Том 20, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 09.11.2025
- Статей: 6
- URL: https://ruspoj.com/1993-1859/issue/view/14328
- DOI: https://doi.org/10.17816/rpoj.2025.20.3
Оригинальные исследования
Комбинированная гамартома сетчатки и ретинального пигментного эпителия у детей: особенности клинической картины
Аннотация
Обоснование. Гамартомы (от греч. hamartia — ошибка) представляют пороки развития, обусловленные аномальной пролиферацией клеток в области их физиологической локализации. Среди них особый интерес вызывает комбинированная гамартома сетчатки и ретинального пигментного эпителия, характеризующаяся редкой встречаемостью, разнообразием клинических проявлений и сложностями интерпретации инструментальных методов исследования.
Цель исследования. Анализ дифференциально-диагностических признаков комбинированной гамартомы сетчатки и ретинального пигментного эпителия у детей на основании данных клинического обследования и оптической когерентной томографии.
Методы. Проведено одноцентровое одномоментное ретроспективное исследование. В исследование включали данные медицинской документации пациентов, проходивших обследование в Национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца в период с 2016 по 2025 год. Анализировали особенности клинических и морфологических признаков комбинированной гамартомы сетчатки и ретинального пигментного эпителия у детей с выделением совокупности дифференциально-диагностических критериев.
Результаты. В исследование включено 14 детей (16 глаз) с подтверждённым диагнозом комбинированной гамартомы сетчатки и ретинального пигментного эпителия. Возраст детей на момент обследования варьировал от 1,4 года до 8 лет, составив в среднем 6±2,8 года. По данным проведённого ретроспективного анализа выявлено, что наиболее характерными проявлениями комбинированной гамартомы сетчатки и ретинального пигментного эпителия является наличие эпиретинальной мембраны. В некоторых случаях регистрировали признаки тракционного синдрома, проявлявшиеся характерными изменениями архитектоники сетчатки по данным оптической когерентной томографии: мини-пики, макси-пики, феномен «знак омега», а также «зубы акулы». Кроме того, у части пациентов отмечали утолщение сетчатки в зоне гамартомы, формирование хориоидальной неоваскуляризации и другие изменения, связанные с тракционным синдромом. Полученные данные подтверждают, что совокупность офтальмоскопической картины, анамнестических сведений и структурных характеристик по данным оптической когерентной томографии позволяют наиболее комплексно оценить особенности течения заболевания и дифференцировать его с витреоретинальными тракционными синдромами другой этиологии.
Заключение. Комбинированная гамартома сетчатки и ретинального пигментного эпителия — крайне редкая, чаще монолатеральная аномалия развития сетчатки, которая является причиной значимого снижения остроты зрения в случаях центральной локализации на глазном дне. Заболевание имеет характерную офтальмоскопическую картину и признаки, выявляемые по данным оптической когерентной томографии, знание которых позволяет своевременно установить диагноз и выбрать правильную тактику ведения таких пациентов.
154-163
Сравнительная эффективность оптической и оптико-фармакологической терапии прогрессирующей миопии у детей
Аннотация
Обоснование. Необходимость комплексного многофакторного подхода к лечению миопии обусловлена стремительным ростом её распространённости. В то же время долгосрочные клинические исследования, оценивающие влияние очков с линзами с кольцами высокоасферических микролинз и оптико-фармакологической терапии (тропикамид + фенилэфрин) на аккомодацию и прогрессирование миопии у детей, до настоящего времени отсутствуют.
Цель исследования. Провести сравнительное исследование влияния оптической коррекции и оптико-фармакологической терапии на состояние аккомодации и прогрессирование миопии у детей.
