Том 13, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 15.03.2018
- Статей: 9
- URL: https://ruspoj.com/1993-1859/issue/view/2339
Статьи
ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТОФИЛЬТРОВЫХ ОЧКОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ (Предварительные результаты)
Аннотация
Цель. Изучить метод профилактики развития ретинопатии недоношенных детей на этапе их выхаживания и оценить полученные результаты. Материал и методы. Данный метод применялся в течение 1 года на базе Перинатального центра Ростовской области и офтальмологического отделения Ростовской областной детской клинической больницы. Для проведения исследования была отобрана группа пациентов - 50 детей (100 глаз) от 26,5 до 36 недель гестационного возраста и массой тела при рождении от 650 до 2650 грамм. Все дети были распределены на 2 группы - основную и контрольную по 25 детей (50 глаз) в каждой. Пациентам основной группы с момента рождения и до полного созревания у них сетчатки глаза или регресса заболевания после оперативного лазерного лечения применяли защитные очки с красными светофильтрами. Результаты. Предварительные данные показали, что применение защитных очков с красными светофильтрами, при соблюдении всех основных правил выхаживания недоношенных детей, уменьшило развитие ретинопатии недоношенных на 16% и потребность в лазерном лечении на 20%. Заключение. Окклюдерный светофильтровый метод является первым методом офтальмологической профилактики возникновения и развития ретинопатии недоношенных, сохраняющим сетчатку в интактном состоянии, позволяющим ей развиваться в условиях освещённости, приближенным к естественным внутриутробным от момента преждевременного до естественного срока рождения ребёнка.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):6-13



ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТИЛЛЯЦИЙ РАСТВОРА МОКСИФЛОКСАЦИНА 0,5% В ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Введение. Проблема профилактики эндофтальмита после внутриглазных вмешательств на сегодняшний день остается актуальной и практически не изученной в детской офтальмологической практике. Цель. Изучение эффективности 0,5% раствора моксифлоксацина в периоперационной антибактериальной профилактике у детей. Материал и методы. Обследованы 97 детей без воспалительных явлений переднего отдела глазного яблока (113 глаз) в возрасте от 1 месяца до 17 лет, у которых трехкратно выполняли посев из конъюнктивальной полости на наличие микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам. Результаты. Рост микрофлоры в содержимом конъюнктивальной полости был обнаружен в 67,3% случаев. В 45,6% случаев был выявлен Staphylococcus epidermidis. Выделенные микроорганизмы наиболее высокую чувствительность (из числа антибактериальных препаратов, предназначенных для местного применения в офтальмологии) проявили к моксифлоксацину (95,8%), ципрофлоксацину (94,83%) и левофлоксацину (90,5%). На втором этапе исследования из числа обследованных выделены 30 детей (30 глаз), которым были запланированы различные внутриглазные операции. При первом взятии посева в конъюнктивальной полости в 53,3% случаях был обнаружен Staphylococcus epidermidis (n=16), во всех случаях чувствительный к моксифлоксацину. За первый день после взятия посева были назначены инстилляции 0,5% раствора моксифлоксацина по 1 капле 4 раза в день. В день операции тот же препарат закапывали повторно за 1 час и за 30 минут до вмешательства, и брали второй посев. При этом в 9 случаях (30%) микрофлора была выявлена повторно, притом в 8 (88,9%) случаях был обнаружен Staphylococcus epidermidis. Затем 0,5% раствор моксифлоксацина назначали по 1 капле 4 раза в день в течение 7 дней и после завершения курса антибактериальной терапии выполняли третий посев, по результатам которого микрофлора была выявлена вновь у 2-х (6,7%) детей. Выводы. Инстилляции 0,5% раствора моксифлоксацина значительно снижают частоту обнаружения микрофлоры в конъюнктивальной полости и достаточно эффективны в периоперационной антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений внутриглазных операций.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):14-20



РОЛЬ ОКТ-АНГИОГРАФИИ В ИЗУЧЕНИИ ПАТОГЕНЕЗА, ДИАГНОСТИКЕ И МОНИТОРИНГЕ МАКУЛЯРНЫХ ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Аннотация
Цель. Оценка возможностей ОКТ-ангиографии в изучении патогенеза, диагностике и мониторинге макулярных телеангиэктазий различного генеза у детей и подростков. Материал и методы. Нами было обследовано и пролечено 4 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет с макулярными телеангиэктазиями идиопатическими (2 ребенка), а также развившимися на фоне болезнь Коатса (1 ребенок) и диабетической ретинопатии (1 ребенок). Обследование включало стандартный офтальмологический осмотр, а также проведение оптической когерентной томографии и ОКТ-ангиографии (RS-3000 Advance AngioSca; Nidek, Japan). Двоим детям была проведена транспупиллярная лазеркоагуляция телеангиэктазий (2 и 3 сеанса), двоим выполнена интравитрельная инъекция ингибитора ангиогенеза. Результаты. Офтальмоскопически у всех детей микроаневризмы локализовались в макулярной и парамакулярной зонах и сопровождались развитием ретинального отека. По данным ОКТ-ангиографии, у всех детей имелись патологические изменения структуры (микроаневризмы, аномалии ветвления сосудов, изменение плотности сосудистого рисунка) поверхностного и, в большей степени, глубокого капиллярных сплетений сетчатки. В результате проведенного лечения у 3 детей (в 4-х глазах) клинически наблюдалось уменьшение числа микроаневризм. По данным ОКТ у этих пациентов отмечалась положительная динамика в виде уменьшения высоты ретинального отека на величину от 49 до 320 мкм, по данным ОКТ-ангиографии выявлялось уменьшение числа микроаневризм в поверхностном и, особенно, в глубоком сплетении, а у ребенка с диабетической ретинопатией отмечалось также и некоторое увеличение сосудистой плотности глубокого капиллярного сплетения. Заключение. По данным ОКТ-ангиографии, развитие макулярных телеангиэктазий у детей сопровождается преимущественными изменениями глубокого капиллярного сплетения сетчатки, что свидетельствует о патогенетическом значении нарушений микроциркуляции на данном уровне. Метод также полезен в мониторинге заболевания.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):21-25



МАНУАЛЬНЫЙ И ИАГ-ЛАЗЕРНЫЙ ПЕРЕДНИЙ КАПСУЛОРЕКСИС В ХИРУРГИИ ВРОЖДЕННОЙ ЭКТОПИИ ХРУСТАЛИКА ПРИ СИНДРОМЕ МАРФАНА У ДЕТЕЙ
Аннотация
Цель. Оптимизация тактики выполнения переднего капсулорексиса у детей с врожденным подвывихом хрусталика при синдроме Марфана с использованием мануальной и ИАГ- лазерной техники. Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 25 детей (34 глаза) в возрасте от 4-х до 11 лет с подвывихом хрусталика: 7 детей (10 глаз) с врожденным помутнением хрусталика и 18 детей (24 глаза) с прозрачным хрусталиком при синдроме Марфана. Степень эктопии была различной: на 14 глазах - I степень, на 16 глазах - II степень и на 4 глазах - III степень эктопии хрусталика. Мануальный циркулярный непрерывный капсулорексис выполнен на 15 глазах у 12детей, ИАГ- лазерная капсулэктомия - на 19 глазах у 13 детей. Результаты. Использование ИАГ-лазерной техники позволяло без механического давления на нефиксированный, подвижный хрусталик иссечь точно запланированный участок передней капсулы. Полный ИАГ-лазерный передний капсулорексис технически не мог быть выполнен при подвывихе хрусталика III степени (значительная часть передней капсулы прикрыта радужкой). Мануальная методика позволяла выполнить передний капсулорексис при любой степени подвывиха хрусталика, однако требовала многократных манипуляций на передней капсуле в связи с ее клинико-анатомическими особенностями при подвывихе хрусталика, что значительно удлиняло время операции и повышало риск развития экссудативных и пролиферативных реакций. ИАГ-лазерная передняя капсулотомия (вскрытие передней капсулы ИАГ-лазером) с завершением переднего капсулорексиса инструментальным путем повышает качество операции. Заключение. Для выполнения переднего капсулорексиса у детей с подвывихом хрусталика I и II степени может быть применена как мануальная, так и ИАГ-лазерная методика, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):26-30



ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРЕДНЕ-ЗАДНЕЙ ОСИ ГЛАЗА У ДЕТЕЙ С ГИПЕРМЕТРОПИЕЙ ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОГО IN SITU КЕРАТОМИЛЕЗА С ФЕМТОЛАЗЕРНЫМ СОПРОВОЖДЕНИЕМ: 3 ГОДА НАБЛЮДЕНИЙ
Аннотация
Цель. Анализ изменения передне-задней оси глазного яблока у детей и подростков с гиперметропией и анизометропией через 3 года после лазерного in situ кератомилеза с фемтолазерным сопровождением. Материал и методы. В исследование вошли 33 пациента в возрасте от 5 до 16 лет, которые были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили дети и подростки с исходным средним значением сферического эквивалента рефракции +3,69 дптр, 2-ю - +5,88 дптр. Всем пациентам на амблиопичном глазу после отсутствия положительных результатов от традиционных консервативных методов лечения была проведена операция Фемто-ЛАCИК. Результаты. Через 3 года после операции в 1-й группе передне-задняя ось оперированного глаза увеличилась на 0,41 мм и в среднем составила 22,41 мм, сферический эквивалент -0,25 дптр. На парном глазу передне-задняя ось увеличилась на 0,92 мм и составила в среднем 23,47 мм, сферический эквивалент составил +0,81 дптр. Во 2-й группе передне-задняя ось увеличилась на 0,29 мм и была равна в среднем 21,52 мм, сферический эквивалент +0,25 дптр. На парном глазу передне-задняя ось увеличилась на 0,97 мм и составила в среднем 23,32 мм, сферический эквивалент был равен +0,62 дптр. Заключение. Через 3 года после гиперметропического Фемто-ЛАCИК наименьший рост передне-задней оси диагностирован у детей с гиперметропией +5,00 дптр и более на 0,29 мм, у детей с гиперметропией менее +5,00 дптр она увеличилась на 0,41 мм. Изменение рефракции амблиопичного глаза с исходной гиперметропией средней и высокой степени после выполнения рефракционной операции приводит к изменению передне-задней оси по мере роста ребёнка, что необходимо учитывать при прогнозировании рефракционного эффекта операции.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):31-37



НОВЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЦИННОВЫХ СВЯЗОК ХРУСТАЛИКА
Аннотация
Цель. Сравнить аберрации волнового фронта и их изменения под действием циклоплегии в глазах с миопией и гиперметропией. Материал и методы. Обследованы 46 пациентов. Из них 20 (39 глаз) с миопической (в среднем -5,2±1,5дптр) и 26 (53 глазa) с гиперметропической рефракцией (средняя рефракция +3,1±1,15 дптр) в возрасте от 5 до 17 лет (в среднем 11,6±0,6 лет). Всем пациентам проводили аберрометрию волнового фронта в затемненной комнате до и после медикаментозной циклоплегии (применяли 1% циклопентолат дегидрохлорид дважды, с интервалом 10 минут и аберрометрию через 40 минут после первого закапывания) на аберрометре OPD-ScanIII, Nidek. Результаты. Выявлены достоверные различия: горизонтальный трефойл (С8) и горизонтальная кома (С7) в естественных условиях при миопии достоверно выше, а их изменения под циклоплегией достоверно ниже или отсутствуют. Такое различие указанных аберраций, связанных со смещением хрусталика, децентрацией оптических элементов глаза, свидетельствует о слабом натяжении цинновых связок в глазах с миопией. Разработан способ оценки связочного аппарата хрусталика по динамике полиномов С8 и С7 на фоне циклоплегии. Заключение. Разработанный способ косвенной оценки состояния цинновых связок хрусталика по данным сравнительной аберрометрии до и после циклоплегии рекомендуется использовать для прогноза течения постнатального рефрактогенеза и оценки эффективности лечения прогрессирующей близорукости.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):38-41



ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ГЛАЗА У ДЕТЕЙ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация
Цель. Оценка эффективности хирургического лечения последствий ожоговой травмы вспомогательного аппарата глаз у детей. Материал и методы. Проведен анализ клинического материала за последние 10 лет. Клиническую группу составили 59 пациентов (15 девочек, 44 мальчика с последствиями ожоговой травмы в возрасте от 2-х месяцев до 18 лет (средний 9,17 ± 3,23 лет). Ожоговая травма была следующего характера: термическая (пламенем, горячими предметами, взрыв газа) у 43, химическая (кислотой, щелочью) у 11, комбинированная (расплавленный свинец, стекло) у 5 пациентов. Срок, прошедший после ожога до момента первого этапа хирургического лечения, варьировал от 1 месяца до 2-х лет (в среднем 9,7 ± 5,1мес). Автор подробно описывает клиническую картину, отмечая, что при последствиях ожогов пламенем преобладал выраженный лагофтальм, при последствиях химических ожогов имели место заворот век и симблефарон, помутнение роговицы. У 11 пациентов был анофтальм. Всего у 59 пациентов было выполнено 121 вмешательство (от 1 до 4 этапов, m = 2,1 ± 1,1) с интервалом от 3-х до 12 месяцев (m = 8,3 мес): устранение лагофтальма методом местной пластики или свободной кожной пластики; устранение симблефарона или реконструкция конъюнктивальной полости с пересадкой лоскутов аутослизистой губы или щеки; укрепление краев век, пластика ресниц. Представлена техника операции. Срок наблюдения за пациентами составил от 6 месяцев до 13 лет (m = 6,7 ± 2,1). Результаты. Заживление ран во всех случаях проходило в обычные сроки. Кожные швы снимали через 7-9 дней, тракционные - через 3 недели, рафические - через 1-6 месяцев. Пересаженные свободные лоскуты кожи приживались практически без сокращения. Во всех случаях (44 пациента) удалось сохранить и улучшить зрительные функции, у 4-х пациентов с отсутствием зрения подобрана косметическая контактная линза. У пациентов с анофтальмом было достигнуто стабильное положение протеза. Заключение. Последствия ожоговой травмы вспомогательного аппарата у пациентов детского возраста, которым было проведено хирургическое лечение, многообразны, что требует дифференцированного подхода в выборе сроков, очередности и методов хирургического лечения. В случае отсутствия угрозы состоянию глазного яблока пластику век целесообразно выполнять в «холодном» периоде, когда закончены процессы формирования рубцовой ткани. При наличии заворота век, симблефарона, зияющего лагофтальма, вызывающих «страдание» роговицы, реконструкцию следует выполнять в любые сроки для предотвращения развития язвы или перфорации роговицы.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):42-45



ИССЛЕДОВАНИЕ Т-РЕГУЛЯТОРНЫХ КЛЕТОК У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
Аннотация
Нарушение регуляции врожденных иммунных реакций играет важную роль в этиологии распространенных и серьезных неонатальных осложнений у преждевременно рожденных детей, таких как бронхолегочная дисплазия, некротический энтероколит, ретинопатия недоношенных и другие. Данный обзор посвящен исследованию одного из показателей клеточного иммунитета Т-регуляторных клеток CD4+CD25+FoxP3+CD127low у недоношенных детей. Дальнейшие исследования иммунитета, и в частности Т-регуляторных клеток у недоношенных детей при различных заболеваниях, в том числе при ретинопатии недоношенных, позволят разработать патогенетически обоснованную коррекцию иммунологических нарушений для профилактики их возникновения и прогрессирования.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):46-53



ГЛАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ИХТИОЗА У РЕБЕНКА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
Аннотация
Представлен клинический случай наблюдения больной Б-вой К.,9 лет, с основным диагнозом «ОU - спастический выворот век; OS - гнойная язва роговицы; укорочение верхнего века и верхнего свода конъюнктивальной полости». Сопутствующий диагноз «вульгарный ихтиоз». Со стороны глаз изменения были связаны с явлениями гиперкератоза, что привело к стягиванию кожи лица, в результате чего возник рубцовый выворот век, ксероз, приведший к абсцессу и язве роговицы. В результате проведенного комплексного лечения (антибактериальная, трофическая терапия, пластическая хирургия век) удалось достичь положительного результата.
Российская педиатрическая офтальмология. 2018;13(1):54-56


