Преэклампсия как фактор риска развития ретинопатии недоношенных

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В обзоре литературы в качестве фактора риска развития и тяжести ретинопатии недоношенных (РН) рассматривается материнская преэклампсия. Преэклампсия — это осложнение, возникающее во второй половине беременности (после 20 недель), диагностируемое при появлении впервые артериальной гипертензии (АД ≥140/90 мм рт. ст.), протеинурии (≥0,3 г/л в суточной моче), отёков (не всегда), полиорганной/полисистемной дисфункции/недостаточности, в основе которых лежит дисфункция сосудистого эндотелия. РН остаётся потенциально угрожающим зрению состоянием, требующим тщательного наблюдения и своевременного вмешательства для предотвращения прогрессирования нарушений зрения или слепоты. Ретинопатия недоношенных первоначально проявляется задержкой физиологического развития сосудов сетчатки с последующей патологической вазопролиферацией и сильно коррелирует с крайней недоношенностью и плохим постнатальным ростом. В статье рассматриваются возможные механизмы влияния материнской преэклампсии на развитие и тяжесть РН у недоношенных детей. Особая роль в патогенезе заболевания отводится циркулирующим антиангиогенным факторам в преэкламптической материнской среде, которые могут влиять на развитие сосудов сетчатки плода и способствовать возникновению ретинопатии у недоношенных детей. Преэклампсия увеличивает риск и тяжесть преждевременных родов, что тесно связано с риском РН. Результаты исследований противоречивы. Одни авторы рассматривают преэклампсию как фактор риска развития РН, другие — не обнаруживают связи между этими процессами. Ряд авторов считает преэклампсию защитным фактором по отношению к РН. Преэклампсию необходимо учитывать наряду с другими факторами риска РН.

Полный текст

Преэклампсия — осложнение, возникающее во второй половине беременности (после 20 недель), диагностируемое при появлении впервые артериальной гипертензии (АД ≥140/90 мм рт. ст.), протеинурии (≥0,3 г/л в суточной моче), отёков (не всегда), полиорганной/полисистемной дисфункции/недостаточности, в основе которых лежит дисфункция сосудистого эндотелия [1, 2]. На сегодняшний день нет полного понимания, какой это процесс: воспалительный, инфекционный, иммунный или гемодинамический. Причины возникновения преэклампсии остаются неизвестными; патогенез изучен недостаточно; выраженность клинико-лабораторных признаков не отражает истинной тяжести патологии. Лечение преэклампсии оказывается неэффективным. Единственным методом лечения больных с тяжёлой преэклампсией является родоразрешение (прерывание опасной беременности) по жизненным показаниям у матери независимо от срока беременности. Профилактика преэклампсии отсутствует [3].

Преэклампсия в тяжёлом состоянии может привести к преждевременным родам, значительной недоношенности, которая, в свою очередь, влияет на неонатальные исходы. Преэклампсия повышает материнскую и фетальную заболеваемость, а также является ведущей причиной преждевременных родов детей с очень низкой массой тела при рождении [4, 5].

Поскольку в организме матери при преэклампсии происходят значительные изменения, возникает вопрос: имеется ли связь между преэклампсией и ретинопатией недоношенных. Проведённые крупномасштабные исследования, анализирующие связь между преэклампсией и РН, дали противоречивые результаты. X.D. Yu et al. обнаружили связь между преэклампсией и значительно сниженным риском РН у недоношенных детей [6]. Однако они не учитывали малый гестационный возраст при рождении, который чаще встречался в группе материнской преэклампсии и был значительно чаще связан с РН [7]. B. Araz-Ersan et al. показали, что материнская преэклампсия была связана с низкой частотой развития РН по сравнению с другими факторами риска развития РН, такими как респираторный дистресс-синдром, сепсис, апноэ и фототерапия [8]. J.W. Lee et al. наблюдали, что материнская преэклампсия не была связана с развитием РН у новорождённых с чрезвычайно низким гестационным возрастом [9]. Однако эти же авторы отметили, что дети с экстремально низкой массой тела, рождённые от матерей с преэклампсией, в сочетании с неонатальной гипероксемией и бактериальной инфекцией, имеют повышенный риск развития тяжелой РН [9]. Разные результаты проведённых исследований могут быть связаны с относительно небольшим объёмом выборки, отсутствием контроля над факторами риска, широким разбросом показателей исходного состояния, а также отсутствием чёткого определения гестационных гипертензивных расстройств. H.-C. Huang et al. подтвердили связь между материнской преэклампсией и РН в большой популяционной когорте детей с очень низкой массой тела при рождении (8 652 ребёнка) [10].

