Том 5, № 2 (2010)

Статьи

Охрана зрения детей в Республике Карелия

Парамей О.В., Цитович З.Г., Максимова Н.В., Звир В.Г.

Аннотация

В статье отражены структура детской офтальмологической службы Республики Карелия, диагностические и лечебные возможности при оказании специализированной офтальмологической помощи детскому населению. Проведено сравнение основных медико-статистических офтальмологических показателей в Республике Карелия и в Российской Федерации. Намечены мероприятия по улучшению качества офтальмопедиатрической помощи детскому населению республики.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):4-6
pages 4-6 views

Организационные и диагностические технологии раннего выявления ретинопатий недоношенных в перинатальной службе Хабаровского края

Ступак В.С.

Аннотация

В статье представлены организационные и диагностические возможности раннего выявления и лечения ретинопатий в условиях краевого перинатального центра. Выделены основные факторы риска патологии зрительных анализаторов, в том числе и группы риска по ретинопатии. Предложены основные направления профилактики развития данной патологии у детей раннего возраста в период активного внедрения перинатальных технологий в крае.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):6-9
pages 6-9 views

Оптическая когерентная томография после лазерной термокератопластики при гиперметропической анизометропии у детей

Сидоренко Е.Е., Маркова Е.Ю.

Аннотация

Авторами доказано, что методика лазерной термокератопластики с помощью лазерной установки ОКО-1 с длиной волны 2,12 мкм безопасна, малотравматична, угол передней камеры остается интактным. Данную методику можно применять для устранения анизометропии, обусловленной гиперметропией.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):10-11
pages 10-11 views

Влияние открытого артериального протока на развитие ретинопатии у недоношенных детей

Николаева Г.В., Милева О.И., Бабак О.А.

Аннотация

Обследовано 165 недоношенных детей, из них у 100 развилась ретинопатия недоношенных (РН). У 59 детей выявлен открытый артериальный проток (ОАП) без регистрируемых нарушений центральной и регионарной гемодинамики. В 12 случаях по данным эхокардиографии определен гемодинамически значимый функционирующий артериальный проток (ГЗФАП). Установлено, что развитие РН в большей степени связано с меньшей массой тела и гестационным возрастом детей на момент рождения. Развитию РН способствуют нарушения центральной и органной гемодинамики, сопровождающиеся сдвигом показателей газового состава крови. ОАП без регистрируемых нарушений центральной и регионарной гемодинамики не влияет на частоту развития РН. ГЗФАП сопровождается высокой частотой развития тяжелых форм РН. Недоношенные дети с ГЗФАП входят в группу высокого риска развития РН и требуют более пристального внимания офтальмологов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):11-13
pages 11-13 views

Объективное исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации

Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Кварацхелия Н.Г., Толорая Р.Р.

Аннотация

Прогностическая и патогенетическая роль нарушений аккомодации в прогрессировании миопии в настоящее время не вызывает сомнений. Нарушения аккомодации являются диагностическим признаком прогрессирования миопии. В последние годы особую важность приобретают методы объективного исследования аккомодации. Обследовано 18 детей (36 глаз) в возрасте от 7 до 11 лет с приобретенной миопией слабой степени. Пациентам проводили исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации с помощью бинокулярного рефкератометра "открытого поля" Grand Seiko WR-5100K по разработанному авторами методу. Объективные исследования аккомодации выявили у всех обследованных детей различные ее расстройства: снижение статического аккомодационного ответа, запасов и устойчивости аккомодации. Показатели субъективно определенных запасов относительной аккомодации в большинстве случаев оказались завышенными по сравнению с объективными за счет чтения в условиях монокулярного или сниженного бинокулярного аккомодационного ответа.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):14-16
pages 14-16 views

Эффективность терапии привычно-избыточного напряжения аккомодации у детей

Воронцова Т.Н., Бржеский В.В., Ефимова Е.Л., Прусинская С.М., Алехина М.С., Ершова Р.В., Заяни Набиль -.

Аннотация

Авторы оценили эффективность 10% ирифрина и 1% тропикамида в лечении детей с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Обследовано 60 детей (120) глаз с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе (30 детей, 60 глаз) применяли ежедневные однократные инстилляции 10% раствора ирифрина в течение 14 дней, во 2-й группе (30 детей, 60 глаз) - 1% раствора тропикамида на протяжении того же времени. Эффективность лечения оценивали по динамике основных параметров аккомодации и астенопических явлений до и после курса терапии указанными препаратами. По результатам терапии установлена эффективность 10% ирифрина в лечении детей с привычно-избыточным напряжением аккомодации. Данные клинических наблюдений коррелируют с результатами функциональных методов исследования аккомодации.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):17-19
pages 17-19 views

Изменение состояния эндотелия роговицы после лазерной термокератопластики

Маркова Е.Ю., Сидоренко Е.Е.

