Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Влияние различных факторов на эффективность трабекулэктомии у детей с врождённой глаукомой

Арестова Н.Н., Арестов Д.О., Панова А.Ю.

Аннотация

Цель. Анализ влияния различных факторов на эффективность трабекулэктомии у детей с врождённой глаукомой.

Материал и методы. Проведён анализ результатов 945 трабекулэктомий (ТЭ), в том числе с различными модификациями и применением дренажей, у детей с врождённой глаукомой в отделе патологии глаз у детей НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца за период 1997–2023 гг.

Результаты. Эффективность трабекулэктомии у детей с врождённой глаукомой в ближайшие сроки (до 6 месяцев) после операции составляла 91,9–98,5%, в отдалённые сроки (через 5 лет) — 75,5–86,5%, при повторных операциях (до 3–4 операций) в течение наблюдения до 10 лет — 34,2–42,1%, что сопоставимо с данными литературы.

Заключение. Основными факторами, влияющими на эффективность трабекулэктомии у детей с врождённой глаукомой являются следующие: возраст детей на момент выявления и хирургического лечения врождённой глаукомы, их соматическое здоровье, стадия глаукомы и тяжесть деструктивных изменений глаза, особенно врождённых, наличие повторных операций, ошибочный выбор участка трабекулы, подлежащей иссечению при операции, травматичность выполнения трабекулэктомии (качество разреза конъюнктивы, склеры, травматичность коагуляции сосудов в ходе операции, мастерство хирурга), наличие интра- и послеоперационных осложнений, несвоевременное выявление и ИАГ-лазерное устранение заращения внутренней фистулы после трабекулэктомии, неадекватное ведение послеоперационного периода.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):59-72
pages 59-72 views

Трактовка теста Зейделя при открытой травме глаза (экспериментальное исследование)

Фомина Н.В., Бойко Э.В., Теренин В.С., Петросян Ю.М.

Аннотация

Цель. Исследовать явление флуоресценции при проведении теста Зейделя на экспериментальной модели открытой травмы глаза (ОТГ).

Материал и методы. Экспериментальное исследование было выполнено в учебной лаборатории Wetlab Санкт-Петербургского филиала НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова на кадаверных свиных глазах. После создания прободного отверстия роговицы производили окрашивание флуоресцеином и наблюдали в кобальтово-синем свете щелевой лампы. После удаления тест-полосок проводили хронометраж эксперимента.

Результаты. Явление флуоресценции наблюдалось сразу после нанесения красителя на глазную поверхность кадаверных глаз с ОТГ, флуоресцеин растворялся в вытекающей внутриглазной жидкости (ВГЖ) и фиксировался по краям раны. Далее отмечалось изменение окраски потока вытекающей ВГЖ. В эксперименте наблюдалось две фазы окрашивания потока вытекающей ВГЖ: до 2,95 с удавалось наблюдать ярко-зелёный поток жидкости. После 2,95 с происходило размывание красителя и разделение основной струи жидкости на несколько потоков с разной степенью интенсивности окрашивания. На 4,12 с наблюдался уже прозрачный поток вытекающей жидкости в центре и окрашенные зелёные потоки по краям.

Заключение. Тест Зейделя состоит из двух последовательных фаз: первоначальное появление «ярко-зелёного ручейка» вытекающей внутриглазной жидкости через рану роговицы, по длительности не превышающей 3 секунды после введения флуоресцеина, во время второй фазы в центре потока жидкость становится прозрачной, а по краям сохраняется ярко-зелёное прокрашивание. Проводить тест Зейделя необходимо с соблюдением всех условий, обеспечивающих проявление флуоресценции, обязательно используя кобальтовый фильтр щелевой лампы и оценивать результат с учётом последовательности его фаз.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):73-80
pages 73-80 views

Ретроспективный анализ структуры закрытых травм органа зрения у детей

Хамраева Л.С., Бобоха Л.Ю., Курбанбаева Г.С.

Аннотация

Цель. Провести ретроспективный анализ структуры закрытых травм органа зрения у детей по материалам клиники Ташкентского педиатрического медицинского института (ТашПМИ) с 2018 по 2022 годы.

Материал и методы. Исследование базируется на основании анализа отчётной документации клиники ТашПМИ за 2018–2022 годы.