Основная дискуссия о взаимосвязи преэклампсии и РН ведётся по вопросам уровня материнских ангиогенных факторов. Сосудистый эндотелиальный фактор роста (vascular endothelium growth factor — VEGF) является мощным ангиогенным фактором, необходимым для нормального роста кровеносных сосудов, а его дисбаланс связан с нежелательной неоваскуляризацией сетчатки [11]. Гипероксия, испытываемая новорождённым после преждевременных родов, способствует снижению экспрессии VEGF и вызывает состояние, близкое к апоптозу эндотелиальных клеток. По мере того, как сетчатка созревает и становится гипоксичной из-за прерывания роста сосудов, уровень VEGF прогрессивно увеличивается, вызывая патологическую неоваскуляризацию сетчатки. Ингибирование VEGF на этой фазе не всегда может предотвратить патологическую неоваскуляризацию сетчатки, это доказывает, что РН является многофакторным заболеванием [11–13].

В проспективных исследованиях отмечено, что изменённые концентрации ангиогенных факторов являются чувствительными предикторами преэклампсии [14–17]. Поскольку для нормального развития плода необходима полноценная внутриутробная среда, маточно-плацентарная недостаточность при таких состояниях, как преэклампсия, может привести к изменению формирования сосудистой системы плода, а также к краткосрочным и долгосрочным осложнениям [18].

Высказано предположение, что нарушение регуляции проангиогенных факторов при преэклампсии наряду с оксидативным стрессом у матери и ишемией плаценты вызывает гипоксию сетчатки и повышение уровня VEGF у детей, рождённых от матерей с гестационными гипертоническими расстройствами [19, 20].

Учёными рассматриваются и другие возможные механизмы влияния материнской преэклампсии на развитие и тяжесть РН у недоношенных детей. Н. Ozkan et al. предположили, что повышенный окислительный стресс наряду с повышением уровня провоспалительных цитокинов у младенцев, рождённых от матерей с преэклампсией, может нарушать нормальную васкуляризацию в уязвимых участках сетчатки [21].

Обсуждается роль растворимой fins-подобной тирозинкиназы-1 (sFit-1) в развитии преэклампсии как ингибитора VEGF. Имеется мнение, что уровень sFlt-1 был заметно повышен у матерей с преэклампсией [22, 23]. X.D. Yu, et al. предложили несколько механизмов, при которых дети, рождённые от матерей с преэклампсией, могут подвергаться воздействию антиангиогенных факторов более высокого уровня (sFlt, sEng) [6]. Во-первых, плацента и сетчатка плода могут продуцировать больше антиангиогенных факторов в ответ на гипоксию, а гипоксия играет важную роль в патогенезе как преэклампсии, так и РН. Во-вторых, антиангиогенные факторы могут проникать через плаценту и попадать в кровоток плода, что было доказано рядом клинических исследований [24, 25]. В-третьих, плод может подвергаться воздействию антиангиогенных факторов через амниотическую жидкость, которая является богатым источником антиангиогенных факторов (sFlt и sEng) [26]. Предполагалось, что антиангиогенные факторы амниотической жидкости при преэклампсии могут проникать в сетчатку через эпителий роговицы [6, 27]. Как эта антиангиогенная внутриутробная среда при преэклампсии влияет на развитие сосудистой сети сетчатки и приводит к РН, до конца не изучено.

