


Том 20, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 11.08.2025
- Статей: 6
- URL: https://ruspoj.com/1993-1859/issue/view/13739
- DOI: https://doi.org/10.17816/rpoj.2025.20.2
Оригинальные исследования
Метод лазерного лечения вторичной катаракты с преобладанием шаров Адамюка–Эльшнига у детей с артифакией после удаления врождённой катаракты
Аннотация
Обоснование. Несмотря на успехи современного высокотехнологичного лечения, врождённая катаракта по-прежнему составляет до 17,3% в структуре слепоты и слабовидения. В свою очередь, образование вторичной катаракты остаётся одной из основных причин снижения остроты зрения после удаления врождённой катаракты, особенно у детей раннего возраста.
Цель исследования. Оценка эффективности разработанного метода лазерного лечения вторичной регенераторной катаракты с преобладанием шаров Адамюка–Эльшнига у детей с артифакией после удаления врождённой катаракты.
Методы. Проведено интервенционное одноцентровое проспективное неконтролируемое исследование. Разработанным и запатентованным YAG-лазерным методом прооперировано 115 детей (130 глаз) с диагнозом вторичная катаракта. Морфологически она характеризовалась преобладанием объёмных конгломератов шаров Адамюка–Эльшнига. Метод лазерного лечения сочетал использование фокусированного и расфокусированного Nd:YAG-лазерного излучения. Ранее этим детям выполняли факоаспирацию врождённой катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.
Результаты. Возраст детей варьировал от 7 мес. до 14 лет, составив в среднем 65,2±3,81 мес. После YAG-лазерной деструкции в каждом случае достигнут полный оптический эффект, при этом передняя и задняя поверхность интраокулярной линзы были оптически чистыми, без признаков осложнений. Через 3 мес. в 96,1% случаев отмечено полное сохранение чистоты центральной оптической зоны. Рецидив разрастания шаров Адамюка–Эльшнига в срок от 3 до 6 мес. выявлен в 14,6% случаев и успешно устранён с помощью того же лазерного метода.
Заключение. Таким образом, предложенный метод лазерного лечения вторичной регенераторной катаракты позволяет эффективно и малотравматично удалить объёмные напластования шаров Адамюка–Эльшнига с передней и задней поверхности интраокулярной линзы, обеспечивая полное очищение оптической зоны зрачка при минимальных энергетических параметрах лазерного воздействия. Данный метод обладает рядом преимуществ, включая отсутствие необходимости инструментального вскрытия глазного яблока и риска внутриглазных осложнений, возможность проведения процедуры без наркоза, значительное повышение остроты зрения, минимальное влияние на роговичный астигматизм, а также низкую частоту рецидивов (14,6%).



Анализ патологических изменений в генах коллагенов у детей с ретинопатией недоношенных
Аннотация
Обоснование. Коллаген — самый распространённый белок в организме человека, необходимый для поддержания каркаса различных тканей, включая глаз. Мутации или изменения в экспрессии генов коллагенов или связанных с ними генов могут нарушать нормальное развитие тканей и вызывать патологические изменения в структуре и функционировании внеклеточного матрикса сетчатки, наблюдаемые при ретинопатии недоношенных и других пролиферативных заболеваниях сетчатки.
Цель исследования. Изучить изменения экспрессии генов коллагенов и генов, вовлечённых в их интерактом, у пациентов с ретинопатией недоношенных, а также проанализировать влияние выявленных молекулярных нарушений на тяжесть течения заболевания.
Методы. Проведено обсервационное многоцентровое проспективное параллельное исследование. Критерии включения: дети, родившиеся до 32 нед. беременности или с массой тела при рождении менее 1800 г. Дополнительные критерии для включения в основную группу и сравнения — подтверждённый диагноз активной ретинопатии недоношенных 3–4B стадии и его отсутствие соответственно. Образцы венозной крови взяли у всех пациентов. Выделена геномная ДНК и проведено полногеномное секвенирование. Анализировали изменения в экспрессии генов коллагенов и связанных с ними генов, а также влияние выявленных нарушений на тяжесть течения заболевания.
Результаты. В основную группу вошли 35 детей с диагнозом активной ретинопатии недоношенных 3–4B стадии. В группу сравнения — 30 недоношенных детей без признаков ретинопатии. Проведён анализ 115 генов, в 50 из которых обнаружено статистически значимое изменение экспрессии у пациентов основной группы относительно группы сравнения. В частности, мутации в генах COL1A1 и COL2A1 ассоциированы с тяжёлыми стадиями ретинопатии недоношенных (p <0,01). Наиболее часто наблюдали вариант однонуклеотидного полиморфизма rs1800012 гена COL1A1, демонстрирующий корреляцию с тяжестью данной патологии (p <0,005). С учётом проведённого логистического регрессионного анализа выявлена связь между генетическими вариантами и клиническими исходами ретинопатии недоношенных. Так, наличие мутаций в генах COL1A1 и COL2A1 сопряжено с высоким риском отслоения сетчатки и плохим прогнозом для зрения: коэффициент шансов — 4,5 (95% доверительный интервал 2,1–9,4), p <0,01. Кроме того, у пациентов с множественными полиморфизмами в этих генах выше вероятность активного прогрессирования заболевания, сопровождающегося высокой частотой неэффективности лечения и потребностью в хирургическом вмешательстве.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что изменения в генах коллагенов и генах, вовлечённых в их интерактом, не только способствуют развитию ретинопатии недоношенных, но и имеют потенциальную ценность в качестве прогностических биомаркёров её тяжести и исходов.



Оценка показателей глазного кровотока у детей с ретинопатией недоношенных методом лазерной спекл-флоуграфии
Аннотация
Обоснование. Ретинопатия недоношенных — вазопролиферативное заболевание глаз, в основе которого лежит нарушение нормального ангио- и васкулогенеза сетчатки вследствие преждевременного рождения ребёнка. При этом существует мнение, что васкулярные нарушения при ретинопатии недоношенных предшествуют анатомическим изменениям и способствуют развитию дистрофических процессов в сетчатке, влияя на её формирование и снижая зрительные функции.
Цель исследования. Изучить особенности глазного кровотока у детей с рубцовой ретинопатией недоношенных с помощью метода лазерной спекл-флоуграфии.
Методы. Проведено обсервационное одноцентровое одномоментное исследование. В данном исследовании сформированы три группы пациентов: основная — дети после перенесённой активной ретинопатии недоношенных; контрольная — здоровые дети без офтальмопатологии; сравнения — доношенные дети с миопией средней и высокой степени. Кроме того, основную группу подразделили на следующие подгруппы в зависимости от степени рубцовой ретинопатии недоношенных: 1-я — 0 степень; 2-я — I степень; 3-я — II степень; 4-я — III степень. У всех пациентов исследовали кровоток в области диска зрительного нерва и макулы с использованием прибора LSFG RetFlow.
Результаты. В исследовании участвовал 41 ребёнок (82 глаза). Основную группу составили 26 детей (52 глаз), из них 11 девочек и 15 мальчиков, с рубцовой ретинопатией недоношенных в возрасте от 5 до 17 лет (средний возраст 11±4 года). Контрольную группу составили 6 здоровых детей без признаков офтальмопатологии. В группу сравнения включены 9 доношенных детей с миопией средней и высокой степени. Установлено снижение кровотока в височном секторе диска зрительного нерва, наиболее выраженное по показателю средней скорости кровотока для крупных сосудов, которое отмечено во всех исследуемых группах. У пациентов 3- и 4-й подгрупп зафиксировано снижение данного показателя на 11,5 и 18,7% соответственно по сравнению с контролем, что свидетельствует о гемодинамических нарушениях вследствие перенесённой ретинопатии недоношенных. Достоверное снижение показателя средней скорости кровотока для сосудов микроциркуляторного русла в области диска зрительного нерва отмечено только у пациентов 4-й подгруппы. Кроме того, выявлено снижение аналогичных показателей в макулярной области, что указывает на дефицит хориоретинального кровотока, который усиливается по мере нарастания выраженности остаточных изменений на глазном дне при рубцовой ретинопатии недоношенных.
Заключение. Изменения показателей флоуметрии, наблюдаемые даже при минимальных остаточных изменениях на глазном дне, свидетельствуют о важной роли гемодинамических нарушений как в патогенезе ретинопатии недоношенных, так и в формировании зрительной дисфункции, что подчёркивает необходимость дальнейших исследований.