Аннотация

Лазерная термокератопластика, проводимая с помощью лазера ОКО-1 с длиной волны 2,12 мкм, является высокоэффективным и безопасным методом устранения гиперметропической анизометропии у детей. Потеря эндотелиальных клеток является незначительной, что имеет большое значение у начинающего жизнь ребенка.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):20-21
pages 20-21 views

Использование различных лоскутов при устранении врожденных и приобретенных дефектов век у детей

Грищенко С.В., Филатова И.А., Виссарионов В.А., Романова И.А., Малицкая О.А.

Аннотация

В статье проведен анализ эффективности различных способов хирургической реабилитации детей с врожденными и приобретенными дефектами век. Клиническую группу составили 65 пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет с врожденными и приобретенными дефектами век, которым выполняли этапное хирургическое лечение, всего было выполнено 101 хирургическое вмешательство. Всех детей разделили на 3 группы в зависимости от способа восполнения дефицита тканей век и периорбитальной области. В 1-ю группу вошли 10 пациентов с расщелинами лица и выраженной деформацией век, у которых был применен модифицированный полнослойный широкий щечно-скуловой лоскут с одной или двух сторон. 2-ю группу составили 17 детей с колобомами век или обширными рубцовыми деформациями век и периорбитальной области с дефицитом мягких тканей, который был замещен ротационным лоскутом со лба. В 3-ю группу объединили 38 детей, которые имели рубцовую деформацию с локальным дефицитом кожи на одном или двух веках, эктропион или выворот век, устраненный путем аутотрансплантации свободного кожного лоскута, взятого с внутренней поверхности ушной раковины. Во всех трех группах подробно описаны характерные клинические и КТ-признаки, а также техника операции. Авторам во всех случаях удалось получить хорошие стойкие результаты в отдаленном периоде. Благодаря своевременно проведенному и эффективному комплексному лечению максимальная эстетическая реабилитация детей с врожденными косыми расщелинами лица достигнута к 14-16-летнему возрасту, в случаях приобретенных деформаций век и тканей периорбитальной области - в течение 1-1,5 лет с момента обращения пациента в клинику. Дифференцированный подход к применению широких ротационных щечно-скуловых и лобных лоскутов и приемов свободной аутотрансплантации кожи и слизистой оболочки с одномоментным укреплением поддерживающих структур век позволяет значительно расширить возможности реконструктивной хирургии в детской практике, повысить эффективность лечения и добиться ранней медицинской и социальной реабилитации больных с врожденными и приобретенными деформациями и дефектами век.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):21-27
pages 21-27 views

Влияние комплексного лечения на зрительные функции у пациентов с альтернирующим содружественным косоглазием

Сидоренко Е.И., Альфара Ю.А.

Аннотация

Изучалось влияние комплексного лечения на зрительные функции у 320 пациентов с содружественным альтернирующим косоглазием. В контрольной группе (200 пациентов) применяли традиционное лечение, в основной группе (120 больных), кроме традиционного лечения, проводили инфразвуковой пневмомассаж, инфразвуковой фонофорез и цветостимуляцию. Одинаковое лечение проводили на оба глаза. Доказано, что при использовании инфразвукового пневмомассажа, инфразвукового фонофореза и цветостимуляции наблюдается улучшение показателей остроты зрения правого и левого глаза более чем в 2 раза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):27-28
pages 27-28 views

Комплексный одномоментный метод лечения вторичного косоглазия и частичной атрофии зрительного нерва у детей

Макаров В.К.

Аннотация

Проведен анализ различных методик лечения вторичного косоглазия с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН) у 183 пациентов в возрасте от 3 до 12 лет. В основной группе (82 ребенка) применяли комплексный метод лечения, в двух контрольных группах (44 и 57 детей) - классические методики лечения вторичного косоглазия. Пациентам основной группы проводили одномоментное хирургическое исправление косоглазия и ирригационную терапию ЧАЗН в теноново пространство с электростимуляцией. Пациентам контрольных групп проводили отсроченное лечение ЧАЗН после хирургического лечения косоглазия. Установлено, что максимальный эффект достигнут в основной группе при использовании нового, комплексного метода лечения, включающего одномоментное хирургическое исправление девиации и проведение ирригационной терапии ЧАЗН.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):28-30
pages 28-30 views

Показатели слезопродукции у здоровых детей и детей с тубулоинтерстициальными поражениями почек

Чочева К.И., Коновалова Н.А., Лебедева К.А.