Следует учитывать, что ангиогенные факторы, такие как VEGF, участвуют в патогенезе РН, а развитие преэклампсии сопряжено с более низким уровнем VEGF. Исходя из этого положения, можно предположить, что недоношенные дети менее 31 недели беременности и\или с массой тела при рождении весом менее 1500 г, рождённые матерями с преэклампсией, будут находиться в группе риска по сравнению с детьми, рождёнными от матерей с нормальным артериальным давлением. Однако исследование B. Alshaikh et al. не подтвердило, что преэклампсия была значимым фактором риска развития РН [29]. Авторы показали, что дети с ограничением внутриутробного роста как у преэкламптических, так и нормотензивных матерей были одинаково подвержены высокому риску РН. Ретинопатия новорождённых зафиксирована в 27% случаев (из 97 детей) в группе преэклампсии и в 27% случаев (из 185 детей) в нормотензивной группе [29].

В ряде исследований показано, что преэклампсия является защитным фактором по отношению к РН [6, 30, 31]. Внутриутробный стресс, связанный с преэклампсией, может привести к ускоренному развитию кровеносных сосудов сетчатки, уменьшая вероятность РН и снижая риск развития любой стадии РН на 60%, а также тяжёлой ретинопатии недоношенных на 80% [30]. X.D. Yu et al. провели сравнительное исследование и пришли к выводу, что именно преэклампсия, а не гестационная гипертензия, была связана со сниженным риском РН при преждевременных родах [6].

В то же время имеются исследования, в которых показано, что преэклампсия не влияет на развитие РН ни как защитный фактор, ни как фактор риска, а первостепенную роль играют другие факторы риска [29].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мнения о влиянии материнской преэклампсии на риск развития и тяжесть ретинопатии недоношенных противоречивы. Дисрегуляция циркулирующих ангиогенных и антиангиогенных факторов при преэклампсии нуждается в дальнейшем изучении для определения её роли в патогенезе как самой преэклампсии, так и ретинопатии недоношенных для определения оптимальной тактики лечения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

ADDITIONAL INFO

Funding source. This study was not supported by any external sources of funding.

Competing interests. The authors declare that they have no competing interests.

×

Об авторах

Светлана Ивановна Макогон

Алтайская краевая офтальмологическая больница; Алтайский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: vvk_msi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3943-1188
SPIN-код: 4809-7546

д.м.н.

Россия, Барнаул; Барнаул

Наталья Владимировна Горбачева

Алтайская краевая офтальмологическая больница; Алтайский государственный медицинский университет

