Том 6, № 1 (2011)
- Год: 2011
- Выпуск опубликован: 15.03.2011
- Статей: 18
- URL: https://ruspoj.com/1993-1859/issue/view/2182
- DOI: https://doi.org/10.17816/rpoj.2011.6.1
Статьи
Лекарственная обеспеченность детской офтальмологии
Аннотация
На основе изучения инструкций по медицинскому применению препаратов, наиболее часто используемых в офтальмологической практике, авторы анализируют реальную обеспеченность детской офтальмологической службы лекарственными средствами.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):4-7



Первичная инвалидность у детей с патологией хрусталика в Республике Башкортостан
Аннотация
Проведен анализ первичной инвалидности у детей по глазным заболеваниям, в том числе при патологии хрусталика, определена доля патологии хрусталика в нозологической структуре детской инвалидности по зрению в Республике Башкортостан (РБ) по данным Главного бюро МСЭ по РБ.
Внедрение разработанной системы реабилитации позволило в течение 10 лет значительно снизить выход на первичную инвалидность детей с патологией хрусталика в РБ.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):7-8



Возможности контактной коррекции зрения у недоношенных детей с аномалиями рефракции
Аннотация
Клинические наблюдения в динамике были проведены у 62 детей с миопией, родившихся недоношенными, в возрасте от 5 до 10 лет. Пациенты были разделены на 3 группы: 16 детей со слабой миопией, 18 детей со средней миопией и 28 детей с высокой миопией.
Вторая часть исследования включала наблюдения за 63 детьми (77 глаз) после ленсвитрэктомии в течение 10 лет.
Авторы доказали, что детям с высокими аномалиями рефракции показана ранняя адекватная контактная коррекция для правильного и полноценного развития зрительного анализатора. Отмечено повышение остроты зрения и показателей визоконтрастометрии у пациентов со средней и высокой миопией при ношении контактных линз по сравнению с очковой коррекцией. У пациентов после ленсвитрэктомии, произведенной при IV-V стадии ретинопатии недоношенных, в 82% случаев отмечена разница в поведении ребенка в контактных линзах и без них. В контактных линзах уменьшалась девиация, амплитуда нистагма. По электрофизиологическим показателям у этих детей отмечено увеличение амплитуды зрительных вызванных потенциалов и уменьшение латентности.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):8-11



Особенности рефрактогенеза у детей с ретинопатией недоношенных в первые годы жизни
Аннотация
Представлен анализ структуры и динамики рефракции у 147 детей (238 глаз) с ретинопатией недоношенных I-III стадии в первые годы жизни по типу "продольного среза" в 6, 12, 18 и 24 мес жизни. Выявлено, что во все исследуемые возрастные периоды преобладающим видом аномалий рефракции у детей с РН является миопия, частота которой уменьшается от 73,7% в 6 мес до 60,5% в 24 мес. Частота миопии, в том числе и миопии высокой степени, значительно выше в группе индуцированного регресса по сравнению с группой самопроизвольного регресса (76 и 28,2% соответственно).
Особенностью рефрактогенеза у детей с РН является нестабильность рефракции в первые годы жизни, которая может меняться в сторону как усиления, так и ослабления рефракции.
Формирование миопии у недоношенных детей происходит на фоне задержки роста глаза после преждевременного рождения; при этом ведущая роль в развитии миопии принадлежит хрусталику и роговице.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):12-15



Особенности прогрессирования миопии в зависимости от уровня офтальмотонуса
Аннотация
Исследованы уровень офтальмотонуса и гидродинамические показатели у 190 детей и подростков (375 глаз) с прогрессирующей миопией, 30 детей (60 глаз) со стационарной миопией и 30 детей (60 глаз) с эмметропией. Изучены гидродинамические показатели в зависимости от величины внутриглазного давления (ВГД). При анализе полученных данных сделаны следующие выводы: офтальмотонус у пациентов с прогрессирующей миопией более высокий (16,39 мм рт. ст.), чем при эмметропии (14,82 мм рт. ст.) и стационарной миопии (14,69 мм рт. ст.); в группе пациентов со стационарной миопией и эмметропией по данному признаку статистически значимых различий не выявлено. Прогрессирование близорукости может протекать на фоне высокой нормы ВГД (31,8% случаев), средней нормы ВГД (48,8%), низкой нормы ВГД (19,4%). В подгруппах можно выделить пациентов с пониженным коэффициентом легкости оттока внутриглазной жидкости и ее относительной гиперсекрецией. Проведена сравнительная оценка изменений осевой длины глаза в конвергенции и после зрительной нагрузки (чтение в течение 40 мин). Исходя из результатов обследования, можно думать о том, что при прогрессировании миопии на фоне низкой нормы ВГД имеет место механизм удлинения глаза при конвергенции под влиянием экстраокулярных мышц.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):15-19



