Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 168, № 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

АТОМЫ, МОЛЕКУЛЫ, ОПТИКА

МЕХАНИЗМ МЕЖЗОННОЙ ОЖЕ-РЕКОМБИНАЦИИ В InGaN/GaN КВАНТОВЫХ ЯМАХ В ПРИСУТСТВИИ ВСТРОЕННОГО ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Самосват Д.М., Гришунов В.В., Зегря Г.Г.

Аннотация

Анализируется влияние встроенного пьезоэлектрического поля на механизм оже-рекомбинации в квантовых ямах InGaN/GaN. Приводятся аналитические выражения для коэффициентов беспорогового и квазипорогового каналов оже-рекомбинации. Показано, что с ростом пьезоэлектрического поля Ef коэффициенты оже-рекомбинации убывают, что связано с общим уменьшением интегралов перекрытия между состояниями валентной зоны и зоны проводимости.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):285-295
pages 285-295 views

СРОДСТВО МОЛЕКУЛ К ЭЛЕКТРОНУ И АКТИВАЦИОННЫЙ БАРЬЕР НА ПУТИ АВТООТЩЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА ИЗ ГАЗОФАЗНЫХ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ИОНОВ

Хатымов Р.В., Муфтахов М.В., Щукин П.В., Хатымова Л.З., Терентьев А.Г., Рудаков Г.Ф., Туктаров Р.Ф.

Аннотация

Методом масс-спектрометрии резонансного захвата электронов для ряда производных s-тетразина исследованы процессы образования и распада отрицательных ионов. С помощью квантово-химических расчетов и статистической модели мономолекулярного распада отрицательных ионов на основе теории Райса – Рампергера – Касселя – Маркуса показано, что конформационная нежесткость молекулярных отрицательных ионов влияет на их время жизни относительно автоотщепления электрона. С учетом возникающего приращения активационного барьера на пути выброса электрона оценки адиабатического электронного средства для молекул 3,6-дифенил-, 3,6-ди(пиридин-2-ил)- и 3,6-ди(пиридин-3-ил)-1,2,4,5-тетразина составили 1.68, 1.62 и 1.91 эВ соответственно. Решена проблема определения времени достижения анионом пространственной конфигурации, благоприятной для выброса электрона.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):296-303
pages 296-303 views

ГЕНЕРАЦИЯ ВТОРОЙ ГАРМОНИКИ В МАССИВАХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТИЦ НА ФЕРРИТ-ГРАНАТЕ

Колмычек И.А., Новиков В.В., Гусев Н.С., Гусев С.А., Скороходов Е.В., Мурзина Т.В.

Аннотация

Экспериментально исследована азимутальная анизотропия генерации оптической второй гармоники в ферромагнитных металлических метаповерхностях на феррит-гранате. Выявлена существенная роль вращательной симметрии массива наночастиц и распределения в них локального поля в формировании отклика второй гармоники. Показано, что наночастицы Co/Au с плоскостной намагниченностью дают наибольший вклад в генерацию магнитоиндуцированной второй гармоники в насыщающем поле, что проявляется уменьшением магнитного контраста второй гармоники. В массиве метаэтомов с перпендикулярной намагниченностью (Co/Pt)5 вклад метаповерхности в квадратичный нелинейно-оптический отклик приводит к уширению петли гистерезиса.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):304-314
pages 304-314 views

ИСКУССТВЕННЫЙ ОДНООСНЫЙ КРИСТАЛЛ И УПРАВЛЕНИЕ РАСХОДИМОСТЬЮ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Миронов В.А., Хазанов Е.А.

Аннотация

В параксиальном приближении, в линейном и нелинейном режимах исследованы электродинамические особенности распространения волновых пучков в плоскослоистой среде (метасреде), описываемой как одноосный кристалл с эффективными диэлектрическими характеристиками ε и ε. Особенности связаны с тем, что параметр анизотропии K = ε искусственного кристалла может быть меньше нуля (K < 0). В этих условиях показано, что в процессе распространения волнового пучка в плоском слое метасреды вдоль оси кристалла, т. е. в вырожденном случае, когда показатели преломления обыкновенной и необыкновенной волн равны, происходит разделение гибридного волнового поля на обыкновенный и необыкновенный волновые пучки - собственные моды задачи. В явном виде оно проявляется на задней границе метасреды. «Обыкновенная» часть исходного коллимированного на входе в среду волнового пучка продолжает расфокусироваться в соответствии с обычной дифракцией, а «необыкновенная» фокусируется задней границей метасреды на расстоянии |K|z1, где z1 - толщина метасреды. В случае мощного излучения изменение знака параметра анизотропии K приводит к смене режима самовоздействия необыкновенного пучка в среде с фокусирующего на дефокусирующий. Однако необыкновенный пучок фокусируется задней границей метасреды, причем при мощности много больше критической мощности самофокусировки размер пучка в фокусе обратно пропорционален корню из мощности.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):315-324
pages 315-324 views

ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ МИШЕНИ НА ЗАРЯДОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ИОНОВ УРАНА С ЭНЕРГИЕЙ 1.4 МэВ/н ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ГАЗОМ O2

Андреев С.Н., Толстихина И.Ю., Шевелько В.П.

Аннотация

Исследована динамика равновесных фракций Fq0 и средних зарядов ⟨q⟩ пучка многозарядных ионов урана Uq+, образующихся при столкновении ионов U4+ с энергией 1.4 МэВ/н с газом O2 при давлениях газа P = 0-5 МПа. Фракции Fq0 ионов Uq+ с зарядом q = 18-38 вычислены путем решения уравнений баланса с сечениями ионизации и перезарядки, полученными с учетом эффекта плотности мишени. Результаты расчетов величин Fq0 и ⟨q⟩ сравниваются с экспериментальными данными. Расчетная величина максимального среднего заряда составила ⟨q⟩ = 26.6 при P ≈ 1.5 МПа, экспериментальное значение ⟨qexp = 26.5 ± 1.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):325-330
pages 325-330 views

CAVITY QED WITH DEGENERATE ATOMIC LEVELS AND POLARIZATION-DEGENERATE FIELD MODE

Reshetov V.A.

Аннотация

The Jaynes – Cummings model with degenerate atomic levels and polarization-degenerate field mode is considered. The general expression for the system evolution operator is derived. The analytical expressions for such operators in the case of low values (J ≤3/2) of atomic angular momentum are obtained. The polarization properties of the photon emitted into the cavity by an excited atom are studied with an account of relaxation processes for arbitrary angular momenta of atomic levels.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):331-342
pages 331-342 views

ЯДРА, ЧАСТИЦЫ, ПОЛЯ, ГРАВИТАЦИЯ И АСТРОФИЗИКА

ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА УСТАНОВКЕ ENDA-INR

Куринов К.О., Кулешов Д.А., Малий И.О., Стенькин Ю.В., Щеголев О.В.

Аннотация

Прототип кластера установки ENDA (Electron Neutron Detector Array) был создан на территории ИЯИ РАН в Москве (ENDA-INR). Представлены результаты исследований нейтронной компоненты широких атмосферных ливней на установке ENDA-INR, а также результаты моделирования.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):343-349
pages 343-349 views

ПОРЯДОК, БЕСПОРЯДОК И ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ

КРИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ТРЕХКОМПОНЕНТНОЙ МОДЕЛИ ПОТТСА С ВМОРОЖЕННЫМ БЕСПОРЯДКОМ НА КВАДРАТНОЙ РЕШЕТКЕ

Бабаев А.В., Муртазаев А.К.

Аннотация

Методом Монте-Карло исследовано критическое поведение трехкомпонентной модели Поттса с вмороженным беспорядком на квадратной решетке при концентрациях спинов p = 1.00, 0.95, 0.90, 0.80. Рассмотрены системы с линейными размерами L × L = N, L = 10–320. Для определения критической температуры использовался метод кумулянтов Биндера четвертого порядка. С применением теории конечно-размерного скейлинга определены критические индексы теплоемкости α, намагниченности β, восприимчивости γ и критический индекс радиуса корреляции ν в рассмотренном интервале разбавлений p. Показано, что класс универсальности слабо разбавленной трехкомпонентной модели Поттса на квадратной решетке описывается новым набором критических индексов и этот набор отличается от соответствующего для чистой модели Поттса (p = 1.00).
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):350-356
pages 350-356 views

Численное исследование проводимости двумерной модели Рэлея с диэлектрическими включениями

Балагуров Б.Я., Васильев О.А.

Аннотация

Численным методом проведено исследование эффективной проводимости двумерной модели Рэлея — изотропной матрицы с периодическим расположением диэлектрических включений круговой формы. Как сама проводимость, так и ее производные определены в широком интервале изменения концентрации диэлектрической компоненты: от нуля и практически до критического значения, соответствующего соприкосновению соседних включений. Показано, что в критической области (окрестности точки фазового перехода металл–диэлектрик) вычисленные значения проводимости и ее производных с разумной точностью совпадают с соответствующими результатами, полученными в рамках бинарного приближения. Это означает, что найденные ранее аналитические результаты адекватно описывают проводимость рассматриваемой модели в критической области. Проведенное сравнение численных и аналитических результатов позволило определить границу критической области.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):357-364
pages 357-364 views

ПРОЯВЛЕНИЕ МЕДЛЕННОЙ ДИНАМИКИ В ГЕЙЗЕНБЕРГОВСКИХ СПИНОВЫХ СТРУКТУРАХ

Друзьев Д.А., Хитринцева В.В., Прудников П.В.

Аннотация

Представлены результаты численного Монте-Карло-исследования поведения трехпленочной наноструктуры с намагниченностью, ориентированной в плоскости пленки, с толщиной ферромагнитной пленки N = 3,11,21 монослоев. Исследовано неравновесное поведение структуры при расчетных значениях критической температуры, проанализированы временные зависимости автокорреляционной функции при эволюции из различных начальных состояний и динамической восприимчивости при эволюции из высокотемпературного начального состояния. Выявлены эффекты старения в поведении двухвременных характеристик. Рассчитаны значения предельного флуктуационно-диссипативного соотношения для структуры с N = 3,11,21 монослоями, которые свидетельствуют о нарушении флуктуационно-диссипативной теоремы при неравновесном критическом поведении.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):365-381
pages 365-381 views

МАГНИТООПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ МЕМРИСТОРНЫХ НАНОКОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК CoFeB–LiNbO3

Симдянова М.А., Ганьшина Е.А., Припеченков И.М., Николаев С.Н., Быков И.В., Дорофеенко А.В., Васильев А.Л., Ситников А.В., Рыльков В.В., Юрасов А.Н., Грановский А.Б.

Аннотация

Разработка мемристоров на основе нанокомпозитных магнитных пленок (Co40Fe40B20)x(LiNbO3)100–x требует комплексного исследования их структурных, магнитных, магнитотранспортных и оптических свойств, причем в зависимости от состава и технологических условий напыления пленок. В настоящей работе метод магнитооптической спектроскопии использован для исследования пленок (Co40Fe40B20)x(LiNbO3)100–x в широкой области состава, охватывающей обе стороны перколяционного перехода (изолирующую и металлическую). Результаты эксперимента анализируются с использованием результатов исследований структурных свойств, сопротивления, аномального эффекта Холла, оптических свойств, а также расчетов в рамках обобщенного метода эффективной среды с учетом размера гранул.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):382-389
pages 382-389 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕХОДА ЖИДКОСТЬ – СТЕКЛО ДЛЯ As2S3 ПРИ ВЫСОКИХ ГИДРОСТАТИЧЕСКИХ ДАВЛЕНИЯХ ДО 5 ГПА

Циок О.Б., Бражкин В.В., Бычков Е., Тверьянович А.С.

Аннотация

Исследована барическая зависимость температуры стеклования архетипического стеклообразующего соединения As2S3 при высоких чисто гидростатических давлениях до 5 ГПа с помощью нового модуляционного метода. Данный метод чувствителен к аномалии температуропроводности образца, наблюдающейся при переходе стекло–жидкость, и не чувствителен к паразитным «кинетическим» тепловым эффектам, связанным, в частности, с амороженной энтропией. Наблюдается существенно нелинейная зависимость Tg(P): быстрый рост при малых давлениях плавно переходит к почти линейной зависимости при давлениях выше 3 ГПа. При этом начальный участок линии стеклования хорошо согласуется с оценками из соотношения Пригожина – Дэфея. Обсуждение методики и результатов предваряется небольшим обзором экспериментальных работ по исследованию стеклования и вязкости при высоких давлениях. В Заключении обсуждаются перспективы применения нового метода для изучения стеклования, а также фазовых превращений второго рода при высоких давлениях для различных классов соединений.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):390-400
pages 390-400 views

ON THE THEORY OF HOMOGENEOUS NUCLEATION OF CRYSTALS FROM MELTS

Veshchunov M.S.