Email: vvk_msi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5586-9796

врач-офтальмолог

Россия, Барнаул; Барнаул

Юлия Сергеевна Хлопкова

Алтайский государственный медицинский университет

Email: vvk_msi@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7615-2057

врач-офтальмолог

Россия, Барнаул

Список литературы

  1. Доброхотова Ю.Э., Джохадзе Л.С., Кузнецов П.А., и др. Преэклампсия: от истории до сегодняшнего дня // Проблемы репродукции. 2015. Т. 21, № 5. С. 120–126. doi: 10.17116/repro2015215120-126
  2. Mutter W.P., Karumanchi S.A. Molecular mechanisms of preeclampsia // Microvasc Res. 2008. Vol. 75, N 1. P. 1–8. doi: 10.1016/j.mvr.2007.04.009
  3. Сидорова И.С., Никитина Н.А. Преэклампсия как гестационный иммунокомплексный комплементопосредованный эндотелиоз // Российский вестник акушера-гинеколога. 2019. Т. 19, № 1. С. 5–11. doi: 10.17116/rosakush2019190115
  4. Gyamfi-Bannerman C., Fuchs K.M., Young O.M., Hoffman M.K. Nonspontaneous late preterm birth: etiology and outcomes // Am J Obstet Gynecol. 2011. Vol. 205, N 5. P. 456 e451–456. doi: 10.1016/j.ajog.2011.08.007
  5. Steegers E.A.P., von Dadelszen P., Duvekot J.J., Pijnenborg R. Pre-eclampsia // Lancet. 2010. Vol. 376, N 9741. P. 631–644. doi: 10.1016/s0140-6736(10)60279-6
  6. Yu X.D., Branch D.W., Karumanchi S.A., Zhang J. Preeclampsia and retinopathy of prematurity in preterm births // Pediatrics. 2012. Vol. 130, N 1. P. e101–107. doi: 10.1542/peds.2011-3881
  7. Yen T.A., Yang H.I., Hsieh W.S., et al. Preeclampsia and the risk of bronchopulmonary dysplasia in VLBW infants: a population based study // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 9. P. e75168. doi: 10.1371/journal.pone.0075168
  8. Araz-Ersan B., Kir N., Akarcay K., et al. Epidemiological analysis of retinopathy of prematurity in a referral centre in Turkey // Br J Ophthalmol. 2013. Vol. 97, N 1. P. 15–17. doi: 10.1136/bjophthalmol-2011-301411
  9. Lee J.W., McElrath T., Chen M., et al. Pregnancy disorders appear to modify the risk for retinopathy of prematurity associated with neonatal hyperoxemia and bacteremia // J Matern Fetal Neonatal Med. 2013. Vol. 26, N 8. P. 811–818. doi: 10.3109/14767058.2013.764407
  10. Huang H.C., Yang H.I., Chou H.C., et al. Preeclampsia and Retinopathy of Prematurity in Very-Low-Birth-Weight Infants: A Population-Based Study // PLoS One. 2015. Vol. 10, N 11. P. e0143248. doi: 10.1371/journal.pone.0143248
  11. Hellstrom A., Perruzzi C., Ju M., et al. Low IGF-I suppresses VEGF-survival signaling in retinal endothelial cells: direct correlation with clinical retinopathy of prematurity // Proc Natl Acad Sci U S A. 2001. Vol. 98, N 10. P. 5804–5808. doi: 10.1073/pnas.101113998
  12. Hellstrom A., Carlsson B., Niklasson A., et al. IGF-I is critical for normal vascularization of the human retina // J Clin Endocrinol Metab. 2002. Vol. 87, N 7. P. 3413–3416. doi: 10.1210/jcem.87.7.8629
  13. Hellstrom A., Engstrom E., Hard A.L., et al. Postnatal serum insulin-like growth factor I deficiency is associated with retinopathy of prematurity and other complications of premature birth // Pediatrics. 2003. Vol. 112, N 5. P. 1016–1020. doi: 10.1542/peds.112.5.1016
  14. Levine R.J., Maynard S.E., Qian C., et al. Circulating angiogenic factors and the risk of preeclampsia // N Engl J Med. 2004. Vol. 350, N 7. P. 672–683. doi: 10.1056/NEJMoa031884
  15. Signore C., Mills J.L., Qian C., et al. Circulating soluble endoglin and placental abruption // Prenat Diagn. 2008. Vol. 28, N 9. P. 852–858. doi: 10.1002/pd.2065
  16. Grill S., Rusterholz C., Zanetti-Dallenbach R., et al. Potential markers of preeclampsia: a review // Reprod Biol Endocrinol. 2009. Vol. 7, N. P. 70. doi: 10.1186/1477-7827-7-70