Научные обзоры
Возможности эхографии в диагностике патологических изменений заднего сегмента глаза
Аннотация
Эхография до настоящего времени остаётся одним из важных методов визуализации в офтальмологии, особенно при непрозрачных средах глаза, когда проведение оптических методов исследования затруднено. В обзоре представлены сведения о возможностях разных методов ультразвукового исследования: А-эхографии, В-сканирования, цветового допплеровского картирования в оценке состояния заднего сегмента глаза.
Метод эхографии демонстрирует высокую эффективность в дифференциальной диагностике отслойки сетчатки, задней отслойки стекловидного тела и витреальных патологических изменений, включая псевдомембраны и шварты. Существует большое количество публикаций, посвящённых сравнительному анализу различных методов инструментальной диагностики патологии заднего сегмента глаза, включая ультразвуковое исследование, с определением их точности и объективности; продемонстрирована высокая чувствительность и воспроизводимость эхографии в диагностике отслойки сетчатки, задней отслойки стекловидного тела, ретинальных разрывов, витреальных шварт. Основными преимуществами комплексного ультразвукового исследования, включающего В-режим, цветовое допплеровское картирование и высокочастное серошкальное сканирование, являются детальная визуализация центральных и периферических структур глаза, возможность дифференциации васкулярных и аваскулярных внутриглазных образований, а также мониторинг состояния оптических сред и оболочек после различных методов лечения заболеваний заднего сегмента глаза.



Периферическая контрастная чувствительность и её роль в развитии миопии
Аннотация
Визуальная информация играет важную роль в рефрактогенезе и развитии миопии. Изучение генетического и средового вкладов в её развитие выявило, что аномальная передача контрастных сигналов между соседними колбочками сетчатки может стимулировать аксиальное удлинение глазного яблока. У пациентов с миопией обнаружено повышение контрастной чувствительности на средней периферии полей зрения, что может способствовать её прогрессированию в период активного роста глаз ребёнка. Полагают, что миопию высокой степени, связанную с гаплотипами LVAVA и LIAVA гена опсина, можно объяснить нарушением сигналов, управляющих процессом эмметропизации, которые инициируются поглощением света фотопигментами, локализованными в L- и M-колбочках. Биполярные клетки имеют рецептивные поля, расположенные вокруг центра, которые активирует контраст, создаваемый чёткими изображениями. Отмечена меньшая активность в ответ на размытые изображения, при которых свет равномерно распределён по рецептивному полю. Свет, попадающий на колбочку, обычно вызывает её гиперполяризацию, однако этот процесс может быть изменён за счёт обратной связи от соседних колбочек, которые также активируются при равномерном освещении. Исследования показывают, что не только миопический или гиперметропический дефокус изображения, но и изменение контрастности в зоне ближней периферии сетчатки играют ключевую роль в механизмах аномального рефрактогенеза. Именно поэтому продолжают изучение оптических методов коррекции, основанных на использовании очков или контактных линз, создающих периферический дефокус и изменяющих периферический контраст.
Таким образом, периферическая контрастная чувствительность играет важную роль в механизмах зрительной адаптации и рефрактогенеза. Её изменения могут оказывать влияние на формирование миопического рефракционного ответа, дополняя действие периферического дефокуса. Это открывает новые перспективы для разработки оптических методов контроля прогрессирующей миопии у детей.



Роль тромбоцитов в развитии ретинопатии недоношенных
Аннотация
В обзоре рассмотрены факторы, влияющие на развитие ретинопатии недоношенных, в частности роль низкого содержания тромбоцитов в патогенезе данного заболевания и связь с развитием её тяжёлых форм. Современные исследования свидетельствуют о том, что тромбоциты играют ключевую роль в ангиогенных процессах и доставке регуляторных белков. Патогенетическая связь может быть обусловлена двумя факторами. Во-первых, у детей с ретинопатией недоношенных в условиях низкого количества тромбоцитов возникает нарушение доставки регуляторных белков, необходимых для поддержания их оптимального содержания. Во-вторых, происходит неполное поглощение избытка фактора роста эндотелия сосудов А, что способствует чрезмерной стимуляции эндотелиальных клеток, их пролиферации и, как следствие, развитию ретинопатии недоношенных. Таким образом, основные патогенетические механизмы влияния содержания тромбоцитов на развитие ретинопатии недоношенных, вероятно, связаны с тем, что они локально стимулируют или подавляют ангиогенез. При их низком содержании в периферической крови нарушается нормальный васкулогенез периферических зон сетчатки. Однако при переливании донорской тромбоцитарной массы и частичном гемолизе из гранул тромбоцитов высвобождаются биологически активные вещества — регуляторы ангиогенеза, включая фактор роста эндотелия сосудов и индуцированный гипоксией фактор. Это приводит к патологически ненормированной вазопролиферации. Именно поэтому коррекция тромбоцитов требует дополнительных исследований для определения оптимальных сроков и объёмов инфузионной терапии, способных обеспечить положительный клинический эффект. Необходимость переливания тромбоцитов при ретинопатии недоношенных и тромбоцитопении всё ещё остаётся предметом научных дискуссий.


