Аннотация
Введение. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 одной из национальных целей развития РФ является улучшение жилищных условий граждан. Увеличение объёмов строительства стандартного жилья и внедрение передовых технологий в проектировании и строительстве приведут к необходимости разработки чёткого регламента на проведение лабораторно-инструментальных исследований параметров среды обитания при вводе объектов строительства или реконструкции в эксплуатацию. Одним из наиболее значимых факторов среды обитания в связи с увеличением количества применяемых в строительстве новых строительных и отделочных материалов и, как следствие, эмиссией вредных веществ, является воздух закрытых (замкнутых) помещений, который не должен оказывать вредного воздействия на человека в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ.
Материал и методы. В нашей работе проанализированы результаты лабораторно-инструментальных исследований воздуха закрытых (замкнутых) помещений, отобранного на сдаваемых в эксплуатацию объектах, выполненных как классическими методами определения загрязняющих веществ, так и экспресс-методами с применением универсальных газоанализаторов.
Результаты. Рассмотрены основные проблемы, возникающие при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы полученных результатов.
Заключение. Обоснована необходимость разработки регламента на объём проводимых исследований воздуха закрытых (замкнутых) помещений для оценки объекта в целом с учётом лимитирующего показателя вредности определяемых веществ.