  17. Romero R., Nien J.K., Espinoza J., et al. A longitudinal study of angiogenic (placental growth factor) and anti-angiogenic (soluble endoglin and soluble vascular endothelial growth factor receptor-1) factors in normal pregnancy and patients destined to develop preeclampsia and deliver a small for gestational age neonate // J Matern Fetal Neonatal Med. 2008. Vol. 21, N 1. P. 9–23. doi: 10.1080/14767050701830480
  18. Zayed M.A., Uppal A., Hartnett M.E. New-onset maternal gestational hypertension and risk of retinopathy of prematurity // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2010. Vol. 51, N 10. P. 4983–4988. doi: 10.1167/iovs.10-5283
  19. Kulkarni A.V., Mehendale S.S., Yadav H.R., et al. Circulating angiogenic factors and their association with birth outcomes in preeclampsia // Hypertens Res. 2010. Vol. 33, N 6. P. 561–567. doi: 10.1038/hr.2010.31
  20. Pratt A., Da Silva Costa F., Borg A.J., et al. Placenta-derived angiogenic proteins and their contribution to the pathogenesis of preeclampsia // Angiogenesis. 2015. Vol. 18, N 2. P. 115–123. doi: 10.1007/s10456-014-9452-3
  21. Ozkan H., Cetinkaya M., Koksal N., et al. Maternal preeclampsia is associated with an increased risk of retinopathy of prematurity // J Perinat Med. 2011. Vol. 39, N 5. P. 523–527. doi: 10.1515/jpm.2011.071
  22. Levine R.J., Lam C., Qian C., et al. Soluble endoglin and other circulating antiangiogenic factors in preeclampsia // N Engl J Med. 2006. Vol. 355, N 10. P. 992–1005. doi: 10.1056/NEJMoa055352
  23. Noori M., Donald A.E., Angelakopoulou A., et al. Prospective study of placental angiogenic factors and maternal vascular function before and after preeclampsia and gestational hypertension // Circulation. 2010. Vol. 122, N 5. P. 478–487. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.109.895458
  24. Staff A.C., Braekke K., Harsem N.K., et al. Circulating concentrations of sFlt1 (soluble fms-like tyrosine kinase 1) in fetal and maternal serum during pre-eclampsia // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2005. Vol. 122, N 1. P. 33–39. doi: 10.1016/j.ejogrb.2004.11.015
  25. Staff A.C., Braekke K., Johnsen G.M., et al. Circulating concentrations of soluble endoglin (CD105) in fetal and maternal serum and in amniotic fluid in preeclampsia // Am J Obstet Gynecol. 2007. Vol. 197, N 2. P. 176 e171–176. doi: 10.1016/j.ajog.2007.03.036
  26. Chan P.Y., Tang S.M., Au S.C., et al. Association of Gestational Hypertensive Disorders with Retinopathy of prematurity: A Systematic Review and Meta-analysis // Sci Rep. 2016. Vol. 6. P. 30732. doi: 10.1038/srep30732
  27. Yau G.S., Lee J.W., Tam V.T., et al. Incidence and Risk Factors of Retinopathy of Prematurity From 2 Neonatal Intensive Care Units in a Hong Kong Chinese Population // Asia Pac J Ophthalmol (Phila). 2016. Vol. 5, N 3. P. 185–191. doi: 10.1097/APO.0000000000000167
  28. Yang C.Y., Lien R., Yang P.H., et al. Analysis of incidence and risk factors of retinopathy of prematurity among very-low-birth-weight infants in North Taiwan // Pediatr Neonatol. 2011. Vol. 52, N 6. P. 321–326. doi: 10.1016/j.pedneo.2011.08.004
  29. Alshaikh B., Salman O., Soliman N., et al. Pre-eclampsia and the risk of retinopathy of prematurity in preterm infants with birth weight <1500 g and/or <31 weeks’ gestation // BMJ Open Ophthalmol. 2017. Vol. 1, N 1. P. e000049. doi: 10.1136/bmjophth-2016-000049
  30. Fortes Filho J.B., Costa M.C., Eckert G.U., et al. Maternal preeclampsia protects preterm infants against severe retinopathy of prematurity // J Pediatr. 2011. Vol. 158, N 3. P. 372–376. doi: 10.1016/j.jpeds.2010.08.051
  31. Yau G.S., Lee J.W., Tam V.T., et al. Incidence and risk factors for retinopathy of prematurity in extreme low birth weight Chinese infants // Int Ophthalmol. 2015. Vol. 35, N 3. P. 365–373. doi: 10.1007/s10792-014-9956-2

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Эко-Вектор", 2022



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 86503 от 11.12.2023 г
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ЭЛ № ФС 77 - 80630 от 15.03.2021 г
.