Результаты. За отчётный период проведено лечение 5938 пациентов с различными заболеваниями глазного яблока и его придаточного аппарата, в том числе 1438 (24,2%) больных с травмами глаза и их осложнениями. Среди осложнений ЗТГ отслойка сетчатки составляла 8,3%, травматическая катаракта — 7,5%. ЗТГ чаще встречались среди мальчиков (57,2%) в возрасте от 5 до 14 лет (64,4%). С 2018 по 2022 годы отмечено снижение количества пациентов с постконтузионной отслойкой сетчатки, несмотря на стойкую тенденцию к росту количества госпитализированных больных с тупыми травмами, что, возможно, объясняется своевременной диагностикой и лечением указанных травм в остром периоде.

Заключение. Таким образом, за 2018–2022 годы пациенты клиники ТашПМИ с закрытыми травмами глаза составили 7% от общего количества больных и 28,9% от общего количества травм. Количество пациентов с закрытыми травмами глаза имело стойкую тенденцию к увеличению как относительно общего количества госпитализированных за пять лет, так и относительно общего количества больных с травмами и их осложнениям за каждый год в отдельности. Ретроспективный анализ структуры закрытых травм органа зрения у детей по материалам клиники ТашПМИ наглядно продемонстрировал актуальность проблемы офтальмотравматизма, что делает необходимым активизацию профилактики, оказания своевременной первой и специализированной высокотехнологичной помощи детям.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):81-88
pages 81-88 views

Клинические случаи

Самопроизвольное закрытие макулярных разрывов у детей

Катаргина Л.А., Денисова Е.В., Демченко Е.Н., Осипова Н.А., Белова М.В.

Аннотация

Цель. Проанализировать клинические случаи самопроизвольного закрытия макулярных разрывов (МР) у детей и определить оптимальную тактику ведения пациентов с этим заболеванием.

Материал и методы. Проанализированы данные 32 пациентов в возрасте от 6 до 17 лет (в среднем 11,3), в том числе 32 глаза со сквозным, один — с ламеллярным макулярным разрывом. Все больные находились на лечении в отделе патологии глаз у детей НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца в 2013–2023 гг. Всем детям выполнено комплексное офтальмологическое обследование, включая оптическую когерентную томографию (ОКТ) макулярной зоны.

Результаты. Самопроизвольное закрытие МР наблюдалось в 5 глазах (15,2%) 5 пациентов (15,6%). В 2 случаях этиологическим фактором заболевания была контузия глаза, в 1 — фотоповреждение, в 2 — воспалительный процесс в заднем отрезке глаза. Общим для всех пациентов был небольшой минимальный диаметр МР (100–261 мкм) и его зарастание в ближайшие сроки после формирования, а именно, менее 2 месяцев у 3 из 5 детей, у всех — в пределах 6 месяцев.

Заключение. Самопроизвольное закрытие МР у детей наблюдается относительно редко, при небольших отверстиях и в ранние сроки после их формирования. При МР с минимальным диаметром до 200 мкм по данным ОКТ и отсутствии других показаний к оперативному лечению целесообразна выжидательная тактика в течение 3 месяцев с регулярным (1 раз в месяц) обследованием. При тенденции к закрытию МР необходимо продолжение наблюдения, при его персистенции через 3 месяца или увеличении на любом сроке наблюдения показано хирургическое лечение.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):89-100
pages 89-100 views

Случай ветряночной некротической флегмоны орбиты у ребёнка

Малиновская Н.А., Никонорова П.А., Аникиева А.В.

Аннотация

 

Цель. Анализ особенностей клинического случая флегмоны глазницы на фоне заболевания ветряной оспой у ребёнка.

Материал и методы. Представлен редкий случай некротической флегмоны орбиты у ребёнка 5 лет, которая развилась на шестой день от начала заболевания ветряной оспой. Ребёнок был госпитализирован в тяжёлом состоянии в реанимационное отделение инфекционного стационара, впоследствии переведён в стационар с офтальмологическим отделением. Проведено комплексное лабораторное обследование, консервативное и хирургическое лечение. Выполнялась компьютерная томография орбит в динамике.

Результаты. Начало заболевания сопровождалось выраженным болевым синдромом в области поражённой правой орбиты, интоксикацией, гипертермией. Определялся экзофтальм, гнойное отделяемое, некроз конъюнктивы поражённого глаза. По данным компьютерной томографии выявлялась инфильтрация правой орбиты без изменений придаточных пазух носа. В клиническом анализе крови отмечался лейкоцитоз, сегментоядерный и палочкоядерный сдвиг, эозинофилия, был повышен С-реактивный белок, повышена лактатдегидрогеназа. В коагулограмме выявлена склонность с гиперкоагуляции, поскольку отмечено снижение активности протромбина по Квику, повышение активного парциального тромбопластинового времени, повышение Д-димера. Анализ мочи выявил лейкоцитурию. В посевах из конъюнктивальной полости был выделен Streptococcus pyogenes, а также отмечен положительный результат полимеразной цепной реакции (ПЦР) на Streptococcus pyogenes. Проведено противовирусное, антибактериальное и симптоматическое лечение. При дренировании орбитальной полости были получены некротические массы. Ребёнок находился на стационарном лечении 21 день. Симптомы заболевания были купированы, при выписке состояние пациента удовлетворительное. Зрительные функции остались полностью сохранны. При осмотре через 1,5 месяца определялся лёгкий остаточный экзофтальм.