Аннотация

Изучены общая слезопродукция, стабильность прекорнеальной слезной пленки, жалобы и клинические симптомы у 60 детей с тубулоинтерстициальным нефритом и 32 здоровых детей в возрасте от 8 до 17 лет. Показатели пробы Ширмера у здоровых детей аналогичны таковым у взрослых пациентов, а состояние слезной пленки стабильнее. Доказано, что у детей с тубулоинтерстициальным нефритом показатели всех проб, характеризующих состояние слезопродукции, статистически достоверно ниже аналогичных показателей у здоровых детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):31-33
pages 31-33 views

Изучение интенсивности распределения радиофармпрепаратов под влиянием инфразвука в наружных оболочках и внутренних структурах глаза при заднем (ретробульбарном) и переднем (безынъекционном) способах введения лекарственных средств

Филатов В.В., Сидоренко Е.И., Филатова Н.В.

Аннотация

В статье представлены данные о сравнительном изученни эффективности проникновения и накопления в глазу медицинских препаратов под действием нового метода - инфразвукового фонофореза при ретробульбарном и переднем - безынъекционном путях введения радиофармпрепаратов с последующим озвучиванием воздействием на глаз инфразвуком в течение 10 мин, с частотой 4 Гц, мощностью 173 дБ в режиме переменного давления. Работа выполнена на 40 кроликах (80 глаз) породы шиншилла. Полученные данные свидетельствуют, что под воздействием инфразвука происходит значительное накопление радиофармпрепаратов внутри глаза как при переднем - безынъекционном способе подведения лекарств к глазу (ватная аппликация лекарств в конъюнктивальной полости глаза), так и заднем пути (ретробульбарная инъекция) с последующим распределением их в тканях глазного яблока. Инфразвук улучшает фармакокинез в глазу, способствуя сохранению лекарственного депо в орбите и в глазном яблоке, повышая уровень лекарственных средств как в сосудосодержащих, так и в бессосудистых структурах глаза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):34-37
pages 34-37 views

Патоморфоз в мейбомиевых железах при воздействии физиотерапевтическим фактором и некоторыми лекарственными препаратами в условиях экспериментальной гипоэстрогении

Обрубов С.А., Ставицкая Г.В., Древаль А.А., Обрубов А.С., Обрубова Г.А., Богинская О.А.

Аннотация

Изучен патоморфоз в мейбомиевых железах при воздействии физиотерапевтическим фактором и некоторыми лекарственными препаратами в условиях экспериментальной гипоэстрогении. Установлено, что морфологические изменения мейбомиевых желез носят однонаправленный характер. Наибольшее влияние на увеличение количества секреторных фолликулов и увеличение росткового слоя эпителия секреторных фолликулов оказывает эстрогенный препарат дивигель. На изменения микроциркуляторного русла наибольшее влияние оказывает применение суис-органного препарата эстрогенной направленности (Овариум композитум) и воздействие импульсным низкочастотным электромагнитным полем на область головы животных.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):38-41
pages 38-41 views

О патогенезе диабетической ретинопатии

Репкина М.Ю.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):42-46
pages 42-46 views

Врожденные помутнения роговицы

Катаргина Л.А., Плескова А.В., Хватова А.В.

Аннотация

Статья посвящена клинике, диагностике, а также принципам ведения больных с помутнениями роговицы в детском возрасте различного генеза, включая аномалии развития переднего отрезка глаза (задний эмбриотоксон, аномалия Аксенфельда, аномалия Ригера, аномалия Петерса, стафилома роговицы, склерокорнеа). Представлена клиническая картина врожденных дистрофий и доброкачественных опухолей роговицы и лимба, а также помутнений роговицы при врожденной глаукоме, метаболических поражениях и внутриутробных инфекциях.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):46-50
pages 46-50 views

Сочетанный висцеральный и глазной токсокароз у 11-летней девочки

Кричевская Г.И., Денисова Е.В., Гвоздюк Н.А.

Аннотация

Описан случай развития офтальмотоксокароза у ребенка с висцеральной формой через 4,5 года после купирования активного процесса. Заболевание глаза выявили в стадии развития осложнений (отслойка сетчатки). Токсокарозная этиология была установлена на основании анамнестических (геофагия, висцеральный токсокароз), клинических (гранулематозный хориоретинит) и лабораторных (наличие антител к токсокаре в сыворотке крови и субретинальной жидкости в разведении 1:400) данных. Дети с висцеральной формой токсокароза нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога для раннего выявления возможного заболевания глаза.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):51-53
pages 51-53 views

Е. И. Сидоренко (к 70-летию со дня рождения)

- -.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):54-55
pages 54-55 views

Информация

- -.
Российская педиатрическая офтальмология. 2010;5(2):55-55
pages 55-55 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах