
Находка Capsosiphon Fulvescens (Ulotrichaceae, Chlorophyta) в Российской акватории Финского залива
Аннотация
Приводятся данные о находке нового для флоры Ленинградской области и российской акватории Финского залива вида зеленой водоросли Capsosiphon fulvescens. Представлены иллюстрированные сведения о морфологии и анатомии вида, обсуждаются распространение и условия его произрастания. Появление этого устойчивого к загрязнению вида может быть индикатором усиления эвтрофикации вод.



Astragalus Consanquineus и Allium Udinicum – новые виды для флоры Тувы
Аннотация
Приводятся сведения о первых находках на территории Республики Тыва двух редких видов аборигенной флоры – Astragalus consanguineus Bong. & C.A. Mey. и Allium udinicum Antsup. A. consanguineus на территории России был известен только в степной зоне Западно-Сибирской равнины из сопредельных c Казахстаном приграничных районов Омской области, а A. udinicum считается эндемиком флоры Бурятии. В работе указаны точные географические координаты новых местонахождений этих видов, а также отмечены их основные морфологические отличия от близких видов, сопровождаемые фотографиями.



Новые чужеродные виды рода Acer (Sapindaceae) во флоре острова Сахалин
Аннотация
Приводятся сведения о трех новых видах рода Acer L. (Sapindaceae) для флоры сахалинского субрегиона: Acer pseudoplatanus L., A. saccharinum L., A. tataricum L. Указываются географические координаты мест сбора новых чужеродных видов, некоторые особенности их распространения и условия произрастания.



ИСТОРИЯ НАУКИ
Николай Петрович Иконников-Галицкий – автор “Флоры СССР” и исследователь Монголии



К 85-летию со дня рождения Юрия Сергеевича Смирнова (1940–2016)



РЕЦЕНЗИИ
Юрий Сергеевич Смирнов. Книга М. Ю. Тиходеевой “Санкт-Петербург глазами геоботаника” (ООО “Эко-Вектор”, 2024, второе издание, 243 с. с илл. ISBN 978-5-907201-86-6)
Аннотация
В этом научно-популярном издании представлены материалы для экскурсий студенческой летней практики по геоботанике, а также обширная интересная информация об исторических этапах городского озеленения, парках и садах Санкт-Петербурга, использовании ботанических мотивов в архитектуре города, скульптуре и живописи Эрмитажа. Книга может быть полезна не только студентам и преподавателям, но и школьникам, экскурсоводам, туристам и всем, кто хочет больше узнать о прекрасном Санкт-Петербурге.