Методы. Проведено одноцентровое рандомизированное контролируемое открытое клиническое исследование. Все пациенты распределены на две группы в зависимости от применяемого метода лечения прогрессирующей миопии. В 1-ю группу вошли дети, получавшие только оптическую коррекцию с использованием очков с линзами с высокоасферическими микролинзами (Stellest). Во 2-ю группу включены дети, которым назначали оптико-фармакологическую терапию: через один месяц от начала ношения очков (Stellest) дополнительно применяли глазные капли, содержащие 0,8% раствор тропикамида и 5% раствор фенилэфрина. Препарат назначали однократно на ночь в течение одного месяца с повторением курса каждые три месяца (всего четыре курса в год). На фоне терапии исследовали динамику показателей рефракции, аккомодационной функции, длины переднезадней оси глаз и толщины хориоидеи.
Результаты. Годовой градиент прогрессирования статистически значимо снизился в 1-й и 2-й группах: с 0,98±0,25 до 0,03±0,35 дптр и с 1,18±0,60 до 0,15±0,23 дптр соответственно (p <0,01). Объективный бинокулярный и монокулярный аккомодационные ответы во 2-й группе статистически значимо увеличился через 12 мес. терапии по сравнению с исходными показателями на 0,21±0,56 и 0,19±0,53 дптр соответственно (p <0,01), тогда как в 1-й группе изменений не наблюдали. Амплитуда аккомодации во 2-й группе статистически значимо возросла на 0,52±2,34 дптр (p <0,01), тогда как в 1-й группе изменения были минимальными (тенденция к увеличению на 0,02 дптр). В процессе наблюдения в обеих группах зарегистрировано статистически значимое увеличение толщины хориоидеи: в 1-й группе — на 11,7±2,8 мкм, а во 2-й группе — на 12,5±19,6 мкм (p <0,01).
Заключение. Оптико-фармакологическая терапия с использованием препарата, содержащего фенилэфрин и тропикамид, способствует оптимизации тонуса аккомодации, повышению аккомодационного ответа и устойчивости аккомодационных механизмов по сравнению с применением только оптической коррекции. В свою очередь, применение тропикамида и фенилэфрина на фоне оптической коррекции с линзами с высокоасферическими микролинзами не приводит к уменьшению толщины сосудистой оболочки. Кроме того, наличие аккомодационных нарушений у детей с миопией обосновывают целесообразность применения оптико-фармакологической терапии.
164-173
Эффективность модифицированного закрытия локального конъюнктивального дефекта с применением сульфакрилатного клея: экспериментальное исследование
Аннотация
Обоснование. Хирургическое лечение патологии придаточного аппарата глаза, включая симблефарон, требует применения эффективных методов реконструкции. В настоящее время продолжают поиск оптимального материала для замещения дефекта конъюнктивы. Учитывая ограниченный объём аутологичных тканей, модификация существующих методов хирургического лечения может способствовать улучшению функционального результата реконструктивных операций. Однако фиксация трансплантируемых лоскутов швами несёт повышенные риски развития послеоперационных осложнений. Именно поэтому перспективным представляется фиксация материалов сульфакрилатным клеем.
Цель исследования. Морфологическая оценка эффективности частичного закрытия локального конъюнктивального дефекта с применением сульфакрилатного клея при лечении локального симблефарона в эксперименте.
Методы. Проведено экспериментальное одноцентровое неконтролируемое исследование. Все объекты исследования разделены на три равные по количеству группы в зависимости от срока выведения из эксперимента: 1-я группа — 7-е сутки; 2-я группа — 21-е сутки; 3-я группа — 45-е сутки. Хирургическое вмешательство выполняли с использованием медицинского клея отечественного производства «Сульфакрилат». Всем кроликам в верхневнутреннем квадранте глазного яблока выполняли разрез бульбарной конъюнктивы с дальнейшим формированием дефекта размером 10×10 мм. Из полученного лоскута выкраивали три фрагмента, равномерно распределяя их в шахматном порядке, фиксировали к обнажённой склере медицинским клеем. Таким образом, дефект конъюнктивы замещали примерно на 27–30% общей площади. Оценивали клиническое и гистологическое состояние тканей глазной поверхности, включая роговицу, собственную и пересаженную конъюнктиву, а также участок обнажённой склеры, на 7, 21 и 45-е сутки после операции.
