Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Оценка влияния характеристик вибропоглощающей мастики слоистых элементов на звукоизоляцию двойного ограждения

Иванова А.В., Шубин И.Л.

Аннотация

В гражданских зданиях в качестве внутренних перегородок широко используют двойные ограждающие конструкции с применением в их составе слоистых элементов. Перегородки, имея небольшую поверхностную плотность, существенно уменьшают нагрузку на несущие конструкции здания. Такие конструкции возводятся в короткие сроки и соответственно снижаются затраты на строительство. Для соблюдения нормативных требований по звукоизоляции в перегородках этого вида увеличивают количество слоев листовых обшивок и заполняют внутреннее пространство звукопоглощающим материалом. Это значительно повышает толщину и поверхностную плотность ограждения. Анализ предложенных на данный момент легких ограждений и выполненная оценка их акустической эффективности показывают возможность повышения звукоизолирующих качеств таких элементов за счет совершенствования конструктивных решений, и в частности путем использования в двойных ограждениях слоистых элементов с вибропоглощением. Акустическая эффективность таких конструкций возрастает за счет внутренних потерь в слоистых элементах. В работе представлены результаты экспериментальных исследований звукоизоляции двойных ограждений из слоистых элементов с вибропоглощением, выполненных в больших реверберационных помещениях Вологодского государственного университета, дан анализ влияния динамических характеристик вибропоглощающих материалов на их звукоизоляцию. Установлено, что для рационального проектирования двойных звукоизолирующих конструкций из слоистых элементов необходимо иметь механизм регулирования характеристик вибропоглощающих слоев. Это даст возможность получать эффективные звукоизолирующие конструкции и разрабатывать ограждения с заданными параметрами еще на стадии проектирования.

Строительные материалы. 2025;(6):5-8
pages 5-8 views

Исследование отражательных свойств остекления с энергосберегающими покрытиями

Коркина Е.В., Шмаров И.А., Кучеров С.С.

Аннотация

В настоящее время проектируются светопрозрачные фасадные системы, имеющие большой процент остекленности. В теплый период года в зданиях с такими фасадами наблюдается перегрев помещений и повышение затрат энергии на кондиционирование. Для регулирования теплопоступлений от солнечной радиации в таких фасадах применяется энергосберегающее остекление с различными покрытиями. Такое остекление отражает часть теплопоступлений от солнечной радиации как в холодный, так и в теплый период года. В строительных расчетах коэффициента естественной освещенности помещений зданий учитываются отражательные свойства отделки фасада. Отечественными и иностранными исследователями проводится разработка методов, учитывающих влияние отраженной составляющей солнечной радиации на нагрев и освещение помещений. В связи с тем, что в указанных расчетах широко применяются данные по отражению солнечной радиации энергосберегающим остеклением, необходимо своевременно пополнять справочную информацию об их свойствах, а также иметь показатель оценки применимости того или иного вида покрытия в заданном климате, что рассматривается настоящей работе.

Строительные материалы. 2025;(6):9-13
pages 9-13 views

Эквивалентная модель многослойных ограждающих конструкций для расчетов нестационарного теплопереноса

Окунев А.Ю., Левин Е.В.

Аннотация

Приведена модель ограждающей конструкции, которую предлагается использовать при проведении расчетов нестационарного теплообмена между помещениями зданий и внешней средой. Модель являет собой представление многослойной ограждающей конструкции однослойной с такими же значениями ее сопротивления теплопередаче и характеристического времени установления стационарного теплопереноса. Получены результаты расчетов характеристического времени различных однослойных ограждающих конструкций и на основе статистического анализа предложена аналитическая модель определения объемной теплоемкости материала эквивалентной ограждающей конструкции известной толщины. Коэффициент теплопроводности материала такой ограждающей конструкции определяется аналитически из заданного значения сопротивления теплопередаче. На примере утепленной снаружи массивной стены показано, что предложенная модель однослойной конструкции дает сходную динамику переходного процесса, что и исходная конструкция, с отклонениями много меньше характеристического времени. При этом отклонения имеют место только в начале переходного процесса.

Строительные материалы. 2025;(6):14-19
pages 14-19 views

Раскрытие трещин во внецентренно сжатых железобетонных элементах, испытывающих сжатие с кручением

Амелина М.А., Колчунов В.И., Федорова Н.В.