Аннотация

A new model for the kinetics of homogeneous nucleation of crystals from melts is developed in the framework of classical nucleation theory. The traditional approach considering the mechanism of mass transfer from the melt to nucleated particles by random attachment of atoms at the interface, which is valid for crystals with atomically rough interface, is modified in application to faceted crystalline particles with atomically smooth interface, whose growth is controlled by two-dimensional nucleation of terraces of monoatomic height on the crystal faces. The new model demonstrates a strong suppression of the nucleation rate compared to the traditional approach.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):401-413
pages 401-413 views

STABILIZATION OF THE COLLINEAR PLATEAU PHASE BY THERMAL FLUCTUATIONS IN THE DILUTED TRIANGULAR LATTICE ANTIFERROMAGNET Rb(1-x)KxFe(MoO4)2

Glazkov V.N., Krastilevskiy J.A.

Аннотация

The triangular lattice antiferromagnet RbFe(MoO4)2 orders antiferromagnetically in a planar 120°-structure below TN≈ 4 K. A striking feature of RbFe(MoO4)2 magnetic phase diagram is the presence of collinear «1/3-plateau» magnetic phase, which is stabilized by thermal and quantum fluctuations at magnetic fields in the vicinity of 1/3 of a saturation field. Quenched disorder caused by impurities is predicted to act against the effect of fluctuations and to suppress collinear plateau phase [V. S. Maryasin and M. E. Zhitomirsky, Phys. Rev. Lett. 111, 247201 (2013)]. Balance between thermal and quantum fluctuations and «static» impurity-induced disorder is temperature-sensitive, which allows thermal fluctuations to take over the effect of static disorder and leads to the restoration of the fluctuation-stabilized «1/3-plateau» phase on heating. Here we present experimental results directly confirming this prediction and demonstrating re-establishment of the plateau-like phase in the diluted Rb(1-x)KxFe(MoO4)2 sample at moderate dilution level x=0.15 on increasing the temperature.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):414-424
pages 414-424 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ СВОЙСТВА ТВЕРДЫХ ТЕЛ

ПРОЦЕССЫ ЭЛЕКТРОН-ЭЛЕКТРОННОГО РАССЕЯНИЯ В КВАНТОВЫХ ЯМАХ В КВАНТУЮЩЕМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ. I. ВНУТРИПОДЗОННОЕ РАССЕЯНИЕ

Теленков М.П., Митягин Ю.А.

Аннотация

Рассмотрены процессы электрон-электронного рассеяния в квантовой яме в квантующем магнитном поле. Рассчитана матрица скоростей электрон-электронного рассеяния, содержащая все типы переходов между уровнями Ландау в пределах одной подзоны. Проведен анализ этой матрицы и установлена относительная величина скоростей переходов различного типа.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):425-439
pages 425-439 views

ВЛИЯНИЕ ТОКОВ УТЕЧКИ НА РЕЗИСТИВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ И ПРОЦЕДУРУ ФОРМОВКИ МЕМРИСТИВНЫХ ОКРАМ-УСТРОЙСТВ

Андреева Н.В., Рындин Е.А., Мазинг Д.С., Усикова А.А., Романов А.А., Айвазян В.М., Петров М.О.

Аннотация

Исследовано влияние физических процессов, связанных с поверхностными токами утечки, на электрофизические свойства и процедуру формовки устройств на базе многоуровневых мемристивных композиций Al2O3/TiOx в конденсаторной структуре, колланарной линии и BEOL-интегрированных. Показано, что токи поверхностной утечки в мемристивных устройствах во многом определяются способом их интеграции и могут изменять вид вольт-амперных характеристик для высокоомных резистивных состояний. Более того, наличие токов утечки существенно увеличивает напряжение формовки мемристивных устройств.
Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):440-448
pages 440-448 views

Статьи

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2025;168(3):449-449
pages 449-449 views