Результаты. В эксперименте использовали 15 кроликов (30 глаз) породы серая шиншилла. Применение аутоконъюнктивального лоскута как наиболее предпочтительного материала для трансплантации при дефектах конъюнктивы обеспечило отсутствие выраженной воспалительной реакции в послеоперационном периоде. Применение сульфакрилатного клея для фиксация тканей позволило значительно сократить длительность операции и уменьшить травматизацию пересаженных лоскутов, исключив необходимость наложения швов. Во всех случаях эксперимента не отмечено развитие токсикоаллергической реакции или уменьшения глубины конъюнктивальных сводов. Клеевая плёнка полностью резорбировалась к 21-м суткам после операции.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о регенеративном потенциале конъюнктивальной ткани, что требует дальнейших исследований и открывает новые перспективы в области офтальмопластической хирургии.
174-181
Реабилитация пациентов с болезнью Штаргардта с использованием микропериметрической тренировки с биологической обратной связью: первый российский опыт
Аннотация
Обоснование. Болезнь Штаргардта — наиболее распространённая форма наследственной макулярной дистрофии, встречающаяся с частой около 1 случая на 17 тыс. человек. В мире насчитывается порядка 5,5 млн пациентов с данной патологией. В реальной клинической практике методов лечения болезни Штаргардта не существует. В свою очередь, реабилитация пациентов ограничена применением различных оптических средств и не предусматривает методик, направленных на улучшение показателей фиксации.
Цель исследования. Оценка эффективности зрительной реабилитации пациентов с болезнью Штаргардта, сопровождающейся нарушением стабильности фиксации, с помощью тренировок с использованием микропериметрической биологической обратной связи.
Методы. Проведено одноцентровое неконтролируемое клиническое исследование. Критерии включения: пациенты с генетически подтверждённым диагнозом болезни Штаргардта; наличие эксцентричной периферической фиксации; заполненное и подписанное пациентами или законными представителями информированное добровольное согласие в бумажной форме. Всем пациентам проводили зрительные акустические микропериметрические тренировки с биологической обратной связью (продолжительность сеанса 10–12 мин, в течение 10 дней). Стабильность фиксации оценивали с использованием микропериметра MP-3. Параметры фиксации, включая плотность и площадь эллипса, а также зрительную продуктивность определяли до начала тренировок, сразу после их завершения и через 1 мес.
Результаты. В исследовании участвовали 5 пациентов с генетически подтверждённым диагнозом болезни Штаргардта. После тренировок в двух глазах отмечено смещение тренируемого локуса сетчатки в область с лучшими структурно-функциональными характеристиками по сравнению с исходным локусом фиксации. В трёх глазах укрепляли имеющийся предпочтительный локус фиксации. Наблюдали значительное увеличение стабильности фиксации в областях 2 и 4°, а площадь эллипсов, охватывающих 68, 95 и 99% точек фиксации, существенно уменьшена у всех пациентов. Изменение характеристик фиксации после микропериметрических тренировок с биологической обратной связью коррелировало с улучшением зрительной работоспособности. Зрительная продуктивность значительно повысилась после тренировок и оставалась стабильной через 1 мес. после их окончания.
Заключение. Впервые в России проведена оценка эффективности зрительной реабилитации с включением тренировок с микропериметрической биологической обратной связью у пациентов с болезнью Штаргардта и неустойчивой фиксацией. Полученные результаты продемонстрировали повышение максимально корригированной остроты зрения, улучшение параметров фиксации, а также офтальмоэргономических показателей с сохранением достигнутого эффекта в течение периода наблюдения до 1 мес.
182-190
Клинические случаи
Тромбоз кавернозного синуса и глазничной вены у ребёнка: клинический случай
Аннотация
Тромбоз кавернозного синуса является редким, но потенциально опасным для жизни состоянием, особенно в педиатрической практике. Учитывая высокую летальность при данном заболевании, быстрая диагностика и раннее начало лечения имеют важное значение и могут снизить риск неблагоприятного исхода или смерти. Клиническая картина описана преимущественно у взрослых. Среди основных проявлений отмечают лихорадку (иногда в виде «частокола», характерного для септического тромбофлебита), тахикардию или гипотонию. Глазные симптомы почти универсальны и включают периорбитальный отёк (первоначально односторонний, но обычно двусторонний), гиперемию века, хемоз конъюнктивы, птоз верхнего века, экзофтальм (вследствие нарушения венозного оттока из орбиты), ограничение или болезненность движений глаз, а также реже — отёк диска зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатку и снижение остроты зрения. Большинство публикаций по данной теме содержат анализ клинических случаев; обобщённых данных по антикоагулянтной терапии в литературе крайне мало. В связи с редкостью данного заболевания лечение основано на мнениях экспертов. В целом, терапия включает два основных направления: антимикробную и антитромботическую терапию. В свою очередь, литературные данные по лечению детей ограничены.
В статье представлен клинический случай тромбоза кавернозного синуса и глазничной вены у ребёнка, развившегося на фоне сфеноидита. Жалобы у пациента начались за несколько месяцев до начала развёрнутых клинических проявлений. Отмечали отёк верхнего века слева, сильные головные боли, сопровождающиеся болью в левом глазу, а также повышение температуры тела.
Пациента прооперировали врачи-оториноларингологи по неотложным показаниям на следующий день после установления диагноза. Проведена сфеноидотомия с использованием видеоэндоскопического оборудования с целью санации клиновидной пазухи слева. В день операции в качестве антикоагулянтной терапии назначили гепарин натрия с последующим переходом на эноксапарин натрия, а затем — на длительный приём ривароксабана. Случай закончился полным выздоровлением пациента.
Представленный клинический случай демонстрирует сложность своевременной диагностики тромбоза кавернозного синуса у детей. Он подчёркивает важность детального сбора анамнеза и всесторонней оценки локального офтальмологического статуса при постановке диагноза. Особенностью клинического случая является затяжной анамнез с множеством неспецифических жалоб у пациента, длительный диагностический путь от первых симптомов до установления диагноза, а также развитие заболевания в период пандемии COVID-19.
191-198
Офтальмологические находки, ассоциированные с процедурой экстракорпоральной мембранной оксигенации у новорождённых: клинический случай
Аннотация
Экстракорпоральную мембранную оксигенацию в неонатологии используют для спасения жизни новорождённых в критическом состоянии, обусловленном тяжёлой дыхательной и/или сердечной недостаточностью. Несмотря на совершенствование технологий и расширение клинического применения экстракорпоральной мембранной оксигенации, осложнения системы гемостаза, включая геморрагические и тромботические явления, остаются одними из ведущих причин заболеваемости и смертности среди новорождённых, получающих данную терапию. В статье представлен клинический случай развития офтальмологических осложнений у новорождённого, получавшего терапию с применением веноартериальной экстракорпоральной мембранной оксигенации. В течение двух недель после окончания данной процедуры пациенту проведена офтальмоскопия с применением широкопольной педиатрической ретинальной камеры RetCam 3. При обследовании выявлены признаки ангиоапатии сетчатки левого глаза. В дальнейшем наблюдали усиление сосудистых изменений — от развития ретинопатии, вероятно связанной с тромбозом центральной вены сетчатки, до формирования пролиферативных осложнений на поражённом глазу. По результатам флуоресцентной ангиографии обнаружена локальная гиперфлуоресценция в зоне предполагаемой окклюзии, а также признаки неоваскуляризации. В связи с этим пациенту провели лазерную коагуляцию ишемических зон сетчатки для предупреждения развития её отслойки. Пациент выписан из стационара в возрасте 1,5 мес. и продолжает регулярно наблюдаться у офтальмолога в поликлиническом отделении нашего центра.
Таким образом, представленный клинический случай демонстрирует возможность развития ретинальной сосудистой патологии у новорождённых после проведения терапии экстракорпоральной мембранной оксигенации. Именно поэтому они требуют обязательного офтальмологического обследования в ранние сроки после окончания процедуры, а также наблюдения в катамнезе в связи с риском развития ретинальной патологии, угрожающей потерей зрения.
199-205