Заключение. Комплексный мультидисциплинарный подход, своевременное назначение антибактериальной, противовирусной терапии, а также оказание хирургической помощи пациенту (дренирование орбиты) обеспечили успешный исход заболевания.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):101-106
pages 101-106 views

Научные обзоры

Глиома переднего зрительного пути у детей. Часть II. Современные тенденции лечения

Аляева О.О., Серова Н.К.

Аннотация

В обзоре литературы представлены современные аспекты лечения глиом переднего зрительного пути (ГПЗП) — низкой степени злокачественности опухолей головного мозга, которые составляют 20–30% всех глиом у детей. Такие опухоли могут возникать в любом месте вдоль зрительных путей, вовлекать окружающие структуры и имеют преимущественно доброкачественный характер. Преобладающим гистологическим типом опухолей данной локализации является пилоидная астроцитомама (ПА), реже — пиломиксоидная астроцитома (ПМА). Однако течение ГПЗП крайне непредсказуемо и варьирует от спонтанной регрессии до прогрессирования с выраженными зрительными, неврологическими, эндокринными нарушениями, что влияет на тактику лечения и на прогноз заболевания. Несмотря на достижения в области клинических исследований, основанных на результатах гистологического и молекулярно-генетического анализов, коренных сдвигов в показателях выживаемости и безрецидивного течения, а также улучшения функциональных исходов добиться не удалось. Кроме того, в литературе отсутствуют исследования с комплексным анализом функциональных результатов в зависимости от тактики ведения пациентов детского возраста с глиомами переднего зрительного пути. Лечение глиом переднего зрительного пути зависит от возраста пациента, клинической картины, локализации, хирургической резектабельности, результатов гистологического и молекулярно-генетического исследований. Положительный исход заболевания может быть достигнут с использованием хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии, применения таргетных препаратов и дополнительных передовых методик. Оптимальное лечение детей с глиомами переднего зрительного пути продолжает оставаться предметом обсуждения в современной литературе.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):107-116
pages 107-116 views

Микроструктурные изменения сетчатки у детей с ретинопатией недоношенных по данным оптической когерентной томографии. Обзор литературы

Хлопкова Ю.С., Коголева Л.В., Лебедев В.И.

Аннотация

Ретинопатия недоношенных (РН) представляет собой вазопролиферативное заболевание глаз недоношенных детей. Около 50 000 детей во всем мире стали слепыми в результате перенесённой РН. Определяющим показателем в развитии остроты зрения является морфофункциональное состояние макулы, структурные изменения которой могут приводить к нарушениям её функций, и, следовательно, к снижению зрения.

В обзоре проведён анализ сведений, полученных с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) о морфометрическом и структурном состоянии сетчатки у детей с РН. Морфометрические особенности макулярной зоны у детей в рубцовом периоде РН могут быть представлены в виде увеличения толщины сетчатки в центре фовеа, изменения профиля макулы в виде сглаженности или отсутствия фовеальной депрессии. Причём эти изменения более выражены у детей после проведённой лазерной коагуляции сетчатки в активной фазе РН и глубоконедоношенных детей. При увеличенной толщине сетчатки в центре фовеа в некоторых случаях отмечается наличие внутренних слоёв, а также увеличение толщины наружного ядерного слоя. Структурные особенности макулы при благоприятных исходах РН могут быть выражены в виде: тракционного смещения фовеолы, истончения слоя фоторецепторов и неравномерности пигментного эпителия, интра- и эпиретинального фиброза, атрофии хориокапиллярного слоя, прерывистости соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов и комплекса «пигментный эпителий – хориокапилляры», эпиретинальный фиброза, а также центрального ретиношизиса. В обзоре также представлены неоднозначные результаты исследований о влиянии структурных изменений макулы при рубцовой РН на зрительные функции.

Российская педиатрическая офтальмология. 2024;19(2):117-123
pages 117-123 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах