Том 12, № 3 (2017)

Статьи

ГЛАУКОМА У ДЕТЕЙ НА ФОНЕ IV И V СТАДИЙ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ, ИСХОДЫ

Коникова О.А., Дискаленко О.В., Гайдар М.В., Бржеский В.В.

Аннотация

Цель. Оценить характер течения и эффективность лечебных мероприятий при глаукоме у детей с IV и V стадиями ретинопатии недоношенных после витреоретинального хирургического лечения отслойки сетчатки. Материал и методы. В проспективное когортное исследование были включены 172 пациента (299 глаз) с IVa, IVб и V стадиями ретинопатии недоношенных. Всем детям в 2011 году было проведено витреоретинальное хирургическое лечение отслойки сетчатки. Срок наблюдения составил 5 лет. Методы лечения глаукомы включали циклофотокоагуляцию и имплантацию клапанного дренажа Ahmed. Результаты. В ранний послеоперационный период анатомическая результативность витреоретинального хирургического лечения отслойки сетчатки составила при IVa стадии заболевания 95,3%, при IVб - 97,1%, расправление с формированием зон прилегания отслоенной сетчатки при V стадии в анализируемой группе достигнуто в 63,6%. Частота развития глаукомы составила при IVа стадии ретинопатии недоношеных 24,0%, при IVб - 18,3%, при V - 9,2%. При IVa стадии клинические проявления глаукомы были более характерны для врожденной. На фоне IVб и V стадий развивалась вторичная неоваскулярная глаукома без буфтальма. Эффективность циклофотокоагуляции при IVa стадии составила 36,4%, при IVб и V - 50,0 и 57,3% соответственно. Имплантация дренажа Ahmed была эффективна в 9 из 10 случаев, однако в 77,8% случаев неоднократно требовалось проведение ревизии фильтрационной подушки. В целом, компенсация на фоне лечения достигнута в 100% случаев при IVа стадии ретинопатии недоношенных, 38,5% -при IVб стадии и в 33,3% случаев V стадии. Заключение. Глаукома при IV и V стадиях ретинопатии недоношенных носит характер рефрактерной, неоваскулярной, в особенности при развитии IVб и V стадий заболевания.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):122-127
pages 122-127 views

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА АНОМАЛИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Корлякова М.Н., Сайдашева Э.И., Воронин Д.В.

Аннотация

Цель. Изучить возможности ультразвуковой пренатальной экспертизы в диагностике аномалий развития органа зрения и его придаточного аппарата. Материал и методы. Проведен анализ 1300 протоколов комплексной оценки ультразвуковой картины орбитальных органов плодов с 10-й по 40-ю неделю беременности при физиологическом ее течении, среди которых 1045 плодов (80%) были исследованы в скрининговые сроки беременности (10-14, 20-24 и 32-34 недели). Ретроспективно были исследованы данные 3026 плодов с пороками развития, выявленными пренатально и верифицированными постнатально, и изучена частота и структура аномалий органа зрения. Результаты. Частота выявления методом пренатальной эхографии орбитальных аномалий плодов составила 0,262 на 1000 завершенных беременностей. Установлено, что в I и II триместрах беременности можно диагностировать аномалии положения глазных яблок (гипотелоризм, гипертелоризм, экзофтальм), аномалии их количества (анофтальм, афакия) и аномалии размеров (микрофтальм); со второй половины беременности удается диагностировать аномалии структуры органов зрения (катаракта), сложные аномалии (циклопия) и аномалии слезных органов (дакриоцистоцеле). В структуре всех врожденных пороков развития на долю аномалий органа зрения и его придаточного аппарата приходится 2,8%. В структуре множественных пороков развития орбитальные аномалии чаще сочетались с пороками развития лица (53-75%), нервной системы (75-78%), системы кровообращения (38-41%), костно-мышечного аппарата (43-63%). Заключение. Пренатальное экспертное ультразвуковое исследование в оптимальные (скрининговые) сроки беременности достаточно эффективный (91%) метод диагностики врожденных и наследственных аномалий, включая патологию глазницы, глаза и его придаточного аппарата.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):128-132
pages 128-132 views

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ АККОМОДОГРАФИИ У ШКОЛЬНИКОВ С МИОПИЕЙ И ЭММЕТРОПИЕЙ

Ершова Р.В., Бржеский В.В., Соколов В.О., Кравченко Е.А.

Аннотация

Цель. Оценить возможности объективной аккомодографии у школьников с эмметропией и различным клиническим течением миопии. Материал и методы. Комплексное исследование аккомодации выполнено 262 детям (524 глаза) в возрасте 7-17 лет: 184 ребенка (368 глаз) - с миопией и 78 детей (156 глаз) - с эмметропией, в объеме аккомодометрии (проксиметрия с расчетом объема абсолютной аккомодации, определение относительной аккомодации - положительной и отрицательной ее частей, резерва аккомодации для дали), а также аккомодографии с помощью авторефкератометра Righton Speedy-K ver. MF-1. Результаты. На основании предварительного анализа аккомодограмм, полученных у 2321 детей с эмметропией и миопией выделены варианты аккомодационного ответа: сбалансированный, слабый, избыточный и лабильный. У детей с миопией преобладают аккомодограммы с несбалансированным, а с эмметропией - с нормальным аккомодационным ответом, притом их доля среди прочих вариантов аккомодационного ответа с возрастом увеличивается. Выявлено повышение силы аккомодационного ответа в сочетании с увеличением интенсивности его роста и частоты микрофлюктуаций у детей с миопией. Установлено усиление аккомодационного ответа с возрастом. Однако у детей с миопией, по мере увеличения ее степени, сила и интенсивность ответа уменьшаются. Прогрессирование миопии сопровождается усилением микрофлюктуаций и тенденцией к неустойчивости аккомодационного ответа, а стационарное ее течение - сильным аккомодационным ответом. При этом высоким значениям объема абсолютной аккомодации и резерва аккомодации для дали соответствуют аккомодограммы со слабым аккомодационным ответом. Высокие значения запаса относительной аккомодации у детей с миопией сочетаются с неустойчивой аккомодограммой и высокой частотой микрофлюктуаций, а с эмметропией - со слабым аккомодационным ответом. Заключение. Объективная аккомодография позволяет дополнить существующие представления об аккомодативной функции детей с развивающейся миопией и требует внедрения в широкую клиническую практику.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):133-138
pages 133-138 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ C РЕТИНОПАТИЕЙ НЕДОНОШЕННЫХ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРИТЕРИИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ

Панова И.Е., Киреева Г.Н., Червоняк И.А., Тагиева Е.П.

Аннотация

Цель. Совершенствование офтальмологической помощи детям с ретинопатией недоношенных в Челябинской области на основе создания модели и анализа показателей работы в условиях перехода на международные критерии живорождения. Материал и методы. Продемонстрирована модель организации офтальмологической помощи детям группы риска по ретинопатии недоношенных в Челябинской области на базе многопрофильного детского медицинского учреждения. Проанализирована эффективность ее работы за семилетний период на основе следующих показателей: частота развития ретинопатии недоношенных в группе риска, в том числе с учетом степени недоношенности, пороговых и терминальных стадий, а также задней агрессивной ретинопатии недоношенных. За период с 2009 по 2015 гг. частота выявления ретинопатии недоношенных в регионе составила 36,4%, пороговые стадии заболевания (включая заднюю агрессивную ретинопатию недоношенных) развились у 26,7% детей с ретинопатией недоношенных. Результаты. Несмотря на увеличение количества выживших экстремально недоношенных детей, удалось добиться снижения инвалидизации по зрению среди пациентов диспансерной группы в 4,5 раза. Преимуществом представленной модели оказания специализированной помощи недоношенным детям является возможность осуществлять эффективное офтальмологическое наблюдение и лечение при параллельном адекватном наблюдении за соматическим состоянием ребенка квалифицированными врачами анестезиологами и неонатологами. Заключение. Представленные результаты могут способствовать совершенствованию скрининга и лечения ретинопатии недоношенных, что позволит сохранять зрение большему числу недоношенных младенцев.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):139-144
pages 139-144 views

РОЛЬ РАЗЛИЧНЫХ РЕГУЛЯТОРНЫХ ФАКТОРОВ В ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ВАЗОПРОЛИФЕРАЦИИ ПРИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ

Катаргина Л.А., Осипова Н.А.

Аннотация

Ретинопатия недоношенных на сегодняшний день продолжает занимать одну из лидирующих позиций в структуре детской инвалидности по зрению. Вопрос оптимизации прогнозирования ее течения, ранней диагностики и лечения остается крайне актуальным и неразрывно связан с углублением понимания патогенеза заболевания. Известно, что в основе развития ретинопатии недоношенных лежит нарушение баланса ростовых и иммунологических факторов, контролирующих процесс роста и развития сосудов незрелой ретинальной ткани при преждевременном рождении, которое является результатом многофакторного влияния, включающего как биохимические и иммунологические нарушения гомеостаза ребенка вследствие общесоматической патологии, так и факторы «внешней» среды, в частности воздействие повышенных концентраций кислорода, применяющихся при выхаживании недоношенных детей. Исследованию молекулярных участников патогенеза ретинопатии недоношенных посвящено большое количество работ во всем мире. Для составления данного обзора поиск литературы проводился по базе данных Medline. Наиболее изучена роль фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-А) и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в развитии патологической вазопролиферации при ретинопатии недоношенных. Сведения о роли VEGF в патогенезе заболевания легли в основу применения анти-VEGF терапии в клинической практике в лечении определенных форм ретинопатии. Однако сложность и многофакторность патогенеза заболевания, а также необходимость повышения эффективности его лечения и оптимизации скрининга, делает очевидным необходимость поиска других агентов, а также изучения взаимодействия различных факторов в процессах нарушения ангиогенеза сетчатки при ретинопатии недоношенных.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):145-152
pages 145-152 views

ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА ТИПА А В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ КОСОГЛАЗИЯ

Ефимова Е.Л.

Аннотация

Использование ботулотоксина А (БТ-А) в лечении косоглазия впервые было предложено еще в начале 80-х годов XX века американским офтальмологом Alan Scott. В клинической практике впервые ботулотоксин был использован для лечения косоглазия и блефароспазма. Его использование может быть особенно полезно в ситуациях, когда проведение хирургического лечения косоглазия нежелательно или невозможно по ряду причин, а также инъекции ботулотоксина А позволяют избавить пациентов от тяжелой диплопии. Результаты использования ботулотоксина значительно различаются по данным разных авторов, что и послужило причиной более глубокого изучения нами этого вопроса. Распространенными осложнениями при применении данного препарата являются временный птоз и вертикальные девиации. Системных осложнений при использовании ботулотоксина А не выявлено, использование его повторно - безопасно.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):153-162
pages 153-162 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СИНДРОМА ПАЛЛИСТЕРА-КИЛЛИАНА У РЕБЕНКА

Судовская Т.В., Кокоева Н.Ш., Бобровская Ю.А., Макарова А.А.

Аннотация

Приводится клинический случай редкого заболевания - синдрома Паллистера-Киллиана, характеризующегося умственной отсталостью, аномалиями черепа, врожденным пониженным артериальным давлением, множественными аномалиями развития лица (в частности глаз, полости рта), ушей, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, скелета и другими нарушениями. Впервые синдром был описан в 1977 году Филлипом Паллистером, затем исследован Марией Тешлер-Николой и Вольфгангом Киллианом в 1981 году. В нашем клиническом случае у ребенка в возрасте 3-х месяцев с синдромом Паллистера-Киллиана соматический статус характеризовался множественными пороками развития: поражением центральной нервной системы - гипоплазией мозолистого тела, незрелостью головного мозга, гипоксически-ишемическими изменениями вещества головного мозга, субэпиндемальными двусторонними псевдокистами, лентикулостриальными ангиопатиями, врожденным пороком сердца. Из патологии зрительного анализатора отмечали одностороннюю патологию: микрофтальм 3-й степени, склерокорнеа, колобому диска зрительного нерва, сужение глазной щели, значительное уменьшение в размерах конъюнктивальной полости. На парном глазном яблоке патологии не выявлено. Реабилитация ребенка заключалась в проведении ступенчатого глазного протезирования и лечении у специалистов смежных специальностей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):163-165
pages 163-165 views

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ТРАКТОВКИ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕНТГЕНОКОНТРАСТИРОВАНИЯ СЛЕЗООТВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Бережнова С.Г., Тишкова А.П.

Аннотация

Введение. Рентгеноконтрастное исследование является важным этапом в диагностике патологии слезоотводящих путей после офтальмологического обследования, выполнения канальцевой пробы, промывания слезоотводящих путей, которое выполняется пациентам с жалобами на слезотечение. Цель. Оценка диагностической важности рентгеноконтрастного исследования слезоотводящих путей в алгоритме обследования пациентов с патологией слезоотводящих путей. Материал и методы. Проанализированы результаты рентгеноконтрастных исследований слезоотводящих путей у 217 пациентов со слезотечением за 2014-2015 гг.; 20,1% из них составляли дети. Определены показания и противопоказания к исследованию. Даны методические рекомендации: исследование взрослым проводится под местной анестезией, маленьким детям в большинстве случаев под наркозом. Важно промывать слезоотводящие пути непосредственно перед введением контраста. Все рентгеноконтрастные препараты содержат йод, поэтому обязательно уточняется, нет ли на него аллергии. Рентгенограммы выполняются в носолобной, носоподбородочной и боковой проекциях. Детям рентгенограммы выполняются лицом вверх. Описаны варианты нормы рентгенологической картины слезоотводящих путей, которые важно знать для правильной трактовки полученных данных. В норме контрастное вещество через несколько секунд - 4-7 минут может полностью выйти из слезоотводящих путей. Результаты. По результатам рентгенологического исследования получены данные об уровнях стриктур по ходу слезоотводящих путей у взрослых и детей. При опухолях в области нижневнутреннего угла орбиты информативнее выполнение компьютерной томограммы орбит с контрастированием слезоотводящих путей, так как можно послойно оценить состояние как костных стенок, околоносовых пазух, так и мягкотканых структур, увидеть распространение опухоли в слезно - носовой канал. Выводы. Рентгеноконтрастное исследование слезоотводящих путей является важным этапом в диагностике патологии слезоотводящих путей, в выборе метода лечения. На рентгенограммах чаще встречались стриктуры слезоотводящих путей на входе в слезный мешок (29% у взрослых , 10% у детей), увеличенный слезный мешок - в 15% случаев у взрослых, в 25% - у детей. Незаменима компьютерная томограмма для диагностики состояния слезно-носового канала после травм.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):166-169
pages 166-169 views

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ КОРКОВЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ У ДЕТЕЙ С КРАНИОСИНОСТОЗАМИ. ОПИСАНИЕ СЛУЧАЕВ И АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

Куренкова Н.В., Зольникова И.В., Клитвина Г.А., Деменкова О.Н.

Аннотация

Статья посвящена редкой и тяжелой врожденной патологии - краниосиностозу и изменению зрительных функций при данном заболевании у детей. Представлено описание трех клинических случаев частичного краниосиностоза: скафоцефалии, плагиоцефалии, тригоноцефалии. Помимо стандартного офтальмологического обследования, пациентам проводили исследование зрительных вызванных корковых потенциалов. При тригоноцефалии отмечены значимые изменения амплитудно-временных характеристик зрительных вызванных корковых потенциалов и диагностирована частичная атрофия зрительных нервов. Косоглазие обнаружено при плагиоцефалии и тригоноцефалии. Учитывая анатомические особенности расположения черепных швов и выраженность патологического процесса, сделаны предположения об ассоциации типа краниосиностоза с патологическими зрительных вызванных корковых потенциалов. Данная атология заключается в изменении амплитудно-временных характеристик: удлинение латентности пика P100, в большей степени на клетки с угловым размером 8 мин и в снижении амплитуды пика P100. Повреждение зрительного нерва, особенно вторичное, вследствие его застоя, может быть предотвращено при своевременной постановке диагноза. При подозрении на краниосиностоз дети нуждаются в офтальмологическом обследовании, когда диагноз краниосиностоз только заподозрен. Ранняя диагностика, включающая не только стандартные офтальмологические методы обследования, но и электрофизиологические, позволяет существенно улучшить прогноз для детей с краниосиностозами различных типов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2017;12(3):170-176
pages 170-176 views