Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 66, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

СТАТЬИ

pages 65-66 views

Pt−Ga-катализаторы на основе высокопористого оксида кремния MCM-41 для дегидрирования пропана

Зубков А.В., Бугрова Т.А., Евдокимова Е.В., Мамонтов Г.В.

Аннотация

Синтезирован высокопористый носитель на основе SiO2 со структурой МСМ-41. Методом пропитки получены Pt- и Pt−Ga-катализаторы дегидрирования пропана. Структура приготовленных образцов исследована методами низкотемпературной адсорбции азота, рентгенофазового анализа (РФА), особенности восстановления катализаторов – методом температурно-программированного восстановления в водороде (ТПВ-Н2). Каталитические свойства протестированы в реакции дегидрирования пропана, изучено влияние добавки водорода в состав реакционной смеси на активность катализаторов. Разработанный подход продемонстрировал возможность получения материалов на основе MCM-41, характеризующихся упорядоченной мезопористой структурой (мезопоры размером 3–4 нм) и высокой удельной поверхностью, что делает их перспективными для их применения в качестве носителей для катализаторов. Показано, что введение водорода в состав реакционной смеси приводит к увеличению стабильности и активности платиновых катализаторов.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):67-79
pages 67-79 views

Взаимодействие моногидрата гидразина с поверхностью металлсодержащих катализаторов

Матышак В.А., Сильченкова О.Н., Ильичев А.Н., Быховский М.Я., Морозова О.С.

Аннотация

C помощью комплекса физико-химических методов изучено взаимодействие моногидрата гидразина с никелем на разных носителях. Моногидрат гидразина адсорбируется на катализаторах как в активной, так и в неактивной в ИК-области спектра формах. Местом локализации частиц адсорбированного моногидрата гидразина является носитель. Корреляции между спектральными проявлениями для ряда исследуемых катализаторов и их каталитической активностью в образовании водорода не обнаружено. Активированные за счет адсорбции на носителе поверхностные комплексы гидразина диффундируют на кластеры, где проходят основные реакции образования водорода. Обнаружено, что за счет энергии реакции происходит уменьшение размера и, по-видимому, перестройка структуры кластеров с появлением центров, подходящих для эффективного протекания внутримолекулярного дегидрирования гидразина. Наиболее эффективно процесс проходит на кластерах меньшего размера, возможно, за счет того, что на них возникает более прочная связь Me-H. На кластерах возможна адсорбция моногидрата гидразина через атомы водорода. Эти обстоятельства обеспечивают преимущественное образование водорода при низкой температуре. Повышение температуры способствует протеканию конкурентной реакции образования аммиака, связанной с разрывом связи N-N в адсорбционном комплексе, что приводит к возникновению комплексов NH2 и затем аммиака.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):80-90
pages 80-90 views

Математическое моделирование сложных колебаний скорости реакции окисления этилена на никелевом катализаторе

Слинько М.М., Семендяева Н.Л., Макеев А.Г., Бычков В.Ю.

Аннотация

Работа посвящена экспериментальному и теоретическому исследованию сложных колебательных режимов в реакции окисления этилена на никелевой фольге. Построена математическая модель, которая представляет собой систему из 12 обыкновенных дифференциальных уравнений, основанных на 14-стадийном механизме реакции окисления этилена, включающем стадии окисления и восстановления Ni-катализатора. Существенным условием возникновения сложного динамического поведения системы является адсорбция С2Н4 и СО из мобильного предадсорбционного состояния. Показано, что при реальных значениях параметров математическая модель может описать как регулярные, так и нерегулярные колебания, а также наблюдающиеся в эксперименте “mixed-mode” колебания. Впервые продемонстрировано, что в одной модели при разных значениях параметров возможны колебания, имеющие разные свойства и разный механизм их возникновения. Колебания могут возникать в результате сильной зависимости скорости реакции от концентрации активных мест как за счет изменения концентрации поверхностного оксида, так и за счет изменения концентрации поверхностного углерода.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):91-103
pages 91-103 views

VIII Международная научная школа-конференция молодых ученых “Катализ: от науки к промышленности” (30 сентября–3 октября 2024 г., Томск)

Влияние способа модификации TiO2 нанотрубок наночастицами Cu2O на их активность в реакции фотоэлектрохимического разложения воды

Зосько Н.А., Александровский А.С., Кенова Т.А., Герасимова М.А., Максимов Н.Г., Жижаев А.М., Таран О.П.

Аннотация

Получены электроды на основе массивов нанотрубок TiO2, модифицированных Cu2O, полупроводником p-типа (p-Cu2O), для процесса фотоэлектрохимического разложения воды. Предложено использовать метод циклической вольтамперометрии (ЦВА) для осаждения наночастиц p-Cu2O, что позволяет добиться более равномерного распределения частиц по внутренней и внешней поверхности нанотрубок TiO2. Измерения эффективности преобразования фотонов в ток (IPCE) в области 365–660 нм показали, что предложенный метод существенно увеличивает фотоактивность в области видимого света по сравнению с известным методом потенциостатического осаждения. Величина IPCE составила 0.18% при длине волны 523 нм, что в 7 и 45 раз выше, чем для потенциостатически модифицированного и исходного образцов соответственно. В условиях постоянного облучения видимым светом с длиной волны 523 нм при потенциале 0.2 В (Ag/AgCl(нас.)) в течение 5 ч наблюдается переход Cu2O в CuO, что сопровождается снижением плотности фототока.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):104-115
pages 104-115 views

Каталитические свойства нанозима на основе наночастиц серебра, иммобилизованных в полиметакрилатную матрицу

Брагина С.К., Гавриленко Н.А., Саранчина Н.В., Гавриленко М.А.

Аннотация

Исследованы каталитические, подобные пероксидазе, свойства наночастиц серебра (НЧ Ag), иммобилизованных в полиметакрилатную матрицу (ПММ). НЧ Ag получены путем термического восстановления предварительно иммобилизованных в ПММ катионов серебра. Морфология нанокомпозита изучена методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), средний размер синтезированных индивидуальных сферических наночастиц составил 18 ± 5 нм. Показано, что наночастицы серебра, иммобилизованные в полиметакрилатную матрицу (ПММ-Ag0), обладают ярко выраженной пероксидазоподобной активностью в реакции окисления хромогенного субстрата – индигокармина – под действием H2O2. Для оценки кинетических параметров реакции использована модель Михаэлиса–Ментен. Значения констант Михаэлиса (Km), 0.1 и 1.0 мМ для индигокармина и H2O2 соответственно, свидетельствуют о сильном сродстве субстратов к наночастицам серебра в ПММ.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):116-125
pages 116-125 views

Активный и стабильный катализатор Ni/Al2O3–(Zr+Ce)O2 для получения синтез-газа в процессе углекислотной конверсии глицерина

Фионов Ю.А., Семенова С.М., Хайбуллин С.В., Фионова Е.А., Братчикова И.Г., Харланов А.Н., Жукова А.И.

Аннотация

Исследован никелевый катализатор с носителем из оксидов алюминия-циркония-церия для оценки его эффективности в реакции углекислотной конверсии глицерина. Реакцию проводили при температуре 700°C, атмосферном давлении и соотношении реагентов глицерин/CO2 = 1. Катализатор обеспечил стабильную на протяжении 7 ч конверсию глицерина (60%) и CO2 (47%) с выходами H2 и CO до 48 и 58% соответственно. Термогравиметрический анализ показал наличие углеродных отложений, которые не привели к значительному снижению активности. Полученные результаты подчеркивают потенциал синтезированного катализатора в процессах переработки глицерина для получения синтез-газа и водорода из возобновляемого сырья.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):126-135
pages 126-135 views

РФЭС-исследование каталитической системы состава [Ir(COD)Cl]2–L–SiO2

Нартова А.В., Донских К.Г., Квон Р.И., Ковтунова Л.М., Дмитрачков А.М., Сковпин И.В., Коптюг И.В., Бухтияров В.И.

Аннотация

Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС) с привлечением спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) исследованы особенности закрепления комплекса [Ir2(COD)2Cl2] на поверхности модифицированного силикагеля L–SiO2 (где L – NC5H5–CH2–CH2–, N(CH3)2–CH2–CH2–CH2–, NH2–C3H6–) в зависимости от природы линкера, а также условий приготовления систем. Каталитическую активность тестировали в реакциях газофазного селективного гидрирования пропилена параводородом (п-H2). По данным РФЭС во всех случаях удается приготовить одноцентровый закрепленный иридиевый катализатор. Анализ спектров РФЭС указывает на возможность закрепления комплекса через один из атомов Ir с сохранением димера. Было показано, что при разной длительности взаимодействия раствора комплекса иридия с модифицированным NH2–C3H6– силикагелем закрепляется примерно одинаковое количество комплекса, но характер координации меняется. Для образца, полученного при длительном взаимодействии раствора комплекса с модифицированным носителем (24 ч), наблюдалось высокое усиление сигнала ЯМР при 60°С, в то время в случае образца, приготовленного при непродолжительном взаимодействии (1 ч), сигнал усиливался при повышении температуры до 80°С.

Кинетика и катализ. 2025;66(2):136-146
pages 136-146 views