Аннотация

Приведена методика расчета для определения параметров деформирования и ширины раскрытия трещин во внецентренно сжатых железобетонных элементах, испытывающих сжатие с кручением. Аналитические зависимости построены с использованием уравнений статики при совместном действии крутящего момента и с учетом деформационного эффекта Вл.И. Колчунова. Физическая сущность этого эффекта заключается в том, что при разрушении растянутого бетона и образовании трещины деформации берегов трещины при ее раскрытии сдерживаются реакцией арматурного стержня, а профиль трещины нелинейно искривляется. Это явление учитывается в расчетных зависимостях при определении относительных взаимных смещений бетона и арматуры на участке с двумя смежными трещинами. С использованием полученных аналитических зависимостей определяется ширина раскрытия трещин во внецентренно сжатом железобетонном элементе из легкого железобетона, испытывающего сжатие с кручением. Результаты расчета сопоставлены с данными, полученными при испытании конструкций с рассматриваемым напряженным состоянием и с результатами расчета по методикам российских и зарубежных норм. Показано, что предложенные расчетные зависимости удовлетворительно отражают количественные значения полученных экспериментальных значений ширины раскрытия трещин в элементах из легкого высокопрочного железобетона при рассматриваемом сложном напряженном состоянии.

Строительные материалы. 2025;(6):20-28
pages 20-28 views

Актуализация динамических характеристик материалов упругого слоя конструкций плавающих полов

Рогалёв А.М.

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований динамических характеристик современных звукоизоляционных материалов, применяемых в конструкциях плавающих полов. Актуальность работы обусловлена необходимостью актуализации табличных значений динамических характеристик звукоизоляционных материалов, представленных в СП 275.1325800.2016 «Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции». В ходе исследования были изучены наиболее распространенные на рынке материалы: каменная вата, вспененный полиэтилен, маты из иглопробивного стекловолокна и рулонные звукогидроизоляционные материалы. Установлено, что максимальные значения динамического модуля упругости демонстрируют материалы из каменной ваты, минимальные – вспененные полиэтилены и маты из стекловолокна. Выявлены зависимости динамического модуля упругости от толщины, плотности и нагрузки для различных материалов. Для каменной ваты толщиной 30 мм при нагрузке 10000 Па увеличение плотности от 100 до 155 кг/м3 приводит к росту модуля с 1,88 до 2,22 МПа. У матов из иглопробивного стекловолокна при нагрузке 5000 Па увеличение толщины с 10 до 14 мм вызывает повышение модуля на 0,27 МПа. Результаты исследования позволяют расширить возможности выбора звукоизоляционных материалов при проектировании и повысить точность расчета индекса приведенного уровня ударного шума. Предложено внести изменения в СП 275.1325800.2016 для актуализации значений динамического модуля упругости и относительного сжатия современных материалов звукоизоляционного слоя плавающих полов.

Строительные материалы. 2025;(6):29-33
pages 29-33 views

Эксплуатационные теплофизические характеристики рулонных материалов на основе аэрогеля для технической изоляции

Пастушков П.П., Павленко Н.В., Гутников С.И.

Аннотация

Представлены результаты комплексных исследований эксплуатационных характеристик рулонных материалов на основе аэрогеля, предназначенных для тепловой изоляции трубопроводов и оборудования. Для разных марок по плотности экспериментально установлены и обобщены в виде экспоненциальных функций зависимости теплопроводности от температуры эксплуатации. Полученные результаты теплопроводности в диапазоне температуры эксплуатации значительно ниже показателей теплопроводности традиционных теплоизоляционных материалов, используемых для технической изоляции от высокотемпературных воздействий. Определена максимальная рабочая температура рулонных материалов на основе аэрогеля – для большинства марок она составляет 650оС. Установлена паропроницаемость материалов на основе аэрогеля, которая составляет около 0,1 мг/(м·ч·Па) вне зависимости от плотности, и изотермы сорбции разных марок по плотности. Сорбционная способность исследованных материалов выше, чем у теплоизоляционных изделий из каменного волокна, и сопоставима с изделиями из стеклянного волокна. На основании полученных экспериментальных данных внесены изменения в СП 61.13330.2012 «СНиП 41-03–2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», что открывает дополнительные возможности применения данного типа материалов в технической изоляции.

Строительные материалы. 2025;(6):34-38
pages 34-38 views

Исследование свойств модифицированного нанодобавкой пеногипса

Бессонов И.В., Говряков И.С., Горбунова Э.А., Лимам А.

Аннотация

Создание безопасных теплоизоляционных материалов и легких бетонов предполагает использование гипсового вяжущего в качестве матрицы пористых систем. Территории Российской Федерации и АНДР (Алжирской Народной Демократической Республики) богаты месторождениями гипса, что позволяет использовать местные сырьевые ресурсы для производства строительных материалов низкой плотности. Целью работы стало исследование состава пористого гипсового материала (модифицированного пеногипса) и изучение его свойств. В качестве модифицирующего компонента применялся наноалмазный водный золь в количестве 0,01–0,1 мас. %. Проводили анализ микроструктуры образцов изделий из пеногипсовой смеси с выбранной добавкой и без нее методом сканирующей электронной микроскопии. В результате определили влияние модифицированных нанодобавкой кристаллов гипсового вяжущего на эксплуатационные свойства изделий. Установлены основные характеристики изделий из пеногипсовой смеси, в том числе плотность, прочность при сжатии, теплопроводность, коэффициент размягчения и сорбционная влажность. Выявлено, что используемая добавка в виде наноалмазного водного золя модифицирует кристаллы гипса, образуя более плотную структуру стенок пор изделий из пеногипса. При этом также формируется варитропная структура изделия, что является преимуществом для теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. В результате проведенного исследования получаются материалы с достаточной прочностью, низкими теплопроводностью и сорбционными характеристиками.

Строительные материалы. 2025;(6):39-44
pages 39-44 views

Декарбонизация экономики — геофизическая бессмысленность и экономическая ущербность борьбы с парниковым эффектом (анализ открытых источников). Часть 1. Научное обоснование изменения климата

Хозин В.Г.

Аннотация

Российское общество, от ученых и бизнесменов до политиков и представителей власти, находится под влиянием навязанных Западом представлений о климатическом будущем нашей планеты. Распространенная в настоящее время концепция об антропогенном воздействии на климат парниковых газов и в частности роли углекислого газа промышленного происхождения в глобальном потеплении, негативно сказывается на развитии энергоемких отраслей экономики. В данном обзоре проанализированы опубликованные научные статьи, международные соглашения и программные документы под эгидой ООН, относящиеся к климатической повестке, а также федеральные законы России, постановления, две климатические доктрины и стратегия социально-экономического развития страны с низким уровнем парниковых газов до 2050 г. Сделан вывод, что современное представление об антропогенных причинах глобального потепления является научным заблуждением.

Строительные материалы. 2025;(6):45-53
pages 45-53 views

Параметры формирования покрытий, полученных методом детонационного напыления сферического титана на бетон

Подгорный Д.С., Бондаренко Д.О., Строкова В.В., Сирота В.В., Прохоренков Д.С.

Аннотация

Рассмотрена возможность получения фотокаталитических покрытий методом детонационного напыления на бетонной подложке. Проведено исследование по подбору оптимальных параметров детонационного напыления титанового сферического порошка на поверхность тяжелого бетона. Выполнен анализ результатов экспериментальных исследований серии из 25 образцов бетона с покрытиями, полученными при различных параметрах напыления, с использованием рентгенофазового анализа и оценки фотокаталитической активности по степени деградации метиленового синего в растворе. Установлено наличие в покрытиях четырех фаз: титана, анатаза, рутила и монооксида титана. Установлено, что при расстояниях напыления менее 100 мм и скорости менее 1000 мм/мин процесс становится нестабильным, вызывая разрушение поверхностного слоя бетона вследствие дегидратации кристаллогидратов. Повышение расстояния напыления более 130 мм и скорости более 1600 мм/мин способствует уменьшению содержания анатаза и рутила за счет снижения термического воздействия процесса детонации. Выявлена корреляция между повышением содержания этих фаз и усилением фотокаталитической активности, что согласуется с данными о влиянии фазового состава на фотокаталитические свойства материалов. Установлен рациональный режим напыления – расстояние до подложки 120 мм, скорость напыления 1500 мм/мин.

Строительные материалы. 2025;(6):54-62
pages 54-62 views

Оптимизация состава бетона для сухого жаркого климата

Ларсен О.А., Альобаиди Д.А.

Аннотация

Перепады температуры и относительной влажности, а также сильный циклический нагрев открытых поверхностей отрицательно влияют на физико-механические свойства и долговечность бетонов. Поэтому повышение срока службы бетонных и железобетонных конструкций и сооружений в сухом жарком климате является актуальной задачей. В работе приводятся регрессионные модели, описывающие зависимости подвижности по осадке конуса, пластической усадки, периода формирования структуры бетона, твердеющего при повышенной температуре, предела прочности при сжатии при формировании структуры бетона в нормальных условиях (t=20оC, φ=60%) и при формировании структуры бетона при моделировании условий сухого жаркого климата (t=45оC, φ=30%), предела прочности на растяжение при изгибе при формировании структуры бетона в нормальных условиях (t=20оC, φ=60%) и при моделировании условий сухого жаркого климата (t=45оC, φ=30%) от объемной доли композиционного вяжущего и объемной доли воды в бетоне.

Строительные материалы. 2025;(6):63-71
pages 63-71 views