Аккомодационная астенопия у школьников с аметропией слабой и средней степени
Аннотация
Под наблюдением находились 40 школьников с аккомодативной астенопией в возрасте 8-17 лет. По виду рефракции пациенты были разделены на 2 группы: с миопией слабой и средней степени (в среднем -1,93 ± 0,18 дптр) и с гиперметропией слабой и средней степени (в среднем +2,08 ± 0,28 дптр). У школьников как с миопической, так и с гиперметропической рефракцией вследствие перенапряжения зрительной системы отмечены слабость аккомодации в ближайшей зоне ясного видения и стойкое напряжение аккомодации (в среднем 1,0 дптр) в дальнейшей зоне ясного видения. При аккомодативной астенопии имеется несинхронное напряжение аккомодации двух глаз, выражающееся анизоаккомодацией при миопии в ближайшей зоне ясного видения (в среднем 1,52 ± 0,19 дптр), а при гиперметропии - как в ближайшей, так и в дальнейшей зоне ясного видения (в среднем 2,43 ± 1,16 дптр).
Нормализация показателей абсолютной аккомодации у пациентов с миопией и гиперметропией приводит к улучшению зрения вдаль и вблизи и к устранению астенопии в 95% случаев.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):20-23



Дистракционная склеропластика в хирургическом лечении прогрессирующей близорукости у детей
Аннотация
Разработан метод хирургического лечения прогрессирующей близорукости у детей, позволяющий изменить направленность напряжения растяжения в экваториальной области склеры миопических глаз.
Разработанную технологию хирургического лечения прогрессирующей близорукости характеризуют высокая эффективность, технологическая простота, доступность удобного для имплантации материала и практически полное отсутствие осложнений. Благоприятное влияние механической индукции, искусственно созданной дистракцией склеры и стимулирующей репаративную регенерацию, сохраняет на продолжительный период уровень компенсаторно-приспособительных процессов в склере глаз. Дистракционная склеропластика, по мнению авторов, является перспективным хирургическим средством лечения у детей прогрессирующей близорукости с ПЗО глазного яблока до 26,0 мм.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):23-27



Опыт применения препарата "Хондроитин-АКОС" при лечении прогрессирующей близорукости у детей
Аннотация
Прогрессирующая миопия остается актуальной проблемой современной офтальмологии. В настоящей статье представлена динамика показателей зрительных функций и обмена соединительной ткани при лечении препаратом "Хондроитин-АКОС" у 40 детей с прогрессирующей близорукостью средней и высокой степени. Выявлено улучшение остроты зрения, увеличение объема и запаса относительной аккомодации, повышение в крови уровня карбоксипропептидпроколлагена типа I, снижение уровня олигомерного матриксного белка хряща, хрящевого гликопротеина-39. Анализ зрительных функций, величины переднезаднего размера глаза через 6 мес показал сохранение лечебного эффекта препарата.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):28-31



Сравнительный анализ эффективности различных методов лечения прогрессирующей осевой миопии
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эффективности консервативных и хирургических методов лечения прогрессирующей осевой миопии. Выявлено, что при среднем темпе прогрессирования миопии указанные методы можно считать равнозначными. Лечение детей с прогрессирующей миопией необходимо проводить в раннем возрасте при наличии соответствующих показаний, так как в возрасте старше 13 лет происходит самопроизвольная стабилизация процесса при неосложненных формах миопии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):32-34



Анализ частоты и структуры осложнений в отдаленном периоде после аспирации врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ у детей различного возраста периода раннего детства
Аннотация
Представлены данные изучения частоты и структуры осложнений в отдаленном периоде после аспирации врожденной катаракты с имплантацией ИОЛ у детей разного возраста в периоде раннего детства. Проведен анализ результатов у 64 детей (92 глаза) в сроки 1,5-3,5 года после операции по достижении пациентами возраста 4 лет. Полученные данные указывают на то, что основным осложнением после операции является вторичная катаракта. Наиболее частым (53,0 ± 1,8%) типом вторичной катаракты является фиброз задней капсулы хрусталика, который у детей грудного возраста и в начальном периоде раннего детства чаще развивается в течение первых 1,5-2 мес, а у детей в конечном периоде раннего детства - через 4-5 мес после операции. Частота послеоперационных воспалительных реакций была невысока, составляла среди детей всех возрастов 7,2 ± 0,5% случаев.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):34-38



Способ неинвазивного лечения терминальной глаукомы у детей с врожденной аниридией и буфтальмом
Аннотация
Предложен способ неинвазивного органосохраняющего лечения у детей с терминальными стадиями глаукомы, учитывающий особенности глаз с врожденной аниридией и буфтальмом (патент РФ на изобретение № 2220691). Способ представляет собой диод-лазерную транссклеральную циклокоагуляцию (аппарат OcuLight SLx; инфракрасный спектр, 810 нм) с циркулярным нанесением аппликаций в зоне проекции цилиарного тела, определяемой диафаноскопически, исключая зоны стафилом и предшествовавших операций. Энергетический режим лазерного воздействия зависит от толщины склеры с прилегающими оболочками в зоне будущего воздействия, определяемой с помощью ультразвукового B-сканирования. Гипотензивный эффект достигнут в 84,6% операций и сохранялся в отдаленные сроки (3,9 ± 0,4 года) в 61,5% случаев. Применение указанного метода позволило без вскрытия глазного яблока сохранить глаз как орган с хорошим косметическим эффектом, причем в 84,6% случаев без наркоза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):38-41



Отдаленные результаты хирургического лечения врожденной глаукомы
Аннотация
Представлены сравнительные результаты операций наружной трабекулотомии и синусотрабекулэктомии у детей с врожденной глаукомой в возрастном аспекте. Анализ полученных результатов показал, что в возрасте до 1 года гипотензивная эффективность обеих операций приблизительно одинакова, но осложнений гораздо больше после синусотрабекулэктомии. В более старших возрастных группах больных эффективность наружной трабекулотомии падает, тогда как эффективность синусотрабекулэктомии продолжает держаться на одном уровне. Делается вывод, что в младенческом возрасте предпочтение следует отдать трабекулотомии ab externo.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):41-43



Морфологические изменения тканей глаза кролика после воздействия светодиодного излучателя с длиной волны 400 ± 10 нм разной световой мощности
Аннотация
Представлены результаты гистологического исследования структур глаза кролика после воздействия светодиодного синего лазера "АСТ" различной световой мощности.
Выявлено, что доза лазерного облучения до 150 Дж/см2 не оказывает повреждающего действия на ткани глаза. Начиная со световой дозы 300 Дж/см2, отмечаются разные по интенсивности изменения морфологии тканей и структур глазного яблока.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):44-46



Двустороннее поражение затылочной доли в области шпорной борозды
Аннотация
Описан пациент с двусторонним поражением затылочной доли в области шпорной борозды. Показана высокая информативность и точность современных методов исследования, таких как периметрия, электрофизиологическое исследование, оптическая когерентная томография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Благодаря этому возможна правильная поэтапная диагностика уровня поражения зрительного анализатора. Проанализированы возможные нозологические формы при описанной симптоматике (болезнь Минаматы, гемолитическая овалоцитарная анемия).
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):46-48



Клинический случай синдрома Апера
Аннотация
Описано клиническое наблюдение синдрома Апера у ребенка 5 лет, характеризующееся деформацией черепа и глазниц, синдактилией, умственной отсталостью, птозом, сходящимся косоглазием, частичной атрофией зрительного нерва.
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):48-49






Хирургическое лечение при синдроме первичного гиперпластического персистирующего стекловидного тела
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):51-53



Качество жизни при миопии
Российская педиатрическая офтальмология. 2011;6(1